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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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大久保一彦の一つ星の店、ホテル

2018.03.24
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《移転してパワーアップしたカジュアルイタリアン》トラットリア チャオ (Ciao!)@日比谷ミッドタウンそば
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は日比谷に出没しております。
今日は、家庭教師をしている蕎麦店の厨房の第一回試作会でやってきました。
せっかくでので、先日オープンした『トラットリア チャオ (Ciao!)』でお食事して返ります。







 今日は駅まで車できましたので、前菜なしで、ペスカトーレから。


烏賊や蛸や海老や小柱をしっかり煮込んだタイプのペスカトーレ。
最近は、具だくさんで煮込みが浅いビジュアル系が多いですが、こちらは私の好みでおいしいです。
ただ、ソーススプーンが欲しいですね
(パンを頼めばええのではありますが)

 メインは鶏のサルティンボッカ。


薄くスライスした生ハムが淡泊な鶏と合いますね。
これは、いただきますね。

 デザートはパンナコッタ。


赤いソースともっちとした食感でバランスの良いパンナコッタです。


ごちそうさまでした。

トラットリア チャオ (Ciao!)​
東京都千代田区有楽町2-1-13 JR高架下
03-3506-0035






Last updated  2018.03.30 19:01:24
2018.03.11
《移転してパワーアップしたカジュアルイタリアン》トラットリア チャオ (Ciao!)
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は日比谷に出没しております。
今日は、家庭教師をしている関口さんの『トラットリア チャオ (Ciao!)』が日比谷のJRの高架下に3月2日に移転オープンしましたので、景気づけにランチをしてきました。
場所は、ミッドタウン日比谷に近いJRガード下。
あの泰明小学校とアルマーニの間ですね。




パスタランチは、税別1,000円でサラダバー、ドリンク、クレームドキャラメル食べ放題付きです。
本日は、カルボナーラにしてみました。

 サラダバーは紅芯大根のピクルスが好き。




さて、カルボナーラ登場。
ごろごろのベーコンがたっぷりで、ソースの感じが好きです。

デザートにクレームドキャラメルをば・・・
なぬぅ。
閉店間際に入店のため完売と。
ショックだにゃ。好きだったのに・・・


代わりにパウンドケーキをば。

なので、誰もいなくなった客席を激撮。















また、クレームドキャラメルを食べに来なくちゃね。


トラットリア チャオ (Ciao!)
東京都千代田区有楽町2-1-13 JR高架下
03-3506-0035






Last updated  2018.03.11 09:44:52
2018.03.01
《畜産家&肉屋直営の焼肉屋》煉屋@北海道滝川市
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北海道は滝川市に出没しております。
今宵は、家庭教師先の『煉屋』で夕食にましょう。


滝川は凄~い雪です。

 最近、メニューを大幅に入れ替えて、評判がよいと店長が言っておりましたので、新しいメニューを食べてみましょう。
 まずは肉屋の切り落とし(680円)からスタートです。


お、私の好きなブリスケ主体ですね。
これって、ジェームズオオクボへの特別なサービス??、かな。

 煉屋カルビ(980円)をいきましょう。


ええ感じです。

 続いて、神内和牛の上カルビをば・・


赤牛です。ええ刺しが入っていてなかなかうまい。

 豚トロ(300円)を味噌ダレで。


おお、うまい。300円は安いね~。
さすが肉屋ってところですね。


〆は冷麺にしてみます。


いい感じですよ。

オープンして半年しましたが、安定しましたね。
肉屋直営という特徴も出たと思います。
あとは、サービスですね。
満面の笑顔でがんばって欲しいですね。

煉屋(れんや)
北海道滝川市本町2-7-4
電話 0125-26-0008






Last updated  2018.03.09 08:51:28
2018.02.23
《コスパ抜群!!港南台の寿司店》境寿し (さかいずし)@横浜市港南台
  “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は出張から一旦戻りました。
少し早い時間に戻りましたので、車をとばして港南台の塾生を景気づけに行きたいと思います。


コスパ抜群の塾生の店、『境寿し』です。


今日は〆さばと間八からいきましょう。


焼き物は北海道の本ししゃもです。
ふっくらおいしいです。


今日のおすしは上ちらしにしてみます。
この内容はコスパいいですね。
先日、生徒さんが行って、コスパええ、と御礼メールいただきました。


境寿し (さかいずし)​
神奈川県横浜市港南区港南台3-4-5
電話 045-831-1522
HP: ​http://sakaizushi.jp/​






Last updated  2018.02.26 00:01:45
2018.02.02
テーマ:中国料理(33)
《あんかけの五目炒飯うまい》中華 福林@神奈川県・新百合ヶ丘
飲食店の勉強代行業の大久保一彦は新百合ヶ丘に出没しております。
今日は、ランチ方々、炒飯の勉強をしようと思います。
新百合ヶ丘、炒飯と言えば、あんかけの五目炒飯の『中華 福林』ですね。

早速、闖入して勉強してみましょう。

こちらの炒飯、海老チャーハンもなかなかですが、五目炒飯は絶妙です。

来ました。






見た目にも綺麗ですね。
この炒飯の良さは、あんと炒飯、それぞれの塩加減。
あんのとろみ、野菜の食感も良いです。

小さなお店ですが、近くに来たら、是非、足を運んで欲しいお店です。

中華 福林
神奈川県川崎市麻生区万福寺1-12-3 ワンツービル1F
電話 044-954-4338






Last updated  2018.02.02 23:11:11
2017.12.28
《甲州ワインビーフが食べられるカフェ・レストラン》キースプリング@山梨県北杜市小淵沢
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は山梨県は北杜市小淵沢に出没しております。
せっかく、北杜市に来たので、甲州ワインビーフのお勉強をしましょう。

 甲州ワインビーフとは、・・・
wikipediaによれば、
山梨県甲斐市にある小林牧場においてワインの生成時に発生する葡萄の搾り粕を飼料の一部として与えて肥育される「交雑種」から取れる牛肉のことで、
生後5ヶ月までは乾草などを与えて育てるが、栄養が赤身に行き渡る生後6ヶ月から1年半の間、混合飼料にワインの搾りかすを混ぜて与える。その後は栄養が脂分に行くため搾りかすを混ぜるのをやめ、穀物を主体とした飼料に切り替え、生後2年ほどで出荷される。ワインの効果により肉が充分柔らかくなるだけでなく、ワインに含まれるポリフェノールの効果も有効であるため健康・美容にもいいとされている(概要はポリフェノールの項を参照)。
とのことです。
出典: https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E5%B7%9E%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95
以前、リゾナーレのレストラン、『OTTO SETTE』でも食べたことがあると思いますが、今日はいろいろな部位を食べて勉強してみましょう。



 富士見高原スキー場から、リゾナーレや道の駅の途中で見える、とても雰囲気の良い店です。
店の外にはテラスがあり、こちらもいい感じです。


店内はウッディで、これまたいい感じ。
アルザスのころを思い出します。


店内の装飾は本物の車輪を使っているそうです。

 さて、メニュー・・・


今日は、リブとミスジのステーキとハンバーグ、ビーフシューをシェアして、試してみます。


ステーキは、ソースが選べて、おすすめはオニオンかカフェドパリバターとおっしゃるので、カフェドパリバターにしてみました。






リブ250gはボリューム満点で、迫力満点。
ガストロヴックをかけたような食感の大根、人参、ベークポテトが付け合わせてあります。
ワインビーフはウィキペディアの説明通り、柔らかく、交雑牛なので、くどくなくて、250gをカフェドパリバターで食べても、十分いけます。

地元の野菜を使った、付け合わせもいいですね。
途中で、甘さが欲しくなると、付け合わせてあるダイスカットのリンゴのジャムが絶妙に口を潤してくれます。


ビーフシューはなくがほろほろ、トロトロです。


ハンバーグも焼き加減よく、
美味しい店ですね。

会計でカードも使えて、使い勝手もいい店です。
大変、おすすめです。

キースプリング (Keyspring)
山梨県北杜市小淵沢町10287-4
電話 0551-36-5342
※ジェームズオオクボのブログを見たと言っても特別なサービスはございません。
あしからず(笑)






Last updated  2017.12.29 19:29:48
2017.11.14
《コスパ抜群!!港南台の寿司店》境寿し (さかいずし)@横浜市港南台
  “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北海道から戻りました。
少し早い時間に戻りましたので、羽田から車をとばして港南台の塾生を景気づけに行きたいと思います。
コスパ抜群の『境寿し』です。








まずは、ノンアルコールビールを飲みながら、お通しの蛸の塩焼きからスタートです。

続いては、この季節らしく白子ぽん酢です。


ボリューム満点です。


茶碗蒸しも注文しました。

寿司は、上寿司2,000円にしてみます。


中トロ、真鰺、赤身、鮃、穴子、甘エビ、赤貝、イクラの盛り合わせです。
この値段で鮪のこの切りつけは大きいですね。
他のネタも2,000円にしては素敵すぎです。

追加は帆立から・・




小鰭


北寄貝


たいらぎ


穴子


玉子焼きと追加しました。


最後に甘海老の椀で〆。

相変わらず、コスパ抜群ですね。
近くにあるとうれしい店ですね。

境寿し (さかいずし)
神奈川県横浜市港南区港南台3-4-5
電話 045-831-1522
HP: ​http://sakaizushi.jp/






Last updated  2017.11.15 19:05:48
2017.10.11
《楽しい、おいしい、このクオリティにしてこのコスパ!!》トラットリア チャオ (Ciao!)@日比谷
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は日比谷に来ております。
今日は気軽にイタリアンを食べたいので、家庭教師をしているチャオで夕食をします。

 まずは、すばらしいスライサーで極薄の生ハム。


スライサー界のフェラリーで切ります。


やはり生ハムがスライサーが良いとおいしいですね~


タマニーニ社 tamagnini プロシュット用手動スライサー 型番250

 続いては西京味噌に漬けたサラダ仕立ての牛タンです。


おつまみに最高ですね。

 佐島から鱸をカルパッチで。ピオーネのアクセントがいいですね。


おいしい。

 秋刀魚のスパゲティ。


濃厚なソースで骨を抜いた秋刀魚がのっています。

 名物のリゾット。


陽気なスタッフ。

 デザートはカロリーオフのチーズケーキです。


いつもながら、リーズナブルでおいしいので、使い勝手がいいですね。

トラットリア チャオ (Ciao!)
東京都千代田区内幸町1-7-19 JR高架下
電話 03-3506-0035






Last updated  2017.11.02 20:41:57
2017.09.24
《日本家屋で石臼の兵庫産の上蕎麦うまい》ひめそば 総本店 @姫路市亀山
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は姫路に来ております。
打ち合わせの後、食事はどこにしましょうという話なり、家庭教師をしている熟生がやっている面白い蕎麦屋がありますよ、と問いかけると、それはいいですねというわけで、『ひめそば 総本店』に出没してみます。


お寺を改装した素敵な雰囲気の店です。






今日は、兵庫産蕎麦粉の石臼挽きの上そばを、唐揚げセットでいただいてみます。


上そばは、のびやかでもちっとしていて、蕎麦粉の力強い香りや味わいもあり、うまいです。
唐揚げは飽きない系の味わいですね。

 雰囲気のよい空間でおいしい蕎麦が食べられてよいですね。


ひめそば 総本店
兵庫県姫路市亀山2-191
電話 079-263-8815






Last updated  2017.09.25 18:00:22
2017.09.20
《テンダー出身なので激しいシェイカーと思いきや、テンダーな振り方》バー・オスカー@福岡市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
今日は、熟生の金沢で『広坂ハイボール』というバーの名店のマスターをしている宮川さんと『行天』の鮨を勉強したあと、バーに行きませんかということになり、こちら『バー オスカー (Bar Oscar)』へ。
なんでも、こちらのオーナーの長友修一さんは、銀座の『テンダー』ご出身だそうです。
場所は大名にあります。





まずは、名刺を差し出し、マスターと宮川さんは歓談。
シーズナブルのおすすめのカクテルということで、巨峰のカクテルをば注文します。
おお、・・
 
「激しくシェイカーを振りますね~」と宮川さんに言うと、「いや『テンダー』はもっと凄い・・・」と。
急に“同業者目線”になっている・・(恐~)

『テンダー』は店名のわりに激しいシェーカーで有名なんですね。


さて、堪能しましょう。お味は、層をなした葡萄が渾然一体となったふわっとしたまとまり感があって好み。


二杯目はこちら

バー オスカー (Bar Oscar)
福岡県福岡市中央区大名1-10-29 ステージ1大名 6F
電話 092-721-5352






Last updated  2018.02.17 09:36:19

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