テーマ:三重のおいしいもん(2333)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
本日は、2024年 3月19日 火曜 大安 定休日。
2024年 春 今シーズン1回目の筍掘りに参りました。 桑名の在良の辺りに、親戚の筍山がありまして、 26年ほど前から、私が掘り出し、管理しております。 本日の道具。 ・筍掘り用の唐鍬 ・筍を入れるかご ・筍をマークする赤色に色付けしたお箸 ・枯れ竹を伐採する時のマキタのレシプロソー ・おしぼり ・Insta360 一昨日、筍掘りの準備をしていて、 鍬の先が折れているのに気づきました。 祖母から引き継ぎ、27年愛用した鍬。 毎年砥ぎ上げるので、だいぶ薄くなっていたようです。 取り寄せた新しい鍬で筍掘り。 形・柄の長さが少し違うので、とっても心配でしたが、 土への入り、根の切れ味がとっても良く、 めちゃめちゃはかどりました!!! もう1本欲しくなりました。(家族用に) 本日の収穫。 20分で19本。合計5,5キロ。 料理屋好みの良い型がたくさんあり、嬉しかったです。 この後、1時間ちょっと枯れ竹の整理に励みました。 掘りたて筍は、帰ってきて、すぐボイル。 いなべの美味しいお水 いなべの米ぬか いなべの鷹の爪で。 これが美味しさ 香りの良さの秘訣です。 明日のお客様に「筍のお刺身」で登場します!!! 今まで一眼レフを筍山に持ち込んでいましたが、 今シーズンは、スマホとInsta360で。 スキー場での動画 写真撮影に大活躍しています。 ↑ 本日の筍掘りの動画です。 久しぶりの YouTube昭栄館 ですので、あまり手をかけていませんが、 これからいろいろアップして参りたいと思います。 ↑ 本日の枯れ竹整理の動画です。 過去の筍掘りの様子は、 ブログ内 筍掘りあれこれのカテゴリ から 何年もさかのぼってご覧になれます。是非ご覧下さい。 三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から17年間毎日更新中です。 毎日のお料理風景は、 ブログ内 本日のお料理風景あれこれカテゴリ から ず~っとさかのぼってご覧になれますよ。 私 料理長 51歳。 もう31~26年前になりますが、有名料亭 神戸吉兆で修行して参りました。 当店のこと 毎日発信している情報 画像など、 昭栄館リットリンクからご覧下さいませ。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 本年 令和6年度には、北勢インターチェンジ(仮称)が開通予定。 高速降りて、当店までお車で3分くらいになりますよ!!! ↑ オープン間近の「いなべ阿下喜ベース」。 当店から 歩いて4分33秒です。 お食事後に温泉もいいですね~。 今後とも いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 こんな気持ちで、日々お料理しています。 料理長 森嶋雅樹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.03.29 07:52:11
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