テーマ:今日のランチ(38986)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端
日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 2006年9月13日から 10年間毎日更新中。 先月、昭栄館 新ホームページを開設致しました。 毎日少しずつ、加筆・修正しております。 よろしくお願い申し上げます。 本日は、6月25日 土曜 大安。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「鱸 スズキ」入荷。 本日は、3尾で6キロ強。 京都は丹後半島網野から獲りたて直送です。 お椀(お吸い物)やお茶漬け(スズキの梅茶漬け)に使用しています。 「イサキ」「剣先烏賊」入荷。 コチラも丹後から獲りたて直送。 お造里に使用します。 「連子鯛 レンコダイ」入荷。 本日は、10尾。コチラも丹後から獲りたて直送。 姿焼きにして、当店大人気の赤ちゃんのお食い初め膳に使用します。 続いて、本日のお料理風景。 お料理のあしらいものを採ってきました。 紫陽花いろいろ 桔梗 カワラナデシコ 半夏生 笹 ヒペリカム など、全て庭で採りたて。 (このほか、モクレン 銀杏 モミジなど用意していましたよ。) 朝顔のつぼみも採ってきました。(こちらは昨夕採りました。) この時期、毎日50~100輪くらい咲いてくるんです。 当店裏で栽培しています。 つぼみは、赤ですが、咲くと青色の花になります。 本日お昼のご予約は、お二組。 ご法事でお越しの24名様は、 テーブル椅子席の華の間にご用意。 とても足元が楽で、人気のお部屋。 24名様のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 始めのお料理「前菜」です。 本日は、4種盛り。 ・秋田森岳から直送のじゅんさい とさかのり 海老 鳴門の若布 いなべの生姜 二杯酢 ・水無月胡麻豆腐 小豆 本わさび 美味出し ・鮎を焼いて・・・蓼酢(蓼は自家栽培しています。) ・いなべのピーマンと自家製ちりめん山椒 (山椒の実は、この時期自家栽培のものを使用しています。) ↑ こちらには、紫陽花の青とモクレンの若葉。 ↑ コチラには、紫陽花の赤と隅田の花火を添えました。 季節感あふれる昭栄館の「前菜」で、いらっしゃいませ~。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 赤ちゃんのお食い初めのお席もございました。 赤ちゃんのお食い初め、今年29組目のお客様のご来店になります。 ご家族4名様+お子様4名様+赤ちゃんの9名様。 テーブル椅子席の扇の間をご用意しました。 赤ちゃん用のベッドやバウンサーもご用意していますし、 お子様用のクッション(椅子に付けています)もご用意しています。 ご安心下さい。 ご家族4名様(大人の方)のお献立です。 祝 の遊印を捺して・・・。 ↑ 赤ちゃんのお食い初め膳のお料理風景は、 また後ほど詳しくご紹介して参ります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.25 05:57:05
コメント(0) | コメントを書く
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|