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カテゴリ:日本酒
竹泉(ちくせん)を造っている蔵元・田治米(たじめ)ですが、どちらも漢字では読みにくい名前です。
創業は元禄十五年というから西暦1702年、300年以上の歴史を持つ蔵です。 兵庫県の朝来市といっても馴染みのある人は少ないと思いますが、県の中北部、豊岡の手前に位置していて、自然以外に何も無い所です。 でも今の時代、それが貴重なのですね。 阿波山田錦を60%まで精米して造り、この夏を越した純米吟醸。 2週間ほど前にある会合でこの酒の燗酒を飲みましたが、今回は冷やのままで自宅で飲む。 吟醸造りらしいほのかな香り。 一杯だけのつもりで、ロールキャベツとともに飲みましたが、旨さにつられて「チェダーチーズ」をひっぱりだして、それをつまみながら飲む。 それがピッタリ合いました。 本当にチーズ系とコクのある純米酒の相性は良い。 冷や(常温)でも旨さは充分に味わうことができました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/11/17 10:47:57 AM
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