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テーマ:海外旅行(7024)
カテゴリ:旅行
昨夜は早めに床に就きましたが、目が覚めたのは6時でした。
朝食は7時で、海岸近くのわっぱ煮会場でいただきます。 すでにたき火で石が真っ赤に焼けています。 お魚は石鯛です。 おばあちゃんの手作り味噌が入っていて、これにお湯と焼けた石を投入します。 お湯が飛び散りすごい湯気です。 ねぎを入れて完成です。 会場全景です。 各民宿ごとにスペースが取られています。 この容器のふたの裏には、JALの文字がありました。 払下げ品?それとも横流し? これがわっぱ煮朝食です。 テラス席でいただきました。 元は漁師料理で、わっぱにごはんと味噌を入れて出かけて、わっぱのふたを使って海岸でこのように調理したそうです。 内浦の食堂や民宿のわっぱ煮は、石をガスで焼くので高温にならずインチキだと言っていました。 昨日食堂で食べたご夫婦は、少し生臭かったと言っていたのは、そのせいかもしれません。 魚も違っていたそうです。 メバルかな。 本物を食べるなら釜谷の民宿ですね。 昭和45年(1970年)から、民宿を営んでいるそうです。 晴れてよかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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随分前に、山形か新潟のどこかの温泉で、わっぱ煮を食べたことがあります。
焼いた石を投入することで、一気に沸騰し、ぐつぐつ煮とは異なり、食材がおいしく仕上がる、のでしたっけ。 それにしても、夕食も朝食も、写真だけで食欲爆発です。すました感じのホテル旅館の食事では、味わえない「手作り感」ですね。 気仙沼の大島(朝ドラの舞台ですね)の民宿に泊まったことがありまして、魚尽くしに大満足だったのですが、波の音で、なかなか寝付かれませんでした。 あの民宿も、津波で流されてしまったようです..... (2021.10.19 04:20:08)
お~~、これがわっぱ飯ですか。なかなか野性的で良いですね。
(2021.10.19 10:18:24)
クロンシュタットさんへ
久しぶりに民宿に泊まりました。 旅館の違いは主人との距離感と鍵のない部屋でしょうか。 料金も安いです。 旅館と変らない宿もありますが、ここはザ・民宿でした。 (2021.10.19 23:35:27)
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