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日本酒類文化振興会

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2009/01/19
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カテゴリ:日本酒
すっきりしながら、しっかりとした造りの旨さを感じさせてくれる酒です。
京都の酒は古来より「女酒」と言われ、優しい甘口のイメージがありますが、この酒は酸味を抑えた辛口で、料理との相性の良さをコンセプトにしているようです。

澤屋まつもと.jpg

五百万石を65%まで精米し、伏見の白菊水で仕込んで、日本酒度+7、酸度1.3に仕上げています。杜氏はこの蔵22年の前谷氏です。
一升瓶で2037円、4合瓶で1018円ですから価格としては日常的にも飲める、酒飲みの懐にも優しい値段となっています。

この蔵では、10月に取り上げた「桃の滴」という純米吟醸以上のアップラインのブランドもありますが、地元では明治40年から続く「日出盛」が馴染み深いです。
今回「澤屋まつもと」は、「旨い日本酒を飲む会」でいただきましたが、出席者の間でも比較的高評価でした。






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Last updated  2009/01/19 02:08:59 PM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…

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