テーマ:三重のおいしいもん(2387)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
本日は、2024年 5月16日 木曜日。
明日から 献立が替わります。 春の名残り~初夏を感じる食材がいろいろ登場します。 仕入れ物のご紹介。 「近江鮎」入荷。 本日は、80匹ちょっと。 お隣 滋賀県は琵琶湖から直送です。 3枚卸しにして、骨を取り除き、香ばしく焼いて、 お椀(お吸い物)で登場します。 「生じゅんさい」入荷。 本日は、2キロ。 秋田県森岳から採りたて直送です。 前菜の一品として登場。 二杯酢ジュレをかけてどうぞ・・・。 「飛騨牛カルビ」入荷。 岐阜県のお肉屋さんから直送。 先日ご紹介した 飛騨牛カルビ重 早速ご注文頂いています。 ありがとうございます!!! 他にも アスパラ鍋用 飛騨牛もたくさん入荷しました。 「三重の地酒」入荷。 この週末は、一年で一番お酒を飲まれる団体様のお席を承っています。 4年ぶりのご利用だと思います。 ・田光 赤磐雄町 特別純米酒 おりがらみ ・作 玄乃智 特別純米酒 ・作 雅乃智 純米大吟醸 中取り 田光・・・お隣 菰野町 作・・・鈴鹿市 どちらも地元三重のとっても美味しい地酒ですよ。 さあ、明日も張り切ってお料理して参りましょう! 三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 幸せレストラン 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から17年間毎日更新中です。 毎日のお料理風景は、 ブログ内 本日のお料理風景あれこれカテゴリ から ず~っとさかのぼってご覧になれますよ。 私 料理長 52歳。 もう32~27年前になりますが、有名料亭 神戸吉兆で修行して参りました。 当店のこと 毎日発信している情報 画像など、 昭栄館リットリンクからご覧下さいませ。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 本年 令和6年度には、北勢インターチェンジ(仮称)が開通予定。 高速降りて、当店までお車で3分くらいになりますよ!!! ↑ 先月オープンの「いなべ阿下喜ベース」。 当店から 歩いて4分33秒です。 お食事後に温泉もいいですね~。 今後とも いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 こんな気持ちで、日々お料理しています。 料理長 森嶋雅樹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.17 06:23:10
コメント(0) | コメントを書く
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事
|
|