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2019/11/29
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カテゴリ:そば打ち
私にとっては禁断症状にちかい蕎麦、ふりかえってみたら蕎麦を食べるのは16日ぶりだったのだ!

蕎麦打ちは11月2日以来だった。

大盛り、茹であがりで350gです。つゆは辛味大根を擦りおろし創味のそばつゆです。蕎麦湯が美味い!


久しぶりに蕎麦を打ったら田舎蕎麦の太さに仕上がってしまった(笑)




丸出し、四つ出しが比較的に巧くいったと思ったら最後の切りがうまくいかなかった。




蕎麦打ちをしたのは午前中だった。



蕎麦粉600gにつなぎの小麦粉100gの計700gでした。水を350gで合計1,050g

1人前150gにすると7人前です。5人前をプレゼント。



ここまで長方形に延すことができたのは初めてかも。ということで、ここまでは比較的に順調だったわけですが、安心したせいなのか最後の切りが太くなってしまった。ここ最近、切りは順当だったのにまさかの結果に終わった。
蕎麦打ち作業は気の抜けない手仕事であることを改めて思い知らされた次第です。


蕎麦打ちの上達は、反復して蕎麦を打っていると、ある日ふと突然クリアできることが起こる。間を置く反復練習を積み重ねるとそれは起こることをスポーツなどで体験して知っているわけです。反復継続は力になることを過去に幾度となく経験済みなわけです。年の功とも云いますね。









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最終更新日  2019/12/03 01:38:17 AM
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