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カテゴリ:食事
GO TO EATとは無縁と思っていたら、参加のステッカーが貼ってあったので行ってみました。
この夏、ローカルテレビで取り上げられたタンシチューがお目当てです。 入り口がふたつ? 店内はこんな感じで、昭和のカオス状態でした。 テレビが2台? たぶん上はアナログテレビで映らないのでしょうが、捨てるのが苦手なのでしょうね。 お店右奥のこのテーブルが、80歳を超えていると思われる看板娘の指定席です。 4代目だそうで、お店は100年以上前からやっているそうです。 扉の向こう側が厨房でご主人と娘さん(5代目)が調理して、ご主人がお盆で運んできます。 さて、私はタンシチューをいただきました。 小鉢がついて1800円。 食器は昭和の高度成長の頃のものかと思います。 うちにも似たようなものがありました。 今ではなかなかお目にかかれない代物です。 ごはんのみでパンのチョイスはありません。 甘酸っぱいデミグラスソースに分厚い牛たんが2枚。 やわらかくておいしかったです。 単品なら1500円です。 さて、肉がNGの愛方は、何にするか迷いました。 洋食はやはりお肉が主体ですから。 エビフライをすすめましたが、そんなに食べられないそうです。 メニューには天丼もありましたが、せっかく洋食屋に行ったのですから、えびグラタンをいただきました。 小エビが入って800円。 人気メニューだそうです。 なお、邪道のタバスコは置いていませんでした。 私たちのあとは、職場の4人組が予約したとやってきて、ハンバーグやカレーを注文していました。 支払いを申し出たら、1600円と言われてました。 間違っていると返したら、帳場に確認して2600円に訂正です。 GO TO EATの食事券で、実質2100円でした。 お店のメニューです。 昼も夜も同じ値段だそうです。 東京なら、下町の洋食屋の味といったところでしょうか。 お値段は、3分の2ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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なかなか貴重ですね。
(2020.10.31 18:59:31)
確かにカオスな昭和って感じですね。
タンシチューなのに煮物と味噌汁なんですね。 夫と今日、外食しましたら、彼、マルゲリータを頼んで「タバスコはないんだな」と言ってました。「普通ないでしょ」と。 (2020.10.31 23:18:41)
表の手書きのメニュー「ポークソテイ」に「タンシチュウ」。
雑然とした店内。カーテンと壁紙に統一感がなく、まるきし「どこかのお家の食堂」です。 こういうお店が近所に欲しいですね。昭和の親父には、とても落ち着けそうな場所です。 「キッチンひだまり」はまだ頑張っているようです..... (2020.11.01 04:48:42)
ヴェルデ0205さんへ
煮物には当地の特産品の車麩が入っていました。 丼物もあります。 これが赤坂なら、ステーキ丼なのでしょうが。 イタリアで、タバスコを頼んだらアメリカの田舎者扱いですね。 何でも醤油をかける関東人? まあ、頼む人もいないでしょうが、もちろん置いてません。 チーズとホワイトソースのお味を楽しめたそうです。 (2020.11.01 09:50:32)
クロンシュタットさんへ
キッチンひだまりへは散歩がてら何度か行きました。 沢山おかずが並んで、散歩途中のビールがいいです。 近所の方の利用も多いですね。 (2020.11.01 09:55:38) |