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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

全171件 (171件中 1-10件目)

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魚アカデミー

2017.10.10
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カテゴリ:魚アカデミー
寒露の第39回魚アカデミー
 先週は出張が続きましたので、曆もかわり寒露です。本日は旧体育の日で、やはり、晴れ。
晴れといっても過ごしやすく、かえってこういう気候が、かえって季節の変わり目であることを感じさせます。
先週、魚の味わいも大きく変わっていましたが、さらに秋らしくなるのでしょう。




鮃 2.2kg 釣 活〆 北海道松前
本日の鮃は松前に南下しています。
本日は月曜日につき、活〆です。


新烏賊 113g 浜〆・空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水


シビマグロ 148kg 腹上二番 赤身 熟成4日目 一本釣り 青森県大間
山葵 マヅマ種 二年生 静岡県御殿場市 勝又政昭


シビマグロ 129.4kg 腹上二番 赤身 熟成12日目 一本釣り 青森県大間 洋幸丸


真鰺 55g 瀬付き 釣 兵庫県沼島


小鰭 34g 巻き網漁 佐賀県大浦


新イクラ 自家製醬油漬け 沖合定置網漁 岩手県普代
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


天然車海老 47g 底曳き網漁 愛知県一色


春子 49g 昆布〆 鹿児島県内之浦


真鯖 500g 釣 兵庫県仮屋


鮃 黒皮 備長炭炙り


エゾバフンウニ
寒露になり道東の雲丹解禁です。


煮蛤 
ヤマトハマグリ 103g 桁曳き網漁 三重県桑名


煮穴子 
穴子100g-150g 活〆 筒漁 韓国釜山


名物!鯖巻き


白鱚 60g 昆布〆 刺し網漁 千葉県竹岡


マダカアワビ 720g 素潜り漁 神奈川県佐島 


玉子焼き


シビマグロ 148kg 腹上二番 大トロ 熟成4日目 一本釣り 青森県大間

第三春美鮨​​​​​​
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622






Last updated  2017.10.14 16:40:02
2017.10.02
カテゴリ:魚アカデミー
秋分の第38回魚アカデミー
 先週は出張が続きましたので、曆もかわり秋分です。しかも、秋分もはや後半で、中秋の名月も数日後となりました。
魚の味わいも大きく変わっていそうです。


10月の初荷、雲丹が高騰しているそうです。


鮃 1.9kg 釣 浜〆 北海道利尻
本日も前回と同じ利尻の鮃は、先々週と同じ浜〆ですが、身が締まり凝縮感があります。
うまさも凝縮した印象です。


新烏賊 115g 浜〆・空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水


シビマグロ 129.4kg 腹上二番 赤身 熟成4日目 一本釣り 青森県大間 洋幸丸
山葵 マヅマ種 二年生 静岡県御殿場市 田代耕一
本日の山葵も田代さんで秀逸。
鮪の酸味と香りを引き出しております。
うまい!もしかして、田代さんと勝又さんの山葵で、鮨の味わいもかわるのかと思い、校長に質問をぶつけると・・
「田代さんの山葵は凄くよい時がある。鮨で食べていないので、酸味や香りを引き立てているかは疑問だ」ということです。


シビマグロ 129.4kg 腹上二番 中トロ 熟成4日目 一本釣り 青森県大間 洋幸丸


真鰺 65g 瀬付き 釣 兵庫県沼島


小鰭 31g 巻き網漁 佐賀県大浦


新イクラ 自家製醬油漬け 沖合定置網漁 岩手県普代
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次
本日は新いくらで、ふわふわです。


天然車海老 48g 刺し網漁 大分県佐伯


新烏賊 115g 下足 浜〆・空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水


春子 58g 昆布〆 茨城県大洗


真鯖 900g 釣 兵庫県仮屋


シビマグロ 159.9kg 背 中トロ 熟成9日目 延縄漁 北海道戸井


煮蛤 
ヤマトハマグリ 100g 桁曳き網漁 三重県桑名


煮穴子 100g-160g 活〆 筒漁 宮城県塩釜


漬けシビマグロ 背 赤身 熟成4日目 延縄漁 北海道戸井


クロアワビ 640g 素潜り漁 茨城県常磐 蒸しあげ歩留まり 76%


縁側
鮃 1.9kg 釣 浜〆 北海道利尻


シビマグロ 129.4kg 腹上二番 蛇腹 熟成4日目 一本釣り 青森県大間 洋幸丸

「マヅマ山葵の生産者によって鮪の酸味や香りの感じかたは変わるのか」
また、研究テーマができました。

第三春美鮨​​​​​
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622






Last updated  2017.10.04 16:07:05
2017.09.22
カテゴリ:魚アカデミー
白露の第37回魚アカデミー
 白露も秋分直前となりました。
魚も魚のお味も秋らしくなっています。
今日のテーマ、利尻の鮃の身質が柔らかいわけと漬け


鮃 2kg 釣 浜〆 北海道利尻
「浜〆にしては身がやわらくないかい」と校長。
その心は、「利尻の海水の塩分濃度が築地で入れ替えた海水に比べて高いのではないか」とのこと。
塩分濃度が低い海水に入ることで、浸透圧で水気が多くなったという仮説。
確かに厚く切りつけているわりに柔らかい。
そう言えば、江戸前の真子鰈などを使う理由として江戸前のほうが身が締まっているとおっしゃる大将がおりました。
これは塩分濃度という見地から考えても面白そうです。


新烏賊 110g 浜〆・空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水


シビマグロ 142.6kg 腹上二番 赤身 熟成8日目 一本釣り 青森県大間 第57大運丸
山葵 マヅマ種 二年生 静岡県御殿場市 田代耕一
本日は、山葵の記載をこちらにしました。
毎週、このマヅマ山葵を食べているが本日の山葵は秀逸。
鮪の酸味と香りを引き出しております。
もちろん、本日の鮪の赤身は酸味、香りとも好みの水準です。
この微差を体験し、学習することが私の仕事の生命線だと実感しますね。


シビマグロ 142.6kg 腹上二番 中トロ 熟成8日目 一本釣り 青森県大間 第57大運丸


春子 65g 昆布〆 鹿児島県内之浦


塩イクラ 生もみ 沖合定置網漁 北海道標津
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


天然車海老 49g 刺し網漁 大分県姫島
姫島から中津、そして姫島。9月は、大分のものが多いです。


小鰭 32g 巻き網漁 佐賀県大浦
大浦になりました。一枚付けにて。


真鰺 90g 瀬付き 釣 兵庫県沼島


真鯖 900g 釣 兵庫県仮屋


北寄貝 大 桁曳き網漁 北海道網走
小柱の備長炭炙り


エゾバフンウニ 三年生 養殖 北海道浜中


煮蛤 
ヤマトハマグリ 100g 桁曳き網漁 三重県桑名


煮穴子 100g-140g 活〆 筒漁 韓国釜山


鉄火巻き
いやー本日の赤身は秀逸ですね。
広がる酸味と香り、久々ですね。


玉子焼き

そして、本日の本題の漬けです。


シビマグロ 127.6kg 背の中 赤身 熟成5日目 延縄漁 北海道戸井
ねっちょりしたテクスチャ。
ただし、酸味は本日の大間のマグロが秀逸なために、負けているかな・・
かなりのおいしさではありますが・・


シビマグロ 127.6kg 背の中 中トロ 熟成5日目 延縄漁 北海道戸井
中トロの漬けおいしい。


マダカアワビ 497g 素潜り漁 三重県志摩 蒸しあげ歩留まり64%
アワビ十分おいしいですが、味覚が肥えすぎました~

第三春美鮨​​​​
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622






Last updated  2017.09.24 12:25:27
2017.09.14
カテゴリ:魚アカデミー
白露の第36回魚アカデミー
 急遽入った昨日のキックオフをかねた勉強会に続き、もともと予定していた白露(9/7~9/22)のアカデミーです。




今日のテーマは、鮃の〆かたの違いと7日目の漬けです。

まずは、活〆と浜〆の二種同時対比からスタートです。


鮃 2kg 釣 活〆 北海道利尻


鮃 2kg 釣 浜〆 北海道利尻


新烏賊 113g 浜〆・空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水

続いては5日目の鮪と柵漬けにして7日熟成の二種同時対比です。


シビマグロ 141.6kg 腹上二番 中トロ 熟成5日目 一本釣り 青森県大間 


シビマグロ 118kg 腹上二番 中トロ 漬け 熟成7日目 延縄漁 北海道戸井 
とてもいい香りと酸味


塩イクラ 生もみ 沖合定置網漁 北海道標津
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


真鰺 90g 瀬付き 釣 兵庫県沼島


真鯖 550g 釣 兵庫県由良


天然車海老 49g 刺し網漁 大分県佐伯


真鯖 550g 釣 兵庫県由良


エゾバフンウニ 三年生 養殖 北海道浜中
山葵 マヅマ種 二年生 静岡県御殿場市 勝又政昭


鬼がら焼き


煮蛤 
ヤマトハマグリ 100g 桁曳き網漁 三重県桑名


シビマグロ 141.6kg 腹上二番 赤身 熟成5日目 一本釣り 青森県大間 


煮穴子 100g-160g 活〆 神奈川県子安
今日は子安です。


鉄火巻き


みる貝 700g 潜水器漁 愛知県篠島


玉子焼き


“みる舌”


マダカアワビ 512g 素潜り漁 三重県志摩 

第三春美鮨​​​​
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622






Last updated  2017.09.24 12:26:39
2017.09.13
カテゴリ:魚アカデミー
白露の第35回魚アカデミー
 白露(9/7~9/22)も半ばにさしかかり、もうしばらくすると立秋ですね。暑さ寒さも彼岸までと言いますから、台風が発生して、一雨ごとに温度が下がるのでしょう。
今日は商品開発のお手伝いをする熱海の老舗旅館の『古屋旅館』の内田さんとキックオフミーティングを兼ねましてのお勉強でございます。


まずは蒸し焼きにした新烏賊のとんびとミソからスタートです。


無花果の白和え。


お刺身は、
シビマグロ 141.6kg 腹上二番 中トロ 青森県大間 熟成4日目
鮃 2kg 釣 浜〆 北海道利尻
新烏賊 113g 浜〆・空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水
山葵 マヅマ種 二年生 静岡県御殿場市 勝又政昭


マダカアワビ 390g 素潜り漁 三重県志摩 蒸し上げ歩留まり67%
マダカアワビのおいしい季節ですが、マダカアワビの水揚げは少ないですね。
今日は小さめのマダカアワビです。
香りはしっかりあります。


鰹の備長炭炙りと山葵漬け
鰹 4.8kg 背 巻き網漁 宮城県気仙沼
当アカデミーのスペシャリテですが、ありふれた組み合わせの衝撃が後をひいたようです。


エゾバフンウニ 三年生 養殖 北海道浜中
塩イクラ 生もみ 沖合定置網漁 北海道標津


藤壺 天然 特大 青森県大曲
甲殻類の味がします。


蒸した鮃の肝
うまい!

握り・・・


鮃 縁側 2kg 釣 浜〆 北海道利尻


煮上がりの穴子
煮穴子 100g-150g 活〆 筒漁 千葉県富津
白焼きでないということは・・・


新烏賊 113g 浜〆・空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水


真鯖 550g 釣 兵庫県由良


真鰺 88g 瀬付き 釣 兵庫県沼島


シビマグロ 141.6kg 腹上二番 中トロ 青森県大間 熟成4日目


シビマグロ 141.6kg 腹上二番 蛇腹 青森県大間 熟成4日目


天然車海老 50g 刺し網漁 大分県姫島


春子 63g 昆布〆 山形県鼠ヶ関


北寄貝 大 桁曳き網漁 北海道網走


煮蛤 
ヤマトハマグリ 95g 桁曳き網漁 三重県桑名


とろ鉄火巻き
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


玉子焼き


鬼殻焼き


裏メニュー 裏名物鯖巻き


寒天

​​​第三春美鮨​​​
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622






Last updated  2017.09.16 23:51:35
2017.09.08
カテゴリ:魚アカデミー
白露の第34回魚アカデミー
 早いもので暦は、白露(9/7~9/22)で、涼風立ち始める季節です。白露になると秋雨前線がやってきたり、台風がやってきたり。ここ数年は水温が高いせいか、小笠原で発生した台風はそのまま上にあがり、フィリピンの北で発生した大夫は中国大陸に向かい、あまり日本列島を縦断することが少ないようです。


当アカデミーの魚も、すっかり秋の印象を受けるようになっております。
本日の学友は肺のスペシャリストの小田先生です。

まずは蒸し焼きにした新烏賊のとんびとミソからスタートです。


新烏賊 118g 浜〆・空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水


枝豆すり流しと車海老と冬瓜

続いては、お盆のの高知の視察の時にリクエストした鮪のサク漬けです。


シビマグロ 153.4kg 背の中トロ 一本釣り 青森県三厩
サク漬けにする漬け汁は、まず、大量のほぐした尾身を海の精の生醤油に1週間くらい漬け込むことから始まります。

 
こちらが漬けのタレです。濃厚な鮪の香りがします。この漬け液に鮪を漬け込みます。本日は二日目でまだ漬け込みが浅く血の酸味は弱いです。

本日のお造り・・


シビマグロ 132kg 腹上二番 赤身と中トロ 青森県大間 熟成8日目
鮃 1.9kg 釣 浜〆 北海道利尻
小鰭 49g 巻き網漁 愛知県豊浜
山葵 マヅマ種 二年生 静岡県御殿場市 田代耕一


新烏賊 118g 浜〆・空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水


当店スペシャリテ 鰺のたたき 
真鰺 88g 瀬付き 釣 兵庫県沼島
生姜 土佐一 高知県 株式会社あさの


蒸し鮑
クロアワビ 480g 素潜り漁 茨城県川尻 蒸し上げ歩留まり75%


鰹の備長炭炙りと山葵漬け
鰹 4.9kg 背 巻き網漁 宮城県気仙沼


穴子白焼き
穴子 100g~160g 活〆 筒漁 千葉県富津

さて、握りに入りましょう・・・


新烏賊 118g 浜〆・空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水


真鰺 88g 瀬付き 釣 兵庫県沼島


〆鯖備長炭炙り
真鯖 950g 定置網漁 石川県七尾


みる貝 450g 潜水器漁 愛知県伊良湖


蒸しクロアワビ 480g 素潜り漁 茨城県川尻 蒸し上げ歩留まり75%


春子 67g 昆布〆 茨城県大洗


シビマグロ 153kg 腹上二番 赤身 青森県三厩 熟成7日目


シビマグロ 132kg 腹上二番 大トロ 青森県大間 熟成8日目


北寄貝 大 桁曳き網漁 北海道八雲


エゾバフンウニ 三年生 養殖 北海道浜中
海苔 アサクサノリ種 酸処理なし 佐賀県有明海 島内啓次
ついに、浜中の養殖の雲丹登場です。
甘いです。


天然車海老 47g 刺し網漁 愛知県一色


小鰭 49g 巻き網漁 愛知県豊浜
先週の新子と同じく、一枚付けにて


究極のネギトロ巻き


もう一カン


本日の塾生の小田先生。
本職は肺癌治療の名医です。

玉子焼きの二種同時対比。
焼きたて、冷たいの・・






海老の鬼がら焼き


寒天

​​第三春美鮨​
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622






Last updated  2017.09.16 23:51:12
2017.08.29
カテゴリ:魚アカデミー
処暑の第33回魚アカデミー
 暑かった夏も、終わりを告げる処暑。東京は、秋めいてきて寒さすら感じる陽気です。
処暑のころの沖縄は気候が安定するので、旅行日よりです。
このころに視察を組むのはとても良いというのが私の経験則です。
今日は、寿司屋の二代目の結婚祝いを兼ねて、お勉強のリクエストにお応えしました。


鮃 2.2kg 活〆 北海道利尻


新烏賊 120g 浜〆・空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水


シビマグロ 腹上二番 赤身 熟成3日目 138.4kg 熟成3日目 青森県大間“宝幸丸”


新烏賊 下足炙り


シビマグロ 腹上二番 中トロ 熟成12日目 270kg 熟成12日目 青森県大間“金富丸”


塩イクラ 生もみ 沖合定置網漁 北海道標津
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


天然車海老 46g 底曳き網漁 大分県姫島


新子 丸付け 投網漁 佐賀県大浦
処暑になりお約束通り丸付けになりました。


鮃 黒皮炙り


真鰺 88g 瀬付き 釣 兵庫県沼島


鰹の備長炭炙りと山葵漬け
鰹 4.4kg 背 巻き網漁 宮城県気仙沼


鱧 昆布〆 2.3kg 延縄漁 完全骨抜き 大分県杵築


エゾバフンウニ 三年生 北海道利尻
マヅマワサビ 静岡県御殿場市・勝又昭明


煮穴子 100g 活〆 筒漁 千葉県富津


ネギトロ巻き


メガイアワビ 630g 素潜り漁 千葉県勝浦 蒸し上げ歩留まり74%


煮蛤 
ヤマトハマグリ 60g 桁曳き網漁 三重県桑名
放卵して一番やせている時期。
これはこれでおいしい。


干瓢巻き 
干瓢 栃木白 栃木県河内郡上三川 海老原一布

第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622






Last updated  2017.09.06 22:29:00
2017.08.17
カテゴリ:魚アカデミー
17日連続の雨の立秋の第32回魚アカデミー
 立秋も広範にさしかったているが、1日より降り続いている雨は17日連続になりました。
17日連続の雨は1977年以来だそうで、キャンディーズ解散、エルビス・プレスリー逝去、清水健太郎の「失恋レストラン」、王貞治がホームラン記録達成などがあったころ、多分小学校6年生でしたね。
今日は、お盆明け初日のカシとうことで、今日のテーマは盆明けの魚がない日の品揃え。
時化ていることもあり、魚がないこと間違いない日。
こういう日の鮨屋は我々業界人に勉強になりますが、こういう日に初めて期待した鮨屋に行くと評価は辛くなるでしょうね(鮨屋の利用のテクニック)。



 まずは、秋田の蓴菜と枝豆のすり流しから・・





 お刺身は、・・


星鰈 2.3kg 活〆 刺し網漁 宮城県塩釜
新烏賊 115g 浜〆空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水
クロアワビ 450g 活生 潜水漁 福島県常磐
シビマグロ 赤身 108kg 熟成二日目 青森県大間“政峰丸”
マヅマワサビ 静岡県御殿場市 田代耕一
 まぐろはいつになく熟成していない鮪。
連休明けなので、色がいつもと違いますね~
ある意味いい色~


穴子白焼き
穴子 125g 活〆 筒漁 千葉県富津


星鰈の肝ぽん酢
綺麗な脂の星鰈の肝、おいしい!


鰹の備長炭炙りと山葵漬け
鰹 4.8kg 背 巻き網漁 宮城県気仙沼


カリッと焼いた鰹の背をたっぷりのぽん酢と山葵漬けで食べるアカデミーのスペシャリテ

握り・・


星鰈 2.3kg 活〆 刺し網漁 宮城県塩釜


新烏賊 115g 浜〆空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水
二枚付けサイズ、こりっとしてうまいです~


シビマグロ 中トロ 108kg 熟成二日目 青森県大間“政峰丸”


新子 二枚付け 投網漁 佐賀県大浦
処暑が迫っていますが、その頃には一枚丸付けになりそうです~


天然車海老 46g 底曳き網漁 愛知県一色


北寄貝 特大 備長炭炙り 桁曳き網漁 北海道網走


エゾバフンウニ 三年生 北海道利尻
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


塩イクラ 生もみ 沖合定置網漁 北海道標津


煮穴子 125g 活〆 筒漁 千葉県富津


干瓢巻き 
干瓢 栃木白 栃木県河内郡上三川 海老原一布


鮪の炙りと山葵漬けの巻物


玉子焼き


山葵巻き


黒蜜寒天


第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622






Last updated  2017.08.26 22:31:19
2017.08.09
カテゴリ:魚アカデミー
立秋明けの第31回アカデミー
 ついに暦の上では秋となりました。
長寿台風がまだ北上しております。
今日のテーマは大間の一本釣のシビマグロです。


鱧 2.4kg 延縄漁 完全骨抜き 大分県杵築


メイチダイ 活〆 0.9kg 三重県和具


シビマグロ 110kg 腹上二番 赤身 熟成6日目 一本釣 青森県大間 ”宝幸丸”


新子 二枚漬け 小型定置網漁 佐賀県大浦


塩イクラ 生もみ 沖合定置網漁 北海道標津
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


真鰺 90g 瀬付き 釣 兵庫県沼島


北寄貝 小柱 備長炭炙り 北海道長万部


天然車海老 50g 底曳き網漁 秋田県天王町


ナカズミ 60g 投網漁 佐賀県大浦
小鰭が出世しました~


白鱚 50g 昆布〆 刺し網漁 千葉県富津


エゾバフンウニ 三年生 タモ漁 北海道利尻
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場 田代耕一


煮蛤 
ヤマトハマグリ 75g 桁曳き網漁 三重県桑名


穴子 140g 活〆 筒量 千葉県富津


鉄火巻き


本日は年に一度の子供アカデミー。
日本の文化を次の世代に伝えます。
今年は雲丹や鮑や山葵を挑戦してみました。
校長76歳、こーちゃん6歳、よっち8歳
元気すぎて校長の顔がひきつってますね・・

第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622






Last updated  2017.09.06 22:30:38
2017.08.03
カテゴリ:魚アカデミー
大暑終盤の第30回アカデミー
 大暑も後半となりました。早いもので、あと、4日で8月7日、暦の上では立秋です。
小笠原諸島にあった長寿台風が発達して、北北東に進路を変え、何やら週末に大変な大雨をもたらしそうとのことです。


鱧 2.4kg 延縄漁 完全骨抜き 大分県杵築
脂のりよくうまい
この時期、白身に悩む時期で、今年は北海道から、松川鰈を見かけますね。
松栄丸の提案ですが、良いものを見つけました。


フッコ 2.4kg 釣 浜〆 愛知県篠島


シビマグロ 118.6kg 腹上二番 赤身 熟成2日 延縄漁 北海道戸井 徳栄丸
戸井の延縄出てきましたね~


残念な新烏賊(あくまでも試食です)
どうも水温が高いからか大きくならない模様です。
コリっとせず、まさに残念。


小鰭 60g 投網漁 佐賀県大浦


塩イクラ 生もみ 沖合定置網漁 北海道標津
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


北寄貝 ひも 備長炭炙り 北海道長万部


真鰺 80g 瀬付き 釣 兵庫県沼島


天然車海老 50g 底曳き網漁 愛知県一色


春子 60g 昆布〆 岩手県大船渡
ふっくらしていておいしい


平貝 大 潜水器漁 愛知県南知多


シビマグロ 118.6kg 腹上二番 大トロ 熟成2日 延縄漁 北海道戸井 徳栄丸
定置網から延縄、釣りとマグロも秋めいてきました。


シビマグロ 定置網大船渡


鰹 4.0kg 背 備長炭炙り 巻き網漁 宮城県気仙沼
山葵漬けと鰹の絶妙なアカデミーのスペシャリテ 


煮穴子 130g 活〆 筒漁 千葉県富津


煮蛤 
ヤマトハマグリ 75g 桁曳き網漁 三重県桑名
夏も終わりということで放卵が始まりました。


干瓢巻き 
干瓢 栃木白 栃木県河内郡上三川 海老原一布


エゾバフンウニ 三年生 タモ漁 北海道利尻
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場 田代耕一
前回、提供を忘れたということで二カン来たが、そうだっただろうか。
不当利得のような気がする・・


エゾアワビ 500g 素潜り漁 宮城県七ヶ浜 蒸し上げ歩留まり78%
7月末で禁漁ためまとめ買いしておいたものです。
十分、おいしいですが、感動的とまでは。
晩秋に期待ですね・・


第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622






Last updated  2017.08.09 18:24:29

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