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2013/05/10
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カテゴリ:日本酒・北海道
北海道農業試験場が生んだ「初雫」と「吟風」の交配種で、6年前に誕生した「彗星」を全量使用した純米吟醸です。

タンパク質の含有量が低く、酒米としての適性があることから、奈良県の大倉本家でも文字通り「彗星」という銘柄でこの酒造好適米を使用した純米酒を造っています。

  • HI3B2134.JPG

  • 「今金(いまかね)」という酒名は、地名である今金町から来ている。
    品質日本一を誇る今金男爵の主産地として知られ、初夏には薄紫の男爵芋の花が丘陵を覆うと言われる。

    HI3B2133.JPG

  • HI3B2135.JPG


色味は熟成酒のような薄いゴールド。まさに「今金」である。

立ち香は穏やかで主張少なく、大人しい酵母を使っているものと思われる。

口に含むと、立ち香とは裏腹にガッツリくる個性が際立つ。
開栓したてで「東京の空気は合わないぞ!」と言いたいのか、よそ者を受け付けない頑固さを感じる。

このタイプの酒は燗あがりすることから、ただちにやや強めの燗づけをし、温度の変化と共に様子を見ると、やはり冷や(常温)よりも人懐こくなった。

私が用意した鶏のソテーやポテトサラダとも良くあう。
北海道とひとくくりで言っても、日本酒のバリエーションは多様であることを痛感しました。





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Last updated  2013/05/10 12:27:20 PM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…

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