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2012/01/28
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テーマ:お酒大好き(5105)
カテゴリ:日本酒・福島県
福島県の天栄村は、国際コンクールで世界一に輝いた食用米を作る農家(佐藤さん)の耕作地があるところです。

完全無農薬有機栽培ですが、放射能汚染のために土壌改良を一からやり直さなくてはいけません。

しかも世界一の称号を持つお米でさえ、暫定規制値以下であっても、まったく売れないそうです。

先日NHKのドキュメンタリー番組でも紹介されていました。

そこへボランティアで稲刈りに行っていた東京在住の酒好き仲間が、お土産に持ってきてくれたお酒です。

もちろんはじめて飲むお酒。

DSCN1540a.jpg
ただし、使用米は隣りの須賀川のこしひかり。

DSCN1544b.jpg

精米歩合は60%、日本酒度+3、酸度1.4というオーソドックスは特別純米酒。

製造年月日のラベルがなんとも手作り感があっていい。
恐らく少量生産なのでしょう。

飲めばとても優しいながら、旨味のしっかり味わえる好印象の酒。
いわゆる香味バランスがいい。

蔵としてもおそらく東京をマーケットにするつもりはないでしょうが、充分に受け入れられる酒質を持った酒だと思います。

ところで、天栄村のお米もお土産でいただきましたが、こちらはウェッティでしっとりとしたもち米のような美味いお米でした。





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Last updated  2012/01/28 07:46:18 AM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…

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