テーマ:三重のおいしいもん(2332)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年6月22日から 『うな重』のテイクアウトをはじめました。 ↑ 当店のうな重のこだわりは、コチラからご覧下さい。 コチラ 日本料理屋の『うな重』テイクアウト カテゴリ内で、 うな重に関連する仕入れ 毎回のうな重の盛り付けの様子 最新情報をご紹介して参ります。ご覧下さい。 本日は、2021年2月19日 金曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「とらふぐ」入荷。 本日は、1本。 京都の中央卸売市場から直送。 活き締め後、猛毒の部位を取り除く作業「身欠き みがき」に してもらってから仕入れています。 イイ感じに熟成されて、到着いたします。 週末の「とらふぐのてっさ 黒毛和牛ヒレステーキ会席」に・・・。 「明石のたこ」入荷。 本日は、合計5キロほど。 大阪の中央卸売市場 東部市場からボイル後直送です。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 産みたて玉子 紅ほっぺ(苺)は、地元いなべ産。 ヨーグルトは、四日市酪農の製品です。 続いて、本日のお料理風景。 女性のお集まりのお食事会。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 はじめのお料理「前菜」です。 輪島塗の朱の丸盆(私が生まれる以前 昭和45年のもの)に 4種盛り合わせました。 (内容は、お献立をご覧下さい。) 庭で採りたてのネコヤナギ 山茶花をを添えて・・・。 「お造里」です。 茶ぶりやわらか赤なまこ 打ち胡瓜 いなべの生姜 二杯酢 明石のたこ ひらめ とさかのり いなべのわさび菜 いなべのフィンガーライム(フルーツキャビア) 本わさび 土佐醤油 庭で採りたての梅の小枝を添えて・・・。 「ご飯もの」です。 焼き白魚茶漬け 大葉紫蘇 梅肉 いなべのコシヒカリ 青森県小川原湖さんのしらうおを蒸し固めて焼き上げております。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.02.19 20:39:42
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