カテゴリ:日本の四季あれこれ
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 「もみじのプロペラ」出来ました。 かわいいでしょう~。 もみじの花が咲いた後、プロペラが出来ます。 そのプロペラが落ちて、庭のあちこちから小さなもみじの木が出てきています。 早速本日のお料理にあしらいました。 「お造里」です。(ご常連様のご家族3名様 一盛に致しました。) 田舎の日本料理店、食材はもちろん、 木々花々の彩りにも季節感を感じて頂きたいところ・・・。 秋には美しく色づいて「スーパーもみじ」として、また活躍します。 本日のお昼は、お隣藤原町から忌明けのご法事 29名様も御来店。 たくさんの御来店ありがとうございました。 日本料理店の庭の風景をあれこれ・・・。 「ツツジ」がこれから美しいです。 これはほんの一部です。白の大株もございます。 ツツジといえば、吉兆修行時代を思い出しますね。 一年目を過ごしたリーガロイヤルホテル大阪の吉兆。 ホテル前には、ツツジの美しい植え込みがあります。 入社(3月21日)してほどなくすると咲き始めるツツジ。 私の一番始めの持ち場は、「煮方 にかた」でした。 (いろんな持ち場を2ヶ月交代) 花形の煮方ですが、もちろん一番下の追い回しです。 同期14人のうちの2人で煮方に配属されました。 でも相方一人は一週間で逃げました。 その後の2ヶ月間、かなり厳しい思いをしました。 でも満開のツツジの美しさに少し癒されたかな~? とにかく吉兆入社の初心の頃の思い出です。 「シャクナゲ」が綺麗に咲いています。 「ナデシコ」も。 「ツワブキ」です。 若女将の実家の庭から分けていただいたツワブキ。 うまく付いてくれました。 このくらいの株が4株あります。年々広がってくることでしょう。 「宮城野萩 みやぎのはぎ」の隣からは、筍が出てきました。 11年前のリニューアルオープンの際に植えた「黒竹」です。 この時期、庭のあちこちから筍出てきます。 「半夏生 はんげしょう」です。 数年前に女将が植えたもの。こちらも年々増えてきました。 花が咲くのが楽しみです。 女将の無農薬栽培の畑の様子も少し。 「柚子のつぼみ」が出来ています。 「実山椒」もなっています。 もう少し大きくなったら収穫です。 「苺」は、ようやく色づきはじめました。 庭の木々花々・畑、いい教育・食育につながります。 1000坪の敷地内には、いろんなものを植えています。 広いのはありがたいですが、 除草剤を使わないので、これからの時期、気合いの草取りです。 そのおかげで、虫さんもたくさん遊びに来ます。 ↑ 今日は お客様の玄関脇でトカゲさん捕まえました。 あんまりリアルなので、UPの写真はやめておきましょう。 捕まえてもすぐ逃がしてあげます。 そのおかげで、年に何回も捕まって観察させてくれます。 今日の夕方からまた自転車乗りに行ってきました。 その様子は、後ほど! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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