カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日仕入れた食材を一部ご紹介して参りましょう。 「アコウ」2尾入荷。 本日は、島根県益田漁港から獲りたて直送です。 アコウ・・・キジハタとも言われますね。超高級魚の一つです。 本日は、皮を炙って、お造里 焼き霜造りにしました。 「スズキ 鱸」2尾入荷。 コチラは、兵庫県赤穂漁港から獲りたて直送。瀬戸内海になりますね。 本日は、焼き物 鱸の山椒焼きに・・・。 もちろん、山椒は自家栽培です。 「アジ 鯵」入荷。 コチラも島根県益田漁港から獲りたて直送。 一尾 500グラムサイズの大物。 もちろん、お造里にしました。葱 生姜 茗荷の薬味と一緒に・・・。 地産地消にこだわったいなべ食材のご紹介。 今日は若女将にいなべっこに仕入れに行ってもらいました。 ・いなべのスナック豌豆 ・いなべの胡瓜 ・いなべのお茄子 ・いなべのニラ ・いなべの原木椎茸 ・いなべの空豆 ・いなべ(東員町産)のアスパラガス ・いなべの新玉葱 ・いなべの高級豚肉「京ヶ野さくらポーク」 ・いなべの揚げ豆腐 ・いなべの蒟蒻 ・四日市酪農の牛乳と白いバター など、地産地消に力を入れて・・・。 京ヶ野さくらポークのミンチで作る餃子や焼売(若女将が作ってくれます)、 とっても美味しいですよ~。 いなべっこの豚肉コーナーは、とても充実。 いろんな部位がいろんな切り方で並んでいます。 お料理の幅も広がりますね~。 今日は、四日市 桑名からの常連様のご予約を頂戴しています。 お料理の様子は、後ほど! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.06 21:44:47
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