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2011/08/18
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テーマ:お酒大好き(5105)
カテゴリ:日本酒・福島県
ラーメンの街・喜多方はもともと蔵の街。したがって酒蔵もたくさんあります。

米と水がいいから美味い酒が出来ることでしょう。
実際、今回の「奈良萬」はジワジワと人気が上がってきています。

昔、この銘柄を聞いたとき、奈良のお酒と思っていましたが、この蔵の以前の屋号からきているのですね。

HI3B0828a.jpg

五百万石を48%まで精米、うつくしま夢酵母で醸して日本酒度+3、酸度1.4、アルコール度17度に仕上げています。
ちなみに一升瓶5250円。

五百万石だけど、旨味の余韻がしっかりありますね。香りは抑え気味で嬉しい。
呑みやすいけどコクのある酒。

社名と同じ銘柄がこれ。
HI3B0827b.jpg

こちらも原料米、精米歩合、使用酵母は同じ。日本酒度は+4で、酸度が1.3、アルコール度は15度となっています。

香りはこちらの方がやや立つでしょうか。すっきりとした飲み口。

どちらもとても綺麗なお酒で満足でした。





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Last updated  2011/08/18 09:48:43 AM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
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