|
カテゴリ:チャレンジする心
現在、私のやっているwebの情報発信でいちばん訪問者の多いのが クックパッド(新鮮美感)によるレシピの情報発信です。 まもなく100万アクセスになろうとしています。 このままいけばおそらく来月中には到達するでしょう。 クックパッドの基本はレシピサイトです。朝昼晩の献立を考えるヒントとして訪問閲覧する人が多いことが推察されます。それだけ毎日の生活の中で必要とされる情報なのでしょうね。 スタートしたのは2007年(平成19年)3月12日からですから7年経過です。 掲載レシピ数は233本です。 現在のアクセス数は、987,472アクセスです。 1本あたり平均アクセス数は、4,238アクセス アクセス数の多いレシピは 山菜の天ぷら (こごみ&タラの芽) 36,088アクセス パック納豆の中フィルムだけを引き抜く方法 26,099アクセス 1998年(平成10年)料理レシピの検索・投稿インターネットサービス 「kitchen@coin」を開始。 1999年(平成11年)にクックパッドの名称を使い始めたということです。 2011年(平成23年)には東京証券取引所1部に上場 現在は、世界戦略でスペインやアメリカのレシピサイト運営会社を吸収合併。 web検索してみましたら、想像を超えた成長をしているグローバル企業であることがわかりました。 私がクックパッドを使い始めたのが平成19年ですから、クックパッドさんの名称を使い始めてから8年目でした。記憶にあるのが20万レシピ位だったかと思います。あれから7年、いまや178万レシピですものね。 ※クックパッド 社名:クックパッド株式会社 設立:1997年10月 同じ時代に生きて、変遷するwebに接するのも同じですが、このレシピコンテンツに気づき具体的にweb上に形にしてビジネス化してしまった方です。 同じようなビジネスモデルに、 ※価格.com 社名:株式会社カカクコム 設立:1997年12月 ※トクー 社名:クーコム株式会社 設立:1998年5月 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/07/26 10:18:10 AM
コメント(0) | コメントを書く
[チャレンジする心] カテゴリの最新記事
|