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日本酒類文化振興会

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2014/03/03
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カテゴリ:日本酒・栃木県
慶應元年創業の松井酒造は、日光市と矢板市の間の塩谷町にある。
「松の寿タワー」という小瓶三本を三段に重ねて、四合瓶と同じ大きさにするなど、ユニークな取り組みもしている。
(酒は純米、吟醸、貴醸の三種。)

今の季節ならではの「おりがらみ」をいただいた。
五百万石を55%まで精米し、協会601及び1801酵母で醸したもの。
最近、こうした酵母の併用が目につく。
三通りの方法が考えられるが、どの時点でブレンドしているのかは不明。
わたし的には香りがある程度抑えられていて歓迎。あくまでも好みの問題ですが。
飲むと色合いの割りにそこそこ辛口な趣なので、料理を邪魔しないと思います。
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Last updated  2014/03/03 01:35:49 PM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
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