テーマ:今日のランチ(38944)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年3月6日からお持ち帰り弁当をはじめました。 詳しくは、ブログ内 日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!カテゴリからご覧下さい。 ご注文をお待ち申し上げます。 本日は、2020年 4月2日 木曜日。 庭の染井吉野が見頃を迎えております。 染井吉野は、3本植えてございます。 ↑ 枝垂れ桜の開花も始まりました。 一年で一番華やかになる当店の庭です。 今日はランドセルを背負った新一年生のご家族が、 記念撮影にお越しになられていましたよ。 続いて、本日の仕入れもののご紹介。 「桑名のはまぐり」入荷。 本日は、45個。 地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 新玉葱 生姜 紅ほっぺ(苺) 産みたて玉子 油揚げ 全て地元いなべ産。 牛乳は、四日市酪農の製品。 さくらポークは、三重県産です。 いなべのさくらポークですが、最近、子豚ちゃんが産まれたとの事。 FBで動画が流れていました。 いなべ産の豚肉の出荷、待ち遠しいです。頑張って下さい! 本日お昼席は、女子会の皆様。 華の間(30畳)にご用意しました。 ここのところ、間隔を広めにご用意しています。 窓のところを網戸にすることも出来ます。 申し付け下さい。 コデマリ(小手毬)の寄せ植え盆栽を飾りました。 植え付けてから、丸2年でしょうか。 針金で枝を整えております。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 お献立は、お一人様に一枚ずつご用意しています。(A5サイズです。) 是非、記念にお持ち帰り下さい。 はじめのお料理「前菜」です。 桑名の筍 いなべのふき いなべの分葱 蛍烏賊など、 春を感じるお料理 4品。 庭で採りたての枝垂れ桜 ヨモギの葉を添えて・・・。 「お造里」です。 明石のたこ 汲み上げ湯葉 桑名の筍 鮪 帆立貝柱の豆皿盛り。 庭で採りたてのユキヤナギ ムスカリを添えて・・・。 コチラの皆様からは、お帰りの際に記念写真を承りました。 ↑ こんな感じにお撮り出来ています。 (4月1日から掲載を自粛しています。) 昭栄館オリジナルの記念写真用メッセージカード 数字バルーンをお持ちになって、楽しいお写真となりました。 お写真、早速現像に出しています。 お届けをどうぞお楽しみに~。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 2015年 123組 2016年 203組 2017年 228組 2018年 224組 2019年 217組様のお客様がご利用になった 記念写真撮影 郵送サービスって? (撮影 現像 焼き増し 送料 全て無料です。) 記念写真 今年56組目の皆様でした。 (料理はプロですが)写真は、アマチュアの私。 うまく撮れない場合もございます。 無料サービスということで、ご了承ください。 Lサイズ(普通サイズ)の写真は、ご人数分まで無料です。 2Lサイズ(Lサイズの倍の大きさ)の写真は、1枚 200円。 A4サイズ(コピー用紙のサイズ)の写真は、1枚 1,000円で承ります。 さあ、明日も張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.04.03 08:23:15
コメント(0) | コメントを書く
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|