3148146 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(489)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(237)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(83)

随想

(179)

人間交流

(84)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(42)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(24)

アイディア

(16)

たのしみは

(96)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(17)

コツ

(53)

ウォーキング

(17)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(47)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(85)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(15)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(74)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(80)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(41)

一つごと続ける

(22)

一歩踏み出す

(39)

老化対策

(33)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(6)

やりたいことを実現してゆこう

(46)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(14)

視野を広める ちょっとしたアクション

(8)

最高のパフォーマンスを目指す

(14)

人生とは思い出づくりの旅

(9)

できないを、できるに変えてゆく

(18)

波長共鳴

(4)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(5)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(5)

自ら主体的に動く、アクションする。

(6)

川柳

(1)

運を引き寄せる

(0)

お気に入りブログ

62日目 ウクレレ… New! アジアの星一番Ver4さん

【うなぎや】 New! 色眼鏡さん

自由主義国からウク… New! コウちゃん9825さん

そこそこ可愛い? New! ナナメチャンさん

当せん!ビーレジェ… New! 空塚絶人さん

後1週間のうちに仕… New! 空夢zoneさん

昭和の銀幕を彩った… New! カーク船長4761さん

利き出汁 New! hola12さん

源氏物語〔2帖帚木 … New! Photo USMさん

ナス収穫&ズッキー… New! 根岸農園さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2024/05/06
XML
カテゴリ:コツ


深く掘れ、そうすれば自然と本質に近づいてゆくことになる。
段々と深掘り追求してゆくと、やがてはその道を究めるわけです。
究めるとは研究に研究を重ねる事になり、深く知る事にもなります。

庭に、アミガサタケが顔を出し始めてかれこれ15年位になりましょうか。
今までは毎年1本しか目にしなかったのですが今年は2本目を発見したのです。
web検索してみるとフランスでは高級食材と云われているキノコだとのこと。
2本有れば、食材として大丈夫であろうと思ったので調理してみる事にした。







タイミングよくアスパラガスも庭に顔を出してくれたので、アミガサタケと一緒に鍋に入れた。炊きあげると台所にアミガサタケの良い香りが立ちのぼり始めてくる。私が子どものころ近くの里山で乳キノコ(チタケ)と呼んでいた、実に美味しい天然出汁がでるキノコを乾麺で煮込みうどんをつくったものでした。チタケと比べてどんな味になるのか期待したわけです。





      ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





収穫する楽しみは、苗を植えないことには得られません。

トマトの苗をプランターに定植する。品種は桃太郎中玉@130円。
育て方は第七枝の芽を伸ばして2枝にして育てればいいと説明してくれたが、詳しくはweb検索で育て方を再チェックしてみる予定です。また例年、ミニトマト苗は昨年の実がプランターに落ちたものから芽を出したのを育てる事にしています。

#トマト苗 #プランター栽培 #家庭菜園は朝採りの新鮮なのが楽しみ





































お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024/05/06 12:50:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[コツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.