|
テーマ:漬け物(101)
カテゴリ:発酵食品大好き
大根のぬか漬けが美味い❣️昨年暮れに元湯温泉仲間からいただいた有機大根を4ヶ月ほど天日干したものを約1ヶ月ぬか漬けにしたものです。捻じるとわずかにしんなりする程度まで乾燥しましたが、ぬか床で野菜の漬け汁をじっくりと吸って食べごろになってくれました。はからずも僕の理想に近い漬け物ができあがりました。 #ぬか漬け #ぬか床 #大根のぬか漬け 「ぬかる」・「泥濘(ぬかるみ)」大和言葉の同音は米糠の「ぬか」からではないだろうか。そうとう昔から「ぬか床・ぬか漬」は食生活に取り入れられてきたのではないだろうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/06/02 09:04:33 PM
コメント(0) | コメントを書く
[発酵食品大好き] カテゴリの最新記事
|