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2010/11/17
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カテゴリ:日本酒
竹泉(ちくせん)を造っている蔵元・田治米(たじめ)ですが、どちらも漢字では読みにくい名前です。

創業は元禄十五年というから西暦1702年、300年以上の歴史を持つ蔵です。

兵庫県の朝来市といっても馴染みのある人は少ないと思いますが、県の中北部、豊岡の手前に位置していて、自然以外に何も無い所です。

でも今の時代、それが貴重なのですね。

HI3B0520a.jpg

阿波山田錦を60%まで精米して造り、この夏を越した純米吟醸。

2週間ほど前にある会合でこの酒の燗酒を飲みましたが、今回は冷やのままで自宅で飲む。

吟醸造りらしいほのかな香り。

一杯だけのつもりで、ロールキャベツとともに飲みましたが、旨さにつられて「チェダーチーズ」をひっぱりだして、それをつまみながら飲む。

それがピッタリ合いました。
本当にチーズ系とコクのある純米酒の相性は良い。
冷や(常温)でも旨さは充分に味わうことができました。





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Last updated  2010/11/17 10:47:57 AM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…

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