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テーマ:純米酒が大好き!(87)
カテゴリ:日本酒・栃木県
慶應元年創業の松井酒造は、日光市と矢板市の間の塩谷町にある。
「松の寿タワー」という小瓶三本を三段に重ねて、四合瓶と同じ大きさにするなど、ユニークな取り組みもしている。 (酒は純米、吟醸、貴醸の三種。) 今の季節ならではの「おりがらみ」をいただいた。 五百万石を55%まで精米し、協会601及び1801酵母で醸したもの。 最近、こうした酵母の併用が目につく。 三通りの方法が考えられるが、どの時点でブレンドしているのかは不明。 わたし的には香りがある程度抑えられていて歓迎。あくまでも好みの問題ですが。 飲むと色合いの割りにそこそこ辛口な趣なので、料理を邪魔しないと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014/03/03 01:35:49 PM
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