テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、9月11日 金曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「のど黒」入荷。 皆様ご存知、高級魚の「のど黒」。 のど黒って、赤ムツのことですよ。 本日は、8尾。京都は丹後半島網野から獲りたて直送。 台風が来ていましたが、奇跡的に水揚げがあったそうです。 良かった~。 本日は、8尾で3キロほど。1尾400グラムくらいでしょうか。 30センチちょっとありました。 のど黒は、今シーズン13尾目の入荷となりました。 水揚げがあれば、この秋は、ドンドン仕入れたいところ。 さて今シーズンは、何尾まで仕入れられるか、カウントして参りましょう。 (のど黒は、10月いっぱいまでの漁だそうです。 その後は、蟹漁の準備に入るそうです。) 「マハタ」入荷。 コチラもご存知 高級魚。 本日は、0,9キロサイズ。コチラも丹後から直送です。 40センチくらいありますでしょうか。 イイ型です。 「連子鯛 レンコダイ」入荷。 本日は、10尾。 コチラも丹後から直送。 30センチちょっとありますね。 魚体も美しく、名前も縁起がいい連子鯛。 姿焼きに致しまして、 当店大人気の赤ちゃんのお食い初め膳に使用致します。 明日土曜日は、今年51組目の赤ちゃん 明後日日曜日は、今年52 53 54組目の赤ちゃんのお食い初めの ご予約を承っていますよ。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 仕入れものです。 冬瓜 お葱 ニラ 芋茎(ずいき) お豆腐 産みたて玉子 さくらポークは、地元いなべ産。 ヨーグルトは、四日市酪農の製品です。 地産地消に力を入れて・・・。 今日のいなべっこ。 久しぶりに、初産たまごがありました~。 昨日あれば、昨日の安産祈願の妊婦さんに間に合ったのですが・・・。 この週末の妊婦さんにプレゼント出来ますよう、大事にしておきましょう。 葛(くず)の葉、ススキの穂を採りに、員弁川に出かけました。 当店から車で3~5分でこんな景色。 我が阿下喜(あげき)の町が見渡せます。 稲刈り直前の田んぼの景色って綺麗ですよね~。 葛といえば、秋の七草の一つ。 この時期、葛の花が咲いています。いい香りがしますよ。 ススキも秋の七草の一つ。たくさん採ってきました。 短いのは、お料理のあしらい用。 長いのは、生け花用です。 明日土曜日は、 たくさんのご法事をはじめ、 今年51組目の赤ちゃんのお食い初め、 今年3組目の古希のお祝い などのご予約を承っています。 さあ、明日も張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.09.11 17:22:06
コメント(0) | コメントを書く
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事
|
|