|
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 思い立ったが 吉日と すぐやらないと 月日流るる
開成山公園イベント広場にカキ小屋が出張してきている。知ったのはfacebookの書き込みからでした。500円で貝付生牡蠣が6ヶ、自分で焼いて食べるわけです。一律380円の席料(炭代)も徴収されます。 テントに入るとすぐ籠に盛られた生牡蠣が山盛りに並んでいます。その他にエビ、サザエなども置かれておりましたが、私には牡蠣6ヶで充分でありました。 焼き方は、牡蠣貝の平の方を下にして最初3分焼く。次に尖がっている方を下にして3分合わせて6分焼きます。共に牡蠣貝を覆うプレートをかぶせて焼きます。 かき小屋に何某かの憧れをいだいていたのかもしれません。一度、仙台の牡蠣小屋で焼牡蠣を食べてみたいと思っていたわけです。東日本大震災前ですから、かれこれ10年くらい前でしょうか。あっというまの10年経過ですね。思いついたときにやらないと10年経過していたということになります。これからはやっておきたいと思ったときはやっておかないと時に流されることを自覚しないとなりません。思った時が実行計画を立てるときです。 居酒屋などで 焼牡蠣を食べたことはありましたが、カキ小屋のネーミングに惹かれていたことがわかりました。私には一番美味しい食べ方はぷりぷりの新鮮な生牡蠣をレモンを絞って食べる方法ですね。 これでカキ小屋での焼牡蠣への未練は消滅です。確認できれば納得でした。 6ヶ880円ならカキフライ定食の方がいいかもね。 何気に出張カキ小屋「牡蠣奉行」をweb検索してみて驚いた。本部は岡山市、石巻の牡蠣を使用しての復興支援事業で全国各地40ヶ所で展開していた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/03/24 01:19:22 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい健康] カテゴリの最新記事
|