3129407 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(489)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(128)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(237)

おいしい健康

(481)

こころとは

(109)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(82)

随想

(176)

人間交流

(83)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(100)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(42)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(24)

アイディア

(16)

たのしみは

(95)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(15)

コツ

(50)

ウォーキング

(17)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(15)

詩吟

(46)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(85)

登山・ウォーキング

(2)

登山

(13)

庭に畑をつくろう

(10)

山野草

(4)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(74)

読書

(8)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(80)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(40)

一つごと続ける

(22)

一歩踏み出す

(36)

老化対策

(33)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(6)

やりたいことを実現してゆこう

(44)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(13)

視野を広める ちょっとしたアクション

(7)

最高のパフォーマンスを目指す

(14)

人生とは思い出づくりの旅

(9)

できないを、できるに変えてゆく

(14)

波長共鳴

(3)

野草、薬草

(2)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(5)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(4)

自ら主体的に動く、アクションする。

(0)

川柳

(1)

お気に入りブログ

大分の主人の実家に… New! 空夢zoneさん

いよいよ5月に入りま… New! 吉祥天1093さん

藤咲く New! 鮎太1950さん

17日目 ウクレレ… New! アジアの星一番Ver4さん

源氏物語の紫式部日… New! Photo USMさん

スコーンを食する New! カーク船長4761さん

サヤエンドウ終了&… New! 根岸農園さん

【ニラ玉子丼(生香… New! 色眼鏡さん

なりすましメール等… New! ひでわくさんさん

月末時事ネタ~内税… New! 神谷商店さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2023/04/11
XML
カテゴリ:食べるということ


初めて外食ラーメンを食べた記憶は昭和38年(小学5年生)ころだったかと思う。隣町に日活館があった。映画を観た後に近くの吉田屋分店に寄ったか、歯医者にかかったあとに吉田屋分店に寄ったか。生寿司とラーメンのWでした。60年前ですから今の時代の味とは比べものにはならないでしょうが、当時としては吉田屋分店は私にとって最高のご馳走だったのです。それより前は即席ラーメン。蓋の付いた丼にお湯を注いで3分間待つのだ。日清だったかエースコックだったか。当時出始めの頃は即席ラーメンは蓋の付いた丼で作って食べるものだと思って居た節があり、蓋付き丼を買ったものですが家族人数分を買い揃えなかったはず、交代で作って食べたのか、分けあって食べたのだろうか、その記憶までは覚えていない。

それ以前は、乾麺うどんです。醤油味でネギや白菜などの野菜といっしょに家族分一緒に煮込みうどんでした。鶏ガラでスープ出汁をとるなんて上等の技は知りませんでした。たまに味噌汁といっしょにうどんを煮込むこともあったかも。味噌汁煮込みうどんです。今でも思い出して乾麺うどんで、ネギなどの野菜を入れた煮込みうどんをつくることがあります。昔に比べて、味付けの出汁がいろいろあるので美味しくできます。ソーメン並みに細いうどん(通販オカベ、茹で時間2〜3分)もあるので時短メニューとしてもちょくちょくつくるようになりました。これがそうです。 ↓ ↓ ↓ 見た目、ラーメンに見えますがうどんです。








    ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





※ 本日、気にとまったことや言葉から。以下

ChatGPT(チャットジーピーティ)とは、道具ですから使い方をよく考えて。
高度なAI技術を使うことにより、人間であるかのようにスムーズな会話ができるAIチャットサービス。2022年11月に公開され、世に出てまだ半年余りなのに、たちまち無料で利用できる革新的なサービスとして注目を集めて、できあがった文章の見事さや人間味のある回答がSNSなどで大きな話題となっている。日本政府は議会の答弁に採用したいと西村経済産業大臣が記者会見で述べる。

いまやChatGPTで小説も書けてしまう。もちろんブログだって書けてしまうわけです。これからはChatGPTを使ってかいたことを明示してもらわないと!そんな時代がやってきた。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023/04/12 09:58:40 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食べるということ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.