テーマ:食べ物あれこれ(49888)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログです。
2006年9月13日から11年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 本日は、2018年 5月3日 木曜日。 憲法記念日ですね。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「たいら貝の貝柱」入荷。 本日は、10個。 軽く炙って、お造里に致します。 たいら貝の貝殻ってこんなに大きいんですよ。 「地蛤」入荷。 じはま と読みます。 日本生まれ 日本育ちの純国産はまぐり。高級品です。 本日は、特大サイズの入荷でした。 「とらふぐ」入荷。 本日は、1,2キロサイズ 2本。 魚屋さんに身欠き(活き締め後、猛毒の部位を取り除く)にしてもらってから、 仕入れます。 この他、明石のたこ まぐろ ホタルイカ まふぐ など入荷しました。 続いて、本日のお料理風景。 ご法事でお越しの21名様(お子様4名様)のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 私が掘ってきた桑名の筍も色を変えてございます。 本日は、前菜 お造里 焼き物 ご飯に登場しました。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 ご法事(十三回忌)でお越しの8名様のお献立です。 特別会席(7,000円~10,000円お好みで)のご利用でした。 本日は、大忙しでお料理写真が少ないです。 朝方撮影したお献立写真でご勘弁下さい。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 初節句のお祝いのお席がお二組ございました。 ご両家6名様のお献立です。 祝 の遊印を捺して・・・。 ↑ 「初節句のお祝い膳」のお料理風景、 ↑ 記念写真の様子は、また後ほど詳しくご紹介して参ります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 もうお一組。5名様のお献立です。 祝 の遊印を捺して・・・。 特別会席(7,000円~10,000円お好みで)のご利用でした。 ↑ コチラの赤ちゃんの「初節句のお祝い膳」のお料理風景も また後ほど詳しくご紹介して参ります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.05.04 05:52:24
コメント(0) | コメントを書く
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事
|
|