「料理長の日記」 三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館
< 新しい記事
新着記事一覧(全12119件)
過去の記事 >
本日は、2023年 11月26日 日曜日。 テイクアウトお料理 ご来店 たくさんのご予約を承っていました。 大忙しで、駆け足になりますが、 本日の昭栄館の様子をご覧ください。 「ごちそう弁当 扇 3,500円」のお献立です。 2膳 4膳 の合計8膳承っていました。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 続いて、 「ごちそう弁当 華 4,500円」のお献立です。 9膳承っていました。 藤原町 大貝戸地区へお届けに上がりましたよ。 続いて、 「ごちそう弁当 雅 5,500円」のお献立です。 5膳承っていました。 本日は、お刺身 御飯無しの特別お献立です。 続いて、 「特別ごちそう弁当 8,800円」のお献立です。 ご来店のお客様のお持ち帰りのお弁当でした。 続いて、ご来店のお客様。 ご結婚披露宴 12名様は、 扇の間にご用意しました。 30畳のテーブル椅子席です。 館内全て足元が楽なテーブル椅子席です。 ご安心ください。 お座敷の隅には、 昭栄館オリジナルの記念写真用メッセージカード ホワイトボードをご用意しました。 お献立です。 伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席 15,000円のご注文でした。 はじめのお料理「竹灯り八寸」です。 鯛の器には、自家製一口お赤飯を。 鶴や亀の水引飾り 庭で採りたての南天の赤い実で雅な雰囲気に・・・。 「お造里」は、 とらふぐの炙りてっさ 皮の湯引き いなべの一味卸し いなべのお葱 より人参 菊花浸し ポン酢 わさび 土佐醤油 お好みで 汲み上げ生湯葉の生姜あんかけ 北海道産いくら いなべの隠元豆 吉野葛 庭で採りたての山茶花(サザンカ)を添えて・・・。 「焼き物」は、飛騨牛A5サーロインステーキ。 本日は、もうお一組13名様もステーキのご用意。 本日のお肉です。 1枚200グラムのサーロイン。 お一人様100グラムなので、半分になります。 26名様分のサーロイン 13枚分です。 最近、ステーキのご注文がとても多いです。 最近の飛騨牛の様子は、 コチラ「本日の飛騨牛A5」カテゴリにまとめています。 ご覧ください。 コチラの皆様からは、お帰りの際に記念写真を承りました。 ↑ こんな感じにお撮りできています。 (メッセージカードをお持ちでないお写真もお撮りしています) メッセージカードをお持ちになると、 皆様自然な笑顔になるので、お持ちいただくようにしています。 いなべの昭栄館は、幸せレストラン お写真早速現像に出しています。 お届けまで一週間~10日ほどお待ち下さい。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 続いて、 赤ちゃんのお食い初めでお越しの13名様のお献立です。 雅会席(5,500円)の焼き物を 飛騨牛A5サーロインステーキに変更(+3,300円)されました。 先ほどご紹介したお肉です。 ↑ 今年166組目の赤ちゃんのお食い初め膳 ↑ 記念写真の様子は、また後程詳しくご紹介して参ります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 続いて 夜席。 員弁西小学校同窓会の皆様は、 華の間にご用意しました。30畳のテーブル椅子席です。 お話がはずむ同窓会。テーブルをくっつけてご用意しました。 毎年ご利用頂いていましたが、4年ぶりのご利用。 久しぶりにお会いできて嬉しいです。 お献立です。 5,500円 雅会席のご注文でした。 コチラの皆様からも恒例の記念写真を承りました。 ↑ こんな感じにお撮りできています。 昭栄館オリジナルの記念写真用メッセージカードを たくさんお持ちになられて、とっても思い出深いお写真となりました。 当時の先生(45年くらい前でしょうか)も毎年お越しになられます。 楽しいお席でしょうね~。 お写真早速現像に出しています。 お届けまで一週間~10日ほどお待ち下さい。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 2015年 123組 2016年 203組 2017年 228組 2018年 224組 2019年 217組 2020年 177組 2021年 108組 2022年 139組のお客様がご利用になった 記念写真撮影 郵送サービスって? (撮影 現像 焼き増し 送料 全て無料です。) 記念写真 今年136 137 138組目の皆様でした。 (料理はプロですが)写真は、アマチュアの私。 うまく撮れない場合もございます。 無料サービスということで、ご了承ください。 Lサイズ(普通サイズ)の写真は、ご人数分まで無料です。 2Lサイズ(Lサイズの倍の大きさ)の写真は、1枚 200円。 A4サイズ(コピー用紙のサイズ)の写真は、1枚 1,000円で承ります。 本日もたくさんのご利用ありがとうございました。 三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から17年間毎日更新中です。 私 料理長 51歳。 もう31~26年前になりますが、有名料亭で修行して参りました。 当店のこと 毎日発信している情報 画像など、 昭栄館リットリンクからご覧下さいませ。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年3月から始めた各種「テイクアウトお料理」。 (↑ 2023年 11月からのラインナップです) ラインナップ 価格は、ブログを書いた当時のものです。 最新のラインナップ 価格など ↓ 当店ホームページ内「テイクアウトのページ」にまとめています。 いろいろございます。是非ご覧下さい。 今後とも いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 こんな気持ちで、日々お料理しています。 料理長 森嶋雅樹
協和中学校 同級会の皆様 ご来店ありがと… 2023.12.03
いなべ 東員 菰野 桑名の皆様~ 70歳… 2023.12.02
飛騨牛A5サーロインステーキ重 各種テイ… 2023.11.25
もっと見る
PR
キーワードサーチ
カレンダー
プロフィール
料理長52歳
有名料亭「神戸吉兆」で修行を積んだ料理長(52歳)の日々あれこれ。 三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理店よりお料理・旬の食材・木々花々を・・・。
カテゴリ