|
カテゴリ:季節感
たのしみは 何つくろうか 思案する 梅の香の中 梅をもぐとき
まもなく庭木の梅もぎを始めてもいいかも! 例年、完熟して梅が落下し始めてからもいでいましたが、 今年は落下直前に収穫作業に入ろうか思案しています^_−☆ ![]() とはいえ落下直前を見分けるのは難しいものです やはり落下が始まるタイミングにしましょうか(笑; ![]() もいだ梅をどうするかかがポイントです。 昨年クックパッドに私が載せた「梅酵素ジュース」づくりが酵素ジュースの部類で現在、検索1位になっております。 梅の実で何をつくろうか!?と思った時のヒントは、今やweb検索すると参考になるレシピがいろいろでてきますので、新しい梅の実活用法を見つけることもあるかもしれません。 ちなみに 果樹苗木が売られている苗は接ぎ木なので3~4年で実をつけるそうですが 梅の実を地面に埋めて、実生で芽をだした苗が花をつけて実がなるまでは13年もかかることを知りました。 桃栗三年柿八年 梅は酸い酸い(すいすい)十三年 柚(ゆず)は九年の花盛り 枇杷(びわ)は九年でなりかねる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/06/19 12:33:27 AM
コメント(0) | コメントを書く
[季節感] カテゴリの最新記事
|