テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:日本の四季あれこれ
本日の「特別懐石」(11000円の懐石コース)を
抜粋してご紹介致しましょう。 80歳のお誕生日のお祝いのお席7名様。 70代のご兄弟が集まってのお祝い会でした。 庭に出て、季節のあしらいを・・・。 「桔梗畑」にはたくさんの桔梗が咲き誇っています。 「ゴーヤ」も少しずつ大きくなってきました。 只今、ゴーヤの葉っぱをあしらいに使っています。 本日の特別懐石のはじめのお料理、「朱盆八寸」です。 内容は、 ・秋田森岳直送生じゅんさい 二杯酢ゼリーをかけて・・・ ・やはらか玉子豆腐 ふり柚子 ・ゴーヤの胡麻味噌和え ・ハモの南蛮漬け ・京ヶ野さくらポークのトンテキ ・お赤飯 でした。 桔梗やゴーヤの葉をあしらって、いなべ風に・・・。 「ミニ団扇(うちわ)、 もらっていってもいい?玄関にちょこっと飾りたくて。」 風流ですね~。どうぞどうぞ! 「お造里」です。 おめでたい扇形の盛台に3名様と4名様の二盛に致しました。 内容は、 ・いさきの炙り造り あわび いなべの丘ひじき 茗荷 本山葵 土佐醤油 ・スズキの洗い 叩きオクラ 菊花 梅肉醤油 でした。 庭の「萩(江戸絞り)」や 「縞すすき」「朝顔の葉」をあしらって 夏も楽しく! 御飯は『さざえ茶漬』。 果物は、 『西瓜とフローズンマンゴー 白ワインゼリーかけ』でした。 さりげなく「屋久島萩」をあしらって・・・。 西瓜は、くり抜きで抜いてからピンセットで種を抜いています。 丁寧な『吉兆仕事』です。 本日もご来店ありがとうございました。 最後に人気の?「料理長のまかない風景」。 本日は特別にいい「鯖(サバ)」が入ったので、「サバ丼」に。 生姜醤油に漬けにして、アツアツ御飯に。 新鮮なサバのお刺身、とっても美味しいですね。 夏の疲れも吹っ飛びます。 もう片身は明日酢締めで頂きましょう。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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