3203633 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(496)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(239)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(182)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(49)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(86)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(44)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(33)

ワクワク感

(21)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(50)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(24)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(8)

能力を引き出す

(9)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(6)

自ら主体的に動く、アクションする。

(12)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(3)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(4)

カラオケ

(1)

お気に入りブログ

源氏物語〔8帖 花宴 … New! Photo USMさん

小カブの種まき&ダ… New! 根岸農園さん

金価格高騰が止まり… New! カーク船長4761さん

【らく屋 で くおう… New! 色眼鏡さん

エビス燻(いぶし) 20… New! 森3087さん

コルチカム別寧イヌ… New! 熊親父と夢来鳥さん

夕焼け New! 釈円融さん

反発する人間を冷静… New! よびりん♪   さん

今回もバタバタと出発 New! K爺さん

庭のアマガエル New! Saltyfishさん

コメント新着

 ヒフミヨは古代の言葉カタカムナ@ Re:苦手(数学)だった筈のものでも、チャレンジ(ムード)してみれば ≪…八木節…≫で、大和言葉の【ひ・ふ・み・…

フリーページ

2007/03/31
XML
カテゴリ:販売戦略
ふりかけ
キッチンに美味しそうにみえるパッケージがありました。「混ぜ込みわかめしらす」大根菜入り、とあります。どこでつくっているのか確認しましたら丸美屋さんでした。

丸美屋と云えば「のり玉」のイメージがうかびますが、今日まで企業が生き延びるには新製品の投入が当然あるわけです。

パッケージの裏を見ると
・インターネットで食の情報をお届けしています。
 http://www.marumiya.co.jp

丸美屋食品工業株式会社、創業80周年の老舗なんですね。

丸美屋さんと云えば、ふりかけのイメージがございます。あったかごはんに丸美屋さんのイメージです。

「ふりかけ」から「混ぜ込み」に、混ぜ込みならふりかけよりも1回の消費量も多いだろう。あったかごはんに「わかめ、しらす、大根葉、ごま」を混ぜ込むのです。


売れる新商品開発のヒントは

1.美味しそうに見えるパッケージ写真(調理例)
2.健康志向の混ぜ込み材料「わかめ、しらす、大根葉、ごま」
3.密封型のチェックつき
4.インターネットで食の情報提供(パッケージにHPアドレス)



では、ここで新商品開発の発想事例を考えてみたいと思います。

おとうふのネット販売を始めたわけですが
話題になる新商品の開発をしなければならないと思うところです。

まずできるかどうかの前に発想です。こんなのがあったらいいなぁ~でいいのです。
健康志向のおとうふです。それもとぴっきり美味しいおとうふです。

世の中にまだない商品を考えることにします。
「納豆+とうふ」で「納豆+豆富」=「納豆富(なっとうふ)」

豆腐:豆が腐るとかいて豆腐(とうふ)ですが、形をみると「なっとう」のことでは。
納豆:豆を納めてかいて納豆(なっとう)ですが形をみると「とうふ」のことでは。
そこでややこしいですから、納豆と豆腐をいっしょにして「納豆豆腐」を「納豆富(なっとうふ)」にしてしまうのです。

納豆好きな人と豆腐好きな人はリンクします。
納豆と豆腐をいっしょにしたものが、あってもいいじゃないかということです。

お酒のおつまみに「納豆富(なっとうふ)」塩かわさび醤油で食べます。
「納豆富(なっとうふ)」のてんぷら、これも乙な味でしょう。
味噌汁の中にその「納豆富(なっとうふ)」を入れると、大豆タンパク3兄弟というわけです。

さてはたして新商品になるかどうか。
新商品ができるまえにこうやってサイトに発表するのもBLOGがあってこそですが

「納豆富(なっとうふ)」ができたなら食べてみたいでしょうか。
みなさんいかがでしょうか。
ここで盛りあがて新商品となったら新しい伝説になるかもしれません。

問題は、納豆を入れた場合、とうふがうまく固まるかどうかでょう。
デリケートなだけにやってみなければ、なんとも云えません。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/03/31 09:34:25 AM
コメント(0) | コメントを書く
[販売戦略] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X