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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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大久保一彦の一つ星の店、ホテル

2020.08.30
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《小名浜のぶっちぎりの魚食堂》うろこいち@福島県いわき市小名浜
 いわき市にご縁をいただきましたので、いろいろお店を紹介しています。
今日は小名浜でぶっちぎりの人気の魚食堂『うろこいち』です。

 店は小名浜の海辺にあります。駐車場から店を見るとこんな感じです。


いかにもって外観ですね。


店に入ると一階は満席で、売店の横を抜けて二階に進みます。
二階もほぼ満席です。





 今日は鰹丼を食べたいと思います。




来ました。この色、間違いないですね。
これはうまい。
血の香りがすばらしい。
いわきは日戻りの船があるので、鰹にはうるさいということでしょう。



売店のお土産もとても魅力的です。

うろこいち
〒971-8101 福島県いわき市小名浜栄町66−40
電話 0246-54-1233






Last updated  2020.09.07 08:59:12


2020.08.17
≪“定番”の大根そばうまい≫瀬谷そば@横浜市瀬谷
 少し古いの訪問ですが、塾生の『瀬谷そば』への訪問記をアップします。

 横浜の瀬谷の街道沿いにあります人気店です。





今日は、「名物」大根そばの中でも一際人気がある「肉大根そば」を注文します。



まずは恒例の「大根おろせ!」から。瀬谷区の名物ですね。


まずは「大根おろせ」ですからすってまちます。


こちらにおろした大根を入れます。




仕上げに醤油をかけます。

では、実食しましょう。
大根の清涼感と肉のボリューム感。そばもおいしいですね。

 店主の池田さん曰く、2013年の3月にオープンして7年経ったとのことです。
早いですね。
でも、そば屋は開店してこれくらい経過すると、いつ行ってもそばの状態が大変良いです。
既知、経験で蕎麦粉の状態を見て一定にできるのでしょう。
さらに、がんばって欲しいですね。

瀬谷そば​
〒246-0031 神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷6丁目19−4
電話 045-302-0017
HP : ​​http://seya-soba.com/index.html​






Last updated  2020.08.21 09:15:30
2020.02.12
《破壊的な特上チラシ》さとう@川崎市・新百合ヶ丘
 今日は用があって新百合ヶ丘に来たので、破壊的な特上チラシを勉強したいと思います。
本日はテーブル席にて・・
注文はもちろん特上チラシですね。


来ました!!


本日のお魚は、トロ、車海老、白身、赤貝です。


ご飯の上には、エゾバフンウニといくら、干瓢、おぼろがのっています。
サービスしすぎで食べにくい~(笑)

それに煮物。


玉子焼きと漬物の小鉢。
計算苦手系って感じですが、素晴らしいですね。
ビブグルグルですね。

元気がよくて、感じがよいのもいいですね。
なにやらコロナが怪しくなってきていますが、がんばって欲しいです。

さとう
〒215-0004 神奈川県川崎市麻生区万福寺1丁目12−5 リッシュ新百合101
電話 044-712-3202






Last updated  2020.07.25 23:27:28
2019.12.11
≪“名物大根そば”うまい≫瀬谷そば@横浜市瀬谷
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は横浜は瀬谷に出没しております。
本日は『蕎麦店開業協同研究所』のお仕事で、蕎麦屋を開業した部長さんとこちら『瀬谷そば』でお勉強です。

 今日はこちらの人気商品の「肉大根そば」を注文したいと思います。

自分でする大根、すっかり定着してきましたね。




肉と大根おろしがちょうど良いです。

進化していますね。
素晴らしい!
横浜市瀬谷というとどローカルですが、B級グルメの星ですね。

​瀬谷そば​
神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷6−19−4
電話 045-302-0017
HP : ​https://seya-soba.com/






Last updated  2020.01.06 10:29:04
2019.12.02
テーマ:中国料理(87)
《高菜漬けがアクセントの細切り豚肉つゆそばがうまい》彩鳳@羽田空港
 羽田空港で乗り換えというなんともタイトなスケジュールです。
ちょっとスープと高菜とのバランスをみたくて、第一ターミナルにある中国料理屋の『彩鳳』へ。

 ネットのPRを見ますと、昭和 38 年(1963 年)、羽田空港に最高級の料理とサービスを兼ね備え た和洋中のレストランが相次いで開業し、その中でも、ひときわ人気だったのが「中華料理 彩鳳」だそうです。
多くのお客様で賑わい、当時まだまだ 少なかった高級食材の北京ダックやフカヒレなどを使用した一品料理や高級コース料理 などが振る舞 われたそうです。

今日はトマトと玉子の炒めものと、高菜入り細切り豚肉つゆそばセット¥1,680を注文しました。


まずはトマトと玉子のいためもの


やや酸味があり、玉子がふわふわです。




この高菜入り細切り豚肉つゆそばは高菜の酸味や旨さとスープが融合して大変美味しいです。


このラーメンを食べて、私は顧問先のスペシャリテの鴨高菜蕎麦を考案しました。


一緒に提供されますジャンボ餃子は開店当時の復活版だそうです。
胡椒の辛みが効いていてこれがいいです。




さらに今日は、果肉たっぷりのマンゴープリンが添えてありました。
サービスも良くなかなか素晴らしい中国料理店だと思います。
本日は、ピーク時間だったせいか、料理長が下げものまでしてました。
おすすめの中国料理店です。

彩鳳
〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目3−2 国内線第 1 旅客ターミナル 3 階マーケットプレイス
電話 ?






Last updated  2019.12.07 19:14:31
2019.09.19
《破壊的な特上チラシ》さとう@川崎市・新百合ヶ丘
 今日は用があって新百合ヶ丘に来たので、破壊的な特上チラシを勉強したいと思います。
本日はテーブル席にて・・
注文はもちろん特上チラシですね。


来ました!!


本日のお魚は、新烏賊、車海老、鰹土佐造り、鮪、小鰭、白身、赤貝です。


ご飯の上には、ムラサキウニといくら、干瓢、おぼろ、それから今日は栗甘露煮がのっています。
サービスしすぎで食べにくい~(笑)


それにゴーヤチャンプル。
玉子焼きと漬物の小鉢。
計算苦手系って感じですが、素晴らしいですね。
ビブグルグルですね。

元気がよくて、感じがよいのもいいですね。

さとう
〒215-0004 神奈川県川崎市麻生区万福寺1丁目12−5 リッシュ新百合101
電話 044-712-3202






Last updated  2019.09.21 18:25:22
2019.09.03
《名物は刻み鴨せいろ》平沼田中屋@横浜市
 今日は塾生とそばの勉強で『平沼田中屋』に出没しました。





一緒にきた塾生が名物の“きざみ鴨せいろ”を注文しましたので、私はカレーうどんをば。


こちらも名物です。

平沼田中屋
〒220-0023 神奈川県横浜市西区平沼1丁目5−21
電話 045-322-0863






Last updated  2019.09.30 22:32:10
2019.09.01
《名物の大根そば、うまい!》瀬谷そば@横浜市
 今日は塾生の経営している『瀬谷そば』に出没しています。
やはり、こちらに来たなら大根そばを食べたいですね。


肉大根そばにしました。


もうじき十年になるので、完成度が高いです。
うまい!

瀬谷そば
〒246-0031 神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷6丁目19−4
電話 045-302-0017






Last updated  2019.09.30 22:36:07
2019.06.25
《芳しいジェノベーゼソース、うまい》ファッタアマーノ (Fatta a mano) @千葉県茂原市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は茂原に出没しております。
現地実査の合間、最近、オープンしたというイタリアンでランチをしてみたいと思います。
大芝郵便局のそばでファミリーレストランチェーンの『ジョイフル』の向かいにある店です。






ランチは、本日のパスタとドリンクがついたAセット、AセットにミニサラダとパンがつくBセット(+280円)、さらに前菜とデザートがつくCセット(+480円)があります。

今日はCセットの組み合わせで、ペペロンチーノ930円、海老とアボガドのジェノベーゼ1,150円を注文してみます。

 まずは前菜。


生ハムをのせたサラダや化プレーゼなど定番の四種盛りとなっています。
どれもしっかりした味わいで、ジェノベーゼソースがうまいです。


パンはメルバトーストになっています。


パスタはまず、キャベツとベーコンのペペロンチーノ。
香ばしい香りが良いペペロンチーノで、汁気はやや少なめです。
具だくさんのパスタです。
麺は90gのようですが、ボリュームがしっかりあっていいですね。

お次のパスタを待ちましょう。
厨房を覗くと店主が麺ザルをこまめに揺すりなが、ゆで加減に最新の注意をはかっています。

で、海老とアボガドのジェノベーゼ登場。


これはうまい。
ジェノベーゼソースが香りよく、うまいのなんの。
これはええ!
これは鮮度重視したジェノベーゼですね。

個人的には海老がリセットしまうので、当たりさわりのない具材で十分な印象ではありますが、最高にうまい。
熊本県の宇土市の『レストラン フィオーレ』で食べたジェノベーゼ以来の衝撃的うまさ。


デザートは自家製とわかるアイス。
家庭教師している北海道にある羊めん牧場の羊乳を入れたような濃さですね。

大変満足でした。
茂原でイタリアンといえば、ここって感じでした。
(茂原はよく知りませんが、他に行く必要はないでしょう)

ファッタアマーノ (Fatta a mano)
千葉県茂原市大芝500
電話 0475-36-2159






Last updated  2019.06.26 08:12:20
2019.05.15
《鴨そばうまい》蕎麦雪屋@旭川市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は旭川に出没しております。
今日は、蕎麦粉屋で打ち合わせした後、飛行機に乗る前に遅めのランチをしたいと思います。
本日は、Googleマップで蕎麦屋の一覧を見て、徒歩圏内でいけてそうな店をチョイスします。
『蕎麦雪屋』です。


店は、旭川の怪人こと、レジェンド、マサ河原シェフの伝説のフランス料理店『メランジェ』のすぐそばにあります。


蕎麦粉は私の寵愛する土開製粉の契約する上川の畑のもののようです。
本日は赤平の鴨農家の岩井さんと一緒なので、鴨せいろにしてみます。
後は海老天。






まずは、蕎麦を一口。
上川らしく甘さがある蕎麦粉です。
私より色目が強い蕎麦粉をお使いのようですね。
うまい!


続いて鴨汁をば。
しっかり鴨が入っていて、タレな鴨の味わいが広がりうまい。
続いて、蕎麦をつけて…

鴨汁がうますぎますね。

厚く切りつけた鴨ですが、しっとりというよりは、ロースかつのような、カチッとした食感です。
鴨の枚数が多いです。


海老天も悪くなく。
他のメニューを食べてみたいですね。

コスパ良しですね。
ええ、店見つけました! 

蕎麦雪屋 (ソバユキヤ)
北海道旭川市3条通7
電話 0166-23-0011






Last updated  2019.06.01 00:50:53

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