3129206 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(489)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(128)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(237)

おいしい健康

(481)

こころとは

(109)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(82)

随想

(176)

人間交流

(83)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(100)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(42)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(24)

アイディア

(16)

たのしみは

(95)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(15)

コツ

(50)

ウォーキング

(17)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(15)

詩吟

(46)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(85)

登山・ウォーキング

(2)

登山

(13)

庭に畑をつくろう

(10)

山野草

(4)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(74)

読書

(8)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(80)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(40)

一つごと続ける

(22)

一歩踏み出す

(36)

老化対策

(33)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(6)

やりたいことを実現してゆこう

(44)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(13)

視野を広める ちょっとしたアクション

(7)

最高のパフォーマンスを目指す

(14)

人生とは思い出づくりの旅

(9)

できないを、できるに変えてゆく

(14)

波長共鳴

(3)

野草、薬草

(2)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(5)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(4)

自ら主体的に動く、アクションする。

(0)

川柳

(1)

お気に入りブログ

かに型駅弁 2024.04… New! 森3087さん

黒板製作会社の急成… New! 森田生涯さん

ホタルカズラ、桐、… New! 隠居人はせじぃさん

勇気がないからダメ… New! よびりん♪   さん

人とのつながり New! ヨーガ1950さん

それ以上飲むな!「… New! Ta152Rさん

筍アク抜き New! 宋休さん

映画オッペンハイマ… New! 保険の異端児・オサメさん

大相撲 令和六年五… New! ほしのきらり。さん

今日は帰省 New! 高柳全孝さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2024/04/02
XML
カテゴリ:そば打ち


袋入りの即席麺やカップ麺などをかつてはよく食べていたものです。ところが自分で手打ち蕎麦を打つようになってからはカップ麺等を口にするのは流石に少なくなった。何故ならば自分でつくる手打ち蕎麦の方が俄然美味しいからです。でもたまには即席麺が食べたくなるときもありますよ。

手打ち蕎麦は、基本、蕎麦粉と水だけでつくります。添加物などはいっさい入らない食べものであるわけです。すぐ食べるのに添加剤や防腐剤など入れる必要などないわけです。

それから最近、店によっては値上げ額が半端なく上昇している店が出現しています。値段、いわゆる販売価格は売主の自由裁量で良いのです。価格の上限というものはこの国には法律等の縛りは有りません。値段が高過ぎれば客離れが起こるだろうから世間相場観の中で落ち着くところに落ち着くだろうということです。

蕎麦で最初に高額売値を設定したのは、喜多方市山都町宮古地区の蕎麦であろう。2000円、3000円、4000円の懐石そば膳セットを予約注文で。東京からの客を誘客したわけです。高速飛ばして山都町宮古地区までの山中をベンツなどの高級車が行き交うようになったのです。

原材料のそば粉100gあたり100〜120円。水を加えて生そば150gになり茹であがると220gになります。だいたい大盛りサイズですね。それが天ぷらそばで一人前1850円ともなると、そば粉の原価を知っている私としては自分で手打ちした方がいいとなるのは必然であろう。自分で美味しい手打ち蕎麦が打てるのだから。はい、ですから蕎麦は売れると儲かる商売なのです。売れれば儲かるのは何の商売においても共通することですね。


































お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024/04/02 03:33:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
[そば打ち] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.