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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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四国と山陰、中国地方のうまい店

2017.06.20
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《『ひめそば 総本店』の蕎麦が気軽に楽しめる店》十割そば ひめそば @姫路市飾磨区英賀保
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は姫路を徘徊中です。
塾生から実はもう一件、蕎麦屋を作ったさかい売上に貢献して欲しいと。
 それで、釣具屋のとなりにある『十割そば ひめそば』に到着します。
釣具屋がとっても魅力的ですが、見始めるとたいへんなことになるさかい、蕎麦一杯食べてみます。






 もう、時間は16時近いですが、常にお客様が入っては、食べ終えお帰りになるという、郊外型の蕎麦店のいいパターンとなっております。(立地の割に意外です・・)

こちらは券売機がありセルフの店です。

 では、実食。


さきほど、蕎麦を二杯食べたので、ざるそば490円で許してね。
(たいして売上貢献はできまへんな)

 『ひめそば 総本店』で食べた800円のそばは、論外においしいとして、同じ490円と比べてどうでしょう。
現在の麺でも十分おいしいが、同じでないですね。
塾生に聞くと、こちらも近いうちに同じものとなると。
それなら、さらに人気になるのは間違いないでしょうね。

『ひめそば 総本店』の蕎麦が気軽に楽しめる店ということで、これはこれでいいでしょう。


十割そば ひめそば
兵庫県姫路市飾磨区英賀春日町1-13
電話 079-287-8144






Last updated  2017.06.22 18:33:37
2017.05.15
《エキサイティングな“ショーキッチン”》ボクデン 広島店 (BOKUDEN)
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、明日のお仕事に備えて、広島で前のりしております。
今日は、人気店の『ボクデン』で韓国料理ならびに、人気店のお勉強をしてみたいと思います。


20時30分に予約を入れてあり、到着しますと、大きなお店は満席です。
 私たちは『ボクデン』の象徴と言える、“ショーキッチン”の前にあるカウンターに案内されます。
それにしても、『ボクデン』のエキサイティングさは素晴らしいです。
今日は、名物の躍り食いの手長蛸の生け簀の前です。









 まずは、カンジャンケジャンを注文して、キムチ、チョレギサラダからスタートです。




さすがに繁盛店だけあって、サクサクとキムチ、チョレギサラダが出てきます。
流石です!

カンジャンケジャン登場です。


今日の時価は2,900円だそうです。


飲食店でよく使うポリの手袋を両手にはめて、食べます~。
本場と同じですね。
味はうまうま~です。


残りのタレとミソはケアルピビンバにしますのでとっておきましょう。


焦し醬油の豚足炙り(だったかな)。
まさに香ばしくて、噛み応えがありおいしいです。


骨付きスペアリブのロースト。
コッチュジャンとチョジャンがあわさったようなソースで食べます。


青唐辛子のチヂミ
お味はと言うと、安佐南区の『玉秀』に比べると青唐辛子のインパクトが弱めの印象です。


最後にケアルピビンバです。
濃厚です。
一緒に、テンジャンチゲを注文しました。


が、親切にご飯がついてきます。


なので、食べ過ぎです。

海の幸が豊富な店作り、いいですね。
活気もあり、とても勉強になりました。

ボクデン 広島店 (BOKUDEN)
広島県広島市中区堀川町4-20 タカタアレービル 1F
電話 082-240-1000






Last updated  2017.05.16 17:15:30
2017.02.13
鮨処京の寿し広島新幹線名店街店@広島市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は広島に出没しております。
 広島というとあなご飯ですね。
食べログで調べていて出てきたのが、グランヴィアにある鮨店の『鮨処京の寿し』ですね。
こちらの名物はまさにあなご飯だそうです。

 店舗は広島駅界隈に売店が数店舗あるようです。
今日は、久々にレートが安かったシェラトンに泊まっていますので、『鮨処京の寿し広島新幹線名店街店』に行ってみましょう。

 松前寿しがありますね。
食べログを見ると、これを大変に気に入っているかたがいる模様です。
姫路で食べた松前寿しはおいしかったなぁ・・

 今日は、そんなに食べられないので、「穴子ばってらと鯖寿し詰め合わせ」にしてみます。
それでは実食。
究極ではないですが、見た目通りのお味です。
悪くはございませんが、値段相応という印象ですね。

 販売のかたの接客はとても丁寧でした。
次回は松前寿しを試してみます。

鮨処京の寿し広島新幹線名店街店
広島県広島市南区松原町1-2 広島駅 2F
電話 082-5682233






Last updated  2017.02.28 17:22:42
2017.02.08
≪広島駅に近い光町の”光る四川”≫川菜味@広島市・光町
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は広島に出没しておりやんす。
明日の午前からのために前のりで、試食などあるかなと思っていましたが、無事、お勉強の時間になりました。
で、食べログで物色です。
ところが、食べログで探してますと、日曜日やっていて、点数上位はお好み焼き屋ばかり。
ということで、前回、ランチで麻婆豆腐を食べた、『川菜味』を再訪することにします。

 『川菜味』の前回のレビューをおさらいしましょう。
「麻婆豆腐ですが、刻んだネギの食感がいい、そんなに特徴がないタイプ。近場の人のお昼として、悪くないと思います。現に、食べ終わる頃には、ゾロゾロとサラリーマンが入ってきました。
 特徴があったのが杏仁豆腐。トロッとしてるたいぷで、コンデンスミルクのようなクリーミーな甘さが体に染みました〜。
 麻婆豆腐の味のインパクトが少し物足りないかな〜と思ってましたが、これを食べましたら、あ〜ら不思議〜、満腹中枢に刺激がされたのでしょう、満足があがり、汁なし担々麺を注文しょうと言う、気持ちは、きれいに消えました。
杏仁豆腐、恐るべし。」

 なるぼどぅ。

 水餃子と海老のXO醤炒めと汁なし担々麺とを注文します。
いきなり、おっと、ハウエル、オッペンハイマー、汁なし担々麺が登場。


これがなかなかボリューム満点。
東京のカラシビのように、そこまで辛くはないが、これはこれでうまい。


続いて、海老のXO醤炒め、これ、なかなかうまい。
これが先に来ていれば、もっと酒が進んだかも。
担々麺をいきなり食べたさかいな、お酒の量はぐっと抑えられたかも。


で、どろっとしたたれの水餃子。
お腹がいっぱいで、これが限界ですね。
どろっと

 
川菜味
広島県広島市東区光町1-6-22 光町ハイム 1F
電話 082-261-6837






Last updated  2017.02.26 01:19:32
2017.02.06
活のオマールうまいグランビアの中国料理店
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は広島に出没しております。
明日のお仕事に備えて前のりです。
前回、グランビアに泊まったときに気になった料理のあった中国料理店でお勉強しようと思います。
お勉強先は、ペデストリアンデッキ(自由通路)のある2階フロアの『中国料理 「煌蘭苑」 』です。

 ホームページよりますと、「広東料理とヌーベルシノワのハーモニー」が料理コンセプトの模様です。調理長は山本 大治 氏。

 テーブルに着くと活のオマールを使った料理があり、半身から楽しめる模様です。
早速、注文してみます。活オマールのチリソースがいいでしょう。
それから気になっていた、「海南鶏飯(シンガポールチキンライス)セット」にします。

 まずは、「海南鶏飯(シンガポールチキンライス)セット」が登場です。



ホームページによれば、料理長・山本が研鑽を積み重ねた地でもあるシンガポールのご当地グルメを煌蘭苑でということでオンメニューのようです。


「チキンスープで炊き上げた御飯とやわらかく蒸したチキンを3種のソースでお召し上がりください
バクテー(スペアリブの薬膳スープ)付きです。」と。
 チキンのお味は想像していたものです。もう、10年位前に閉店してしまいましたが、武蔵小山温泉の隣にあった北京料理店の『珍宝(ちんぽう)』の手羽先とほぼ同じ味です。懐かすぃ。
チキンは、ネギソースとチリソースをつけて食べるということです。
最初はいらないかなとも思いましたが、食べ進むにつれ、うまく味がまとまってきます。
ご飯には醬油ベースの甘いタレをかけます。



 オマールはとても食感がよく、ヌーベルシノアらしくフォークとナイフで食べます。


チリソースは軽く卵でとじてあり、これも良いですね。

 会計時にJR西日本関係のカードはないか尋ねられ、見せたら確か10%オフにしていただいた。
なんかうれしいですね。


中国料理 「煌蘭苑」
広島県広島市南区松原町1-5
電話
 082-262-1165







Last updated  2017.02.07 02:37:21
2016.10.13
打ち合わせで例の場所
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は広島に出没しております。
今日は、研修の後、夜はいつものこちらで、打ち合わせもかねて。









何度か来店すると注文したい料理がないようにも感じます。
小商圏ゆえ月替わりのメニューの練り込みも大切かな。

炭火焼き鳥の店 鳥っち。 舟入幸町店
広島県広島市中区舟入幸町7-1 田中ビル 1F
電話 082-295-5855






Last updated  2016.10.15 22:47:48
2016.10.12
広島ディープスポット
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は広島に来ております。今日は明日、朝一の研修に備えて前乗りしたので、せっかくですから、お店開拓でもしたいと思います。今日は新幹線口のグランビアに宿泊のため、駅周辺の店を開拓しよう思います。

早速、食べログを広げて駅周辺をチェックします。以外多い、月曜日、祝日休みです。お好みが多いですね。

見ていると、こちら『ニュー明月』を発見しました。広島のディープスポットと言う言葉が刺さりました。と言うのも、開業した塾生に京都の『じじばば』や横浜野毛の『ヌビチノ』などがあるからです。

さて、新幹線口から新幹線の高架をくぐり、在来線とのデルタ地帯を通ります。薄暗いこのエリアは、京都の九条エリアのよう。
外国の言葉も行き交います。

そして、在来線の怪しいトンネルをくぐり、路地に入るとありました。
『ニュー明月』。



店内はカウンターがドーンとあり、カープのポスターに彩られたテーブル席がふたつあります。
小さな鉄板のある焼き台のあるカウンターの中には若店主、ホールにはそのご両親がおります。
カウンターに座った雰囲気は京都の塾生のきっちゃんに連れていってもらった『荒川』。楽しみですね。

早速、上タンとカルビを注文します。


胡麻がふられた厚切りのタン。


野菜がいっぱいあしらわれたカルビもなかなか美味しいです。
タレは甘めで、食事需要対応型か。

続いては、上ハラミ。


とちらもなかなか。
ホルモン美味しそうだったが一人で食べる限界。残念。
仕上げは、ユッケジャン。


野菜を炒めて、その後、煮あげます。ボリューム満点。玉ねぎの食感が良い感じ。玉子もふわっとしてます。
口当たりは辛くないのだが、食べていると汗が。

最初は、早めに行ったのでわたしだけだったが、その後、次々にお客様が来店し、満席に。
感じの良い親子。人気なのはわかります。
とても、勉強になりました。

ニュー明月
広島県広島市南区大須賀町12-9
電話 082-263-0129






Last updated  2016.10.13 15:01:48
2016.10.10
広島空港で迷ったらよいかも・・
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦”は広島に出没してました。
午後、東京でのスケジュールがバタバタなので、お昼は、空港で食べよかなと空港のレストラン街を徘徊してみます。
ショーケースに、穴子丼や竹原牛や牡蠣料理やらがよさげな店がありました。
本日、紹介します『かなわ』です。

 実は、11時ちょい前だったので、朝食メニューをやっておりました。
一般論として朝食メニューは、朝食を食べない私にはあまり魅力がないケースが多いです。
「まだ、朝食タイムだな・」と考えていると、感じのよい女性スタッフが、「もうすぐ11時になりますので、通常メニュー食べられますよ、どうぞ」と声をかけてきました。
ならばと、左側闖入してみます。

 メニューは牡蠣料理がメインで、穴子、竹原牛の大きなフレームがあるようです。
せっかくなので、で、初めてなので、「それぞれ食べたいな」ということで、3種類入ったお重を注文してみます。

s-20161012 (23).jpg

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 料理提供はすいている時間もあり、早かったと思います。
提供されると写真のイメージより上品な印象。
醤油で煮付けた牡蠣、穴子、火入れのちょうどよい竹原牛が入っています。
空港ですから、コスパ感はそれなりで、でも、まあまあですかなね。

 男性スタッフの接客もちゃんとしており、バランスよく運営していると言えるでしょう。
まあ、こちらの店のチョイスはありですね。


かなわ 広島空港店
広島県三原市本郷町善入寺64-31 広島空港ビル 3F
電話 0848-86-8330






Last updated  2016.10.19 08:10:38
2016.09.02
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は広島に出没しております。
今日も、顧問先の会長のおすすめの店で勉強したいと思います。
 今日のお店は、堀川町にございます『華家』です。




飲食ビルの一階にひっそりとあります。

 このような立地で外観だと高そうに見えて安い(コスパよし)か本当に高いかのどちらかですが、さてさて・・
店内は少し暗めで、カウンターの中には、少し強面の和食によくある人相の大将と、なぜかカラフルな髪の女性スタッフです。
カウンターの上には大皿料理が並んでいてどれも美味しいそうです。

 まずは、刺身から。


薄造りのアコウ、シマアジ、イサキです。
ポン酢で食べるアコウは食感がいいです。
なかなかおいしい。

 会長はきんぴら、私は里芋のまんじゅうを注文します。


レンコンなどのきんぴらはかなりしっかりとした甘辛さ。
おいしい。


里芋のまんじゅうは海胆をたっぷりかけて濃厚な餡がかかってきます。
三人でシェアしてちょうどよい濃厚さ。


サザエは『たこつぼ』で食べた角がないサザエの小ぶりなもの。
なかなかおいしい。

肉じゃがも注文。


甘めですが、なかなかおいしい。

鯛の兜煮。


濃厚な味付けです。
今まで一番味付けがしっかりしているかもしれませんね。

会長がシャブリを注文したので、白アスパラとチーズのフライ。


白アスパラはバター焼きにしていただきました。



3人で4諭吉。
うむ、高級感ありますね。
甘めの味付けが多いですが、味は確かですが、人生いろいろ、営業いろいろということですね。
勉強になりました。


華家
広島県広島市中区堀川町1-14
電話 082-541-1231






Last updated  2016.09.05 08:04:33
2016.09.01
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は広島に出没しております。
今日は、塾生さんが、十割蕎麦の店をオープンしたということで、闖入してみたいと思います。
以前ご紹介しました『鳥っちがあった場所にオープンしました『十兵衞』です。



 間口が狭いので、とてもシンプルな作りですね。
うっかり通り過ぎてしまいました(汗)

 店内も、不必要な要素を削ったシンプルな作りです。


席数は20席ちょっとかな・・
コンパクトな店です。
2名席を中心に配置しております。

 注文は券売機で行います。


塾生らしく、“大根そば”がウリのようです。
あと、かき揚げを注文してみましょう。

 例によって大根が渡されます。


私の熟成さんの間で密かに流行っているの作法ですね。


食べ方もちゃんと書いてあります。

 大根をおろしたら、できあがったそばにかけて、専用の醤油だれをかける仕組みです。




これが、うまい。


かき揚げは、たまねぎが適度に焦がしてある、かりっとした食感。
個人的には好み。
この値段(180円)でこれだけのものが食べられば文句なしでしょう。

 まだいけそうなので、ラー油そばと肉を注文。


これも以外とうまい。



 蕎麦不毛地帯にできた十割蕎麦屋さん今後に期待ですね。

十兵衛
広島県広島市中区立町3-23 アップビル 1F
電話 082-246-3033






Last updated  2016.09.04 00:23:57

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