3126883 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(488)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(128)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(237)

おいしい健康

(481)

こころとは

(109)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(81)

随想

(176)

人間交流

(83)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(100)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(42)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(24)

アイディア

(16)

たのしみは

(95)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(15)

コツ

(50)

ウォーキング

(17)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(15)

詩吟

(46)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(85)

登山・ウォーキング

(2)

登山

(13)

庭に畑をつくろう

(10)

山野草

(4)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(73)

読書

(7)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(80)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(40)

一つごと続ける

(22)

一歩踏み出す

(36)

老化対策

(33)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(6)

やりたいことを実現してゆこう

(43)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(13)

視野を広める ちょっとしたアクション

(7)

最高のパフォーマンスを目指す

(14)

人生とは思い出づくりの旅

(9)

できないを、できるに変えてゆく

(14)

波長共鳴

(3)

野草、薬草

(2)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(5)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(4)

自ら主体的に動く、アクションする。

(0)

川柳

(1)

お気に入りブログ

羅臼でのリハビリ開… New! ナナメチャンさん

忙しいので、今日は… New! 空夢zoneさん

連休前半5000ポイン… New! 空塚絶人さん

いよいよ首都圏にも… New! コウちゃん9825さん

源氏物語の紫式部日… New! Photo USMさん

大玉トマト&フルテ… New! 根岸農園さん

【今夜はボリューミ… New! 色眼鏡さん

ルミネ横浜 AGIO 三… New! Sakura585さん

Microsoft AI関連設… New! ひでわくさんさん

玉ねぎじゃがいも New! 熊親父と夢来鳥さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2018/06/03
XML
カテゴリ:twitter書き込みより
そば打ち同好会に参加して3回目。先達にワンツーマンで教えてもらうわけです。目標は1年間でそば打ち初段の腕前にと考えています。冷蔵庫には昨日打った蕎麦が6人前入っている。美味しい蕎麦がいつでも口にできるわけです。蕎麦好きにはこれが一番ですね。

蕎麦が打てるようになったら、出張そば打ちをやってみたい。いとこ会で蕎麦振る舞いをやってみたい。こんな目標を持ったら途中で止めるようなことはないでしょう。趣味の蕎麦打ちは、いい材料(挽きたての美味しい蕎麦粉)を使えるから美味しい蕎麦を口にできるわけです。

手打ちうどんは子供のころ親がやっていたのを見て、見よう見まねで覚えたものです。9歳のころから手打ちうどんはやっていたので手打ちうどんは苦にならないが、手打ちそばはうどんと違ってなかなか難しい。そばの乾燥が早いので時間との競争となります。しかし回数をこなせば何とかなるでしょう。


そば打ち同好会に入会してわかったことに、素人そば打ち名人は想像以上に沢山いますが、商売として始める人は滅多におりません。商売でやるにはエィヤーという気合が必要です。趣味の蕎麦打ちは、こだわりが多くて商売としてやるにはリスクがありすぎるのかもしれません。

やりたいことがあったらやってみたらいい。やってみればわかることがあります。一流の人ほど教えるコツを心得ている。師匠を選ぶなら、一流の人に指導してもらったほうがいい。一流の人はムダがない。ポイントを心得ている。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018/06/03 08:37:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
[twitter書き込みより] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.