テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 2006年9月13日から 10年間毎日更新中。 先月、昭栄館 新ホームページを開設致しました。 毎日少しずつ、加筆・修正しております。 よろしくお願い申し上げます。 本日は、6月23日 金曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「鱧 ハモ」入荷。 本日は、500グラムサイズ 12本。 京都の中央卸売市場から直送。 今シーズン51本目の入荷となりました。 キバッテ、骨切り致しましたよ。 「じゅんさい」入荷。 本日は、3キロ。 秋田県森岳から採りたて直送です。 今シーズン27キロ目の入荷となりました。 「純米吟醸 無上盃」入荷。 奈良県の蔵元から直送です。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 大根 新じゃが 大葉紫蘇 お豆腐 お蕎麦 産みたて玉子は、地元いなべ産。 韓国風海苔は、お隣 桑名産です。 たまには、仕込み風景も。 水無月胡麻豆腐を練り上げました。 黒いつぶつぶは、小豆です。 水無月胡麻豆腐・・・6月のお菓子 「水無月」のイメージで仕込んでいます。 (冷ました後、三角形に切り出します。) もうすぐ今年も半分が過ぎようとしていますね。 夏越しの祓えの茅の輪くぐり、今年も出かけたいと思っています。 昨年2016年6月30日の 茅の輪くぐりブログは、コチラ。 さあ、張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.24 05:52:12
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