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テーマ:お酒大好き(5105)
カテゴリ:日本酒・福島県
福島県の天栄村は、国際コンクールで世界一に輝いた食用米を作る農家(佐藤さん)の耕作地があるところです。
完全無農薬有機栽培ですが、放射能汚染のために土壌改良を一からやり直さなくてはいけません。 しかも世界一の称号を持つお米でさえ、暫定規制値以下であっても、まったく売れないそうです。 先日NHKのドキュメンタリー番組でも紹介されていました。 そこへボランティアで稲刈りに行っていた東京在住の酒好き仲間が、お土産に持ってきてくれたお酒です。 もちろんはじめて飲むお酒。 ただし、使用米は隣りの須賀川のこしひかり。 精米歩合は60%、日本酒度+3、酸度1.4というオーソドックスは特別純米酒。 製造年月日のラベルがなんとも手作り感があっていい。 恐らく少量生産なのでしょう。 飲めばとても優しいながら、旨味のしっかり味わえる好印象の酒。 いわゆる香味バランスがいい。 蔵としてもおそらく東京をマーケットにするつもりはないでしょうが、充分に受け入れられる酒質を持った酒だと思います。 ところで、天栄村のお米もお土産でいただきましたが、こちらはウェッティでしっとりとしたもち米のような美味いお米でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/01/28 07:46:18 AM
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