カテゴリ:E 【食物 飲み物】
日本のコンビニのおにぎりはとんでもなくおいしい 岸田を叱る記事を書いた後には趣を変えて 先日、ローソンで買った「いくら醤油漬けおにぎり」 これがびっくりするほどにおいしかった 醤油漬けイクラの海苔巻きおにぎり、なのだが 説明しなくてもわかるか イクラ・おにぎりのコメ・海苔 すべておいしかった コンビニの食べ物でこれほど感心したものは近来稀 ということで 今日、もう一度、家内に買ってきてもらった やっぱりおいしい 2個買ってもらったので、1個は、後の楽しみに残した この辺の人間としてのスケールは、反省点である 家内が、この「いくら醤油漬けおにぎり」2個のほかに 「たらこおにぎり」も1個、買ってきた これを、「いくら醤油漬けおにぎり」と正確な比較をしてみる 多少、おいしさの点でたらこが負けるが これはいくらとタラコと言う素材の身分の違いかもしれない それでも、おいしい 食べ物、特におにぎり類は、セブンイレブンが一番おいしい そういう検証を経ない先入観を持っていたが 実際に、食してみると このローソンのおにぎり両雄は セブンイレブンにも打ち勝つだろう そういう確信が私の中で生まれて来た また、この頃の in-bound の外国観光客たちが 日本のコンビニのおにぎりのおいしさに腰を抜かす と言う記事をよく見るが つまり、良く腰を抜かしているのだろう なるほど、と思う 単なるおにぎりがこんなにおいしいとは知らなかった 一生の不覚である この2種類のおにぎり(おむすび ともいう) 念のため、今後のため? すでに廃棄してしまった包装紙を 拾って詳しく見てみた ーーーーーーーー いくら醤油漬け 本体価格 258円 税込み 279円 名称 おにぎり 金しゃり いくら醤油漬け 製造者 日本クッカリー(株)伊丹工場 兵庫県伊丹市北伊丹8-204 TEL 0120-827-732 ーーーーーーー 熟成生たらこ 本体価格 218円 税込み 235円 名称 おにぎり 金しゃり 熟成生たらこ 製造者 ㈱サンデリカ 滋賀事業所 滋賀県大津市大江8丁目70番地 TEL 0120-960-867 ーーーーーーーーー 外観がそっくりなので、同じメーカーのものだとばかりおもっていたが 実は、異なるメーカーだった 少しびっくりした おなじ「金しゃり」と言う米を使っているようだし 兵庫県伊丹市、は私の居住地からすぐ近くである 滋賀県大津は琵琶湖のほとり、かなり離れている イクラとタラコのおにぎりという、賞味期限の短い買い物を 遠い方は滋賀県から、この高級住宅街まで(これは嘘)まで運んできているんだ おにぎりから コンビニの supply chain というものにまで思いを馳せる そういう今宵であった
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コンビニのおにぎりは冷めても炊きたての感触を出るように添加物が入っているので血糖値が上がりやすいですね。表示しなくてもいい添加物が多いので原材料を見ただけではわからないのが困りますね。
(2023.08.28 21:49:28)
mikanさんへ
お~~! なるほど! 科学的なご意見 眼からウロコでした 一般的に コンビニの食品は 短い時間の中で売り切らなければならない そういう制限を自ら課しているので そのために加工している工程があるに違いない そうは思って 一般に売っている弁当よりも 「要注意だな」 とは思っていましたが >冷めても炊きたての感触を出るように添加物が入っている やっぱり! 添加物がどのようなものかにもよりますが これから注意いたします (2023.08.29 12:42:02)
元セブンアイフォールディングスで働いていた者として一言言わせて下さいませ。
食品を扱う以上安全安心は当たり前をモットーに商品開発してきました。添加物が0とは言いませんが、許容範囲内厳守としてます。 https://www.mutenka-mama.com/cs-onigiri-ranking/ この程度でいいではありませんでした。恐らく今も、お米の産地種類から研ぎ方、炊き方、塩の種類、海苔の種類、具の調理方法までもっといいものができるとコンビニ各社切磋琢磨して日々研究開発しているものと推察します。 セブンイレブンが巨大ナショナルチェーン店になれたのはおにぎりなんです。ダントツの売れ筋A商品で社運をかけて日々進化してきたからです。 各社ともたかがおにぎりではないんです。私もローソンのおにぎりは美味しいと思います。ローソンさんが徹底的に美味しさを追及してる結果だと思います。セブンイレブンには負けないで欲しいですが(笑) (2023.08.29 19:33:59)
tckyn3707さんへ
う~~ん これも、なるほど 確かに、セブンイレブンともあろうものが 有害レベルの添加物を使用するとも思えない そこは、信用していいと思います とすると 出来立てのホヤホY感を出し なおかつ、健康被害を出さないレベルの添加物 この企業努力も大したものですね tckyn3707 さんがセブンイレブンにかかわっておられたことを思い出しました 愛社心は失っていませんね 立派です と言う事で 大岡裁きですが 添加物には注意 (だだし表示義務の範囲が限定されている) ただし、日本の代表企業の目玉商品 「おにぎり」においては 注意しながらも、ほぼ大丈夫かな、と 今回の教訓 日頃の食品の安全性については 自己責任で情報を収集しておくこと ですね 尚、関連して書こうと思ったことがあり それは「防腐剤」 防腐剤の有無が良く問題になりますが 科学者に言わせると もし、防腐剤なかりせば 人類の人口はかなり減っていた つまり、食品の腐敗の恐ろしさですね 今はサプライチェーンの拡大により 裏庭で収穫、とか 産地直送、とはなかなかゆかない 塩漬けなどの古来からの手法を含め 人類がいかに 食料の確保と共に 食料の保存と言う事に苦心したか 以前の記事で 古代クレタ文明で 大型の甕(かめ)が食料の彫像子であった そういう事も書きました (2023.08.29 20:32:30) |
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