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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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魚アカデミー

2020.09.11
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カテゴリ:魚アカデミー
《白露の17回勉強会~多分、最後の訪問かも》第三春美鮨@東京都港区
 今日は重用の節句の日です。
すでに『第三春美鮨』の予約はいっぱいになってしまったので、これが最後の訪問となると思います。




鱧 1kg 浜〆 延縄漁 沼島で骨抜きをして出荷 兵庫県沼島


小鰭 42g 投網漁 佐賀県太良大浦


春子 55g 鹿児島県内之浦


真鰺 100g 瀬付き 釣 兵庫県沼島


シビマグロ 赤身 101.6kg 腹中 延縄漁 熟成5日目 北海道戸井
今日は2カン




エゾバフンウニ 三年生 タモ漁 空輸 北海道利尻
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 勝又政昭
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


真鯖 780g 釣 神奈川県松輪


小鰭 42g 投網漁 佐賀県太良大浦
二回目です。


塩イクラ 沖合定置網漁 生もみ 北海道標津
“浅草海苔” 新のり 佐賀県西与賀 島内啓次
今回もイクラたっぷりで、塩イクラも北海道の『鮨わたなべ』まで行かないと食べることはできないですね。


鬼殻焼き


煮穴子
穴子 170g 活〆 筒漁 韓国忠武


名物 干瓢・山葵漬け巻き
干瓢 栃木白 二番玉 栃木県河内郡上三川 海老原一布
當店のスペシャリテ
こちらも、最後。


“天然”車海老 50g 底曳き網漁 愛知県一色


“戻り鰹” 備長炭炙り 一本釣り 6kg 宮城県気仙沼


“戻り鰹” 備長炭炙り 一本釣り 6kg 宮城県気仙沼
二カン目


新烏賊 130g 小型定置網漁 千葉県富津


エゾバフンウニ 養殖 空輸 北海道濱中
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 勝又政昭
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


蒸し鮑
クロアワビ 790g 潜水漁 茨城県常磐
味よし、香りよし


玉子焼き


第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622
HP:​https://www.daisan-harumi.tokyo/






Last updated  2020.09.22 20:59:29


2020.09.03
カテゴリ:魚アカデミー
《処暑三回目の16回勉強会~最後の貸し切り勉強会》第三春美鮨@東京都港区
 昨日カウンターを貸し切りにしておいたのですが、収容できない場合や水曜日休みの塾生さんにあわせて、翌日の昼もお席を若干とっておきました。9月になりました。
ということで、最終回はbb9の西川さんと宮子さんとお昼の勉強会を開催します。


メイチダイ 1kg 浜〆 定置網漁 三重県尾鷲


シビマグロ 中トロ 129.4kg  腹中 延縄漁 青森県大間


真鰯 80g 巻き網漁 大阪府岸和田


シビマグロ 130kg  腹上 蛇腹 延縄漁 青森県大間


小鰭 30g 投網漁 熊本県天草


“天然”車海老 49g 底曳き網漁 愛知県一色


北寄貝 貝柱 備長炭炙り
北寄貝 大 桁曳き網漁 北海道長万部


真鰺 93g 瀬付き 釣 兵庫県沼島


エゾバフンウニ 三年生 タモ漁 空輸 北海道利尻
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


平貝 大 潜水器漁 愛知県篠島


新烏賊 下足 備長炭炙り


玉子焼き


煮穴子
穴子 170g 活〆 筒漁 韓国忠武


とろ鉄火
お椀と鬼殻焼き
以下、追加。


新烏賊 110g 小型定置網漁 鹿児島県出水


蒸し鮑
クロアワビ 900g 潜水漁 茨城県常磐
味よし、香りよし


白鱚 60g 昆布〆 底曳き網漁 愛知県師崎


塩イクラ 沖合定置網漁 生もみ 北海道標津
“浅草海苔” 新のり 佐賀県西与賀 島内啓次
今回もイクラたっぷりで、塩イクラも北海道の『​鮨わたなべ​』まで行かないと食べることはできないですね。


蒸し鮑
クロアワビ 900g 潜水漁 茨城県常磐


名物 干瓢・山葵漬け巻き
干瓢 栃木白 二番玉 栃木県河内郡上三川 海老原一布
當店のスペシャリテ
こちらも、あとわずか。


第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622
HP:​https://www.daisan-harumi.tokyo/






Last updated  2020.09.21 00:36:05
2020.09.01
カテゴリ:魚アカデミー
《処暑二回目の15回勉強会~最後の貸し切り勉強会》第三春美鮨@東京都港区
 9月になりました。いよいよ、長山校長の引退も一ヶ月となりました。
本日はカウンターを貸し切りました。



私が予約を入れたときは空席が結構あったのですが、このブログに書き込みして結構、うまり、お店からショートメールを常連さんに送り、ほぼ空き席がなくなりました。
よって、最後の貸し切り勉強会となります。
校長も私もいろいろ思うところはありますが、充実した勉強会を行います。


まずはホヤから。


続いては夏の定番、枝豆豆腐と車海老です。


お刺身は、蛇腹と特大サイズのクロアワビ、そして新烏賊です。
新烏賊 110g 小型定置網漁 鹿児島県出水
メイチダイ 800g 定置網漁 三重県尾鷲
シビマグロ 蛇腹  腹上(カマシタ) 延縄漁 青森県大間
クロアワビ 酒蒸し 900g 潜水漁 茨城県常磐
クロアワビ 活 生 590g 潜水漁 茨城県常磐


穴子白焼き 


北寄貝 備長炭炙り 大 桁曳き網漁 北海道長万部

さて、握りです。


今回もまずはシャリの同時対比から。
握っていないシャリと握ったシャリ


シャリに6分の味がありですね。

シャリの講義をしています。








メイチダイ 800g 浜〆 定置網漁 三重県尾鷲


新烏賊 110g 小型定置網漁 鹿児島県出水


真鰺 97g 瀬付き 釣 兵庫県沼島
黄鰺系の脂ののった沼島の真鰺はまだピーク。


シビマグロ 赤身 130kg位  腹上(カマシタ) 延縄漁 青森県大間


シビマグロ 蛇腹  130kg位 腹上(カマシタ) 延縄漁 青森県大間


小鰭 25g位かな 投網漁 熊本県天草




“天然”車海老 47g 底曳き網漁 愛知県一色


玉子焼き


エゾバフンウニ 三年生 タモ漁 空輸 北海道利尻
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次

お椀


煮穴子
穴子 160g 活〆 筒漁 韓国忠武


名物 干瓢・山葵漬け巻き
干瓢 栃木白 二番玉 栃木県河内郡上三川 海老原一布
當店のスペシャリテ
こちらも、あとわずか。


ミナツネの杏

念願叶った人もおり、すばらしい最後の勉強会でした。


第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622
HP:https://www.daisan-harumi.tokyo/






Last updated  2020.09.07 08:22:49
2020.08.29
カテゴリ:魚アカデミー
《処暑の14回勉強会~怪人集合》第三春美鮨@東京都港区
 暦は処暑となりました。『新橋水産アカデミー』における長山校長のレクチャーもわずかになりました。


今日は、金沢から来た牛カツ屋をやっている塾生の小林くんと、熊本から『花の香酒造』の神田社長ら三名がいらしての勉強会です。




まずは枝豆豆腐と車海老から。


お刺身はメイチダイと大トロとクロアワビです。
メイチダイ 800g 浜〆 定置網漁 神奈川県小田原
シビマグロ 蛇腹 138.2g 腹上(カマシタ) 延縄漁 青森県大間 熟成6日目
クロアワビ 900g 潜水漁 茨城県常磐
前回に続いて、マグロは蛇腹で特大サイズのクロアワビ


山葵のレクチャーをする校長


塩辛と山葵漬け


メイチダイ皮の備長炭炙り


穴子白焼き


うろ焼き


青いのが卵で白いのが白子


リゾット風で


口直しの玉子焼きの後、握りの勉強をしましょう。

まずはシャリの同時対比
握っていないシャリと握ったシャリ


こちらは握らず


俗に言うシャリです。


シャリに6分の味がありですね。


メイチダイ 800g 浜〆 定置網漁 神奈川県小田原


真鰺 95g 瀬付き 釣 兵庫県沼島
黄鰺系の脂ののった沼島の真鰺はまだピーク。


塩イクラ 沖合定置網漁 生もみ 北海道標津
“浅草海苔” 新のり 佐賀県西与賀 島内啓次
塩イクラも北海道の『鮨わたなべ』まで行かないと食べることはできないですね。


シビマグロ 蛇腹 138.2g 腹上(カマシタ) 延縄漁 青森県大間 熟成6日目


新子 20g 1枚付け 熊本県天草
一枚付けに戻りました。


新烏賊のレクチャーが始まりました。


新烏賊 110g 底引き網漁 鹿児島県出水
コリッとした食感がとてもいいです。


“天然”車海老 54g 流し網漁 大分県姫島


真鰯 81g 中羽 巻き網漁 大阪府岸和田


エゾバフンウニ 三年生 タモ漁 空輸 北海道利尻
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 勝又政昭
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次

お椀と鬼殻焼き






煮穴子
穴子 171g 活〆 宮城県表浜
今日も表浜。弾力ある好みの穴子


名物 干瓢・山葵漬け巻き
干瓢 栃木白 二番玉 栃木県河内郡上三川 海老原一布
當店のスペシャリテ
こちらも、あとわずか。




最後に怪人対決

第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622
HP:https://www.daisan-harumi.tokyo/






Last updated  2020.09.06 08:24:37
2020.08.19
カテゴリ:魚アカデミー
《立秋の後半の13回勉強会~盆明けの魚》第三春美鮨@東京都港区
 立秋も後半です。長山校長は9月30日で引退。お席はほぼ埋まっているようです。
とても寂しい限りです。
 さて、本日はお盆明けの魚の最後のお勉強です。


メイチダイ 850kg 釣 浜〆 三重県尾鷲
脂がのっています。


真鰯 80g 中羽 巻き網漁 大阪府岸和田


新子 16g位 二枚付け 熊本県天草
今週も二枚付けです。


シビマグロ 赤身 99g 腹上二番 延縄漁 青森県大間 熟成7日目
本日は、漁が始まった大間の赤身を二カン




長山校長のお皿いろいろ






塩イクラ 沖合定置網漁 生もみ 北海道標津
“浅草海苔” 新のり 佐賀県西与賀 島内啓次
塩イクラも北海道の『鮨わたなべ』まで行かないと食べることはできないですね。


真鰺 97g 瀬付き 釣 兵庫県沼島
黄鰺系の脂ののった沼島の真鰺です。まだピーク。


“養殖”車海老 64g 鹿児島県種子島
でかい!!


真鯖 1kg 巻き網漁 宮城県石巻
〆鯖を備長炭炙り


新烏賊下足


白鱚 58g 昆布〆 底曳き網漁 石川県能登


タイラガイ 特大 潜水器漁 愛知県篠島


エゾバフンウニ 三年生 タモ漁 空輸 北海道利尻
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


みそ汁



煮穴子
穴子 178g 活〆 宮城県表浜
今日は表浜弾力ある好みの穴子


鬼殻焼き


鉄火巻


新烏賊 120g 底引き網漁 鹿児島県出水
出ましたこのサイズの新烏賊。
コリッとした食感がとてもいいです。


メガイアワビ 400g 潜水漁 茨城県常磐
香りよい






名物 干瓢・山葵漬け巻き
干瓢 栃木白 二番玉 栃木県河内郡上三川 海老原一布
當店のスペシャリテ
こちらも、あとわずか。

玉子焼き

第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622
HP:​https://www.daisan-harumi.tokyo/






Last updated  2020.09.08 09:48:01
2020.08.14
カテゴリ:魚アカデミー
《立秋の12回勉強会~岸和田の鰯と鯖のニュアンスのトロの脂》第三春美鮨@東京都港区
 暦は淡々と進み、立秋に。『第三春美鮨』の勉強会もあと何回かしかできなくなってきました。その後、魚の動きをどこで勉強すべきか、考え中です。
9月30日で廃業ですが、お席もかなり埋まっているようです。











星鰈 2.2kg 釣 浜〆 宮城県七ヶ浜
ちなみに、今日は目下一番弟子との勉強会です。


真鰺 92g 瀬付き 釣 兵庫県沼島
黄鰺系の脂ののった沼島の真鰺です。脂がのってまさに今ピーク。
沼島の真鰺、今日は際だってよいです。


真鰯 88g 中羽 巻き網漁 大阪府岸和田
脂がありながらも、キレの良い脂です。


新子 16g 二枚付け 熊本県天草
二枚付け復活しました~


シビマグロ 赤身 155g 腹上 巻き網 宮城県塩釜 熟成4日目


シビマグロ 中トロ 155g 腹上 巻き網 宮城県塩釜 熟成4日目


塩イクラ 沖合定置網漁 生もみ 北海道標津
“浅草海苔” 新のり 佐賀県西与賀 島内啓次
塩イクラも北海道の『鮨わたなべ』まで行かないと食べることはできないですね。


“天然”車海老 48g 底曳き網漁 愛知県蒲郡


白鱚 60g 昆布〆 底曳き網漁 千葉県富津


エゾバフンウニ 三年生 タモ漁 空輸 北海道利尻
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 勝又政昭
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


北寄貝 大 桁曳き網漁 北海道長万部


タイラガイ 特大 潜水器漁 愛知県篠島


小鰭 68g 佐賀県太良大浦
今週もナカズミサイズですね。


鬼殻焼き


煮穴子
穴子 160g 活〆 筒漁 韓国忠武


クロアワビ 750g 潜水漁 茨城県常磐
味香りよくうまい。


星鰈縁側
二枚重ねの噛みしめるて、うまさを味わうのももう最後かもな。


名物 干瓢・山葵漬け巻き
干瓢 栃木白 二番玉 栃木県河内郡上三川 海老原一布
當店のスペシャリテ
こちらも、あとわずか。


シビマグロ 大トロ 155g 腹上 巻き網 宮城県塩釜 熟成4日目
とても爽やかなトロ




大トロ鉄火
これは鯖のニュアンスやね。
多分、脂の部分ですね。


玉子焼き

味噌汁


第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622
HP:​https://www.daisan-harumi.tokyo/






Last updated  2020.08.20 15:55:22
2020.07.30
カテゴリ:魚アカデミー
《大暑の11回勉強会~たぶん最後の“丸付けの新子”》第三春美鮨@東京都港区
 暦は大暑の最終日。まだ梅雨明けていませんが、今週末あたりに遅い梅雨明けとなりそうです。GoToキャンペーンに対して、マスコミは危険を煽り、その対応で首長の器が露見して、気づいてマスクを外す人が増えています。厚生労働省もそうWEBで公表していますしね。電車とかの人ごみでは私は怖がる人がかわいそうなので、マスクをしていますが、それが情報弱者だと思われるのが恥ずかしく思う今日この頃です。

さて、ここのところお伝えしましたように、當『新橋水産アカデミー』の長山一夫校長が9月現役引退することとなり、もう、長山校長の魚のレクチャーを受けることもカウントダウンに入りました。後世の“鮨の語りべ”となるために、なるべく多く講義を受けたいと思います。

※『第三春美鮨』は一応9月までとなりますので、お早めにね。
最後の勉強会も企画します。
お盆も今年は14日~17日のみの短い休みです。


星鰈 2kg 釣 浜〆 宮城県七ヶ浜


真鰺 85g 瀬付き 釣 兵庫県沼島
黄鰺系の脂ののった沼島の真鰺です。脂がのってまさに今ピーク。
當アカデミーは沼島の真鰺を仕入れている貴重な鮨屋ですので、お早めに。


シビマグロ 赤身 150g 腹上二番 一本釣り 青森県大間 熟成7日目


シビマグロ 赤身 150g 腹上二番 一本釣り 青森県大間 熟成7日目


障泥烏賊 1.4kg 釣 浜〆 鹿児島県出水
今日は切りつけて握っているので、この冷たい障泥烏賊がいい。


新子 10~20g 丸付け 熊本県天草
たぶん最後の“丸付けの新子”ですね。


“天然”車海老 50g 底曳き網漁 大分県姫島


エゾバフンウニ 三年生 タモ漁 空輸 北海道利尻
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


塩イクラ 沖合定置網漁 生もみ 北海道標津
“浅草海苔” 新のり 佐賀県西与賀 島内啓次
個人的には高くても胡瓜なしが好み。


小鰭 68g 佐賀県太良大浦
ナカズミサイズですね。


タイラガイ 特大 潜水器漁 愛知県篠島


障泥烏賊 下足 備長炭焼き
うまい




煮蛤 60g 桁曳き網漁 三重県桑名
最大ピークですね。


煮穴子
穴子 160g 活〆 筒漁 韓国忠武

鬼殻焼き


玉子焼き


鉄火巻


エゾアワビの色艶がいいですね。
これは香りがよさそう。


エゾアワビ 650g 手鉤漁 宮城県七ヶ浜 
やはり香りがいいです。

味噌汁


とり貝は舞鶴の養殖

第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7






Last updated  2020.08.11 17:43:47
2020.07.21
カテゴリ:魚アカデミー
《小暑の10回勉強会~夏のクロアワビ》第三春美鮨@東京都港区
 本日は小暑の最終日。しかし、まだ梅雨明けは先になりそうな気配です。
ちまたではGoToキャンペーンが始まる前なのでポピュリストたちが騒いでいます。
さて、ここのところお伝えしましたように、當『新橋水産アカデミー』の長山一夫校長が9月現役引退することとなり、もう、長山校長の魚のレクチャーを受けることもカウントダウンに入りました。
後世の“鮨の語りべ”となるために、なるべく多く講義を受けたいと思います。

※『第三春美鮨』は一応9月までとなりますので、お早めにね。
最後の勉強会も企画します。
お盆も今年は14日~17日のみの短い休みです。






本日も名物の二色のガリの写真撮影からスタートです。


星鰈 2.4kg 釣 浜〆 宮城県七ヶ浜


真鰺 83g 瀬付き 釣 兵庫県沼島
黄鰺系の脂ののった沼島の真鰺です。脂がのってまさに今ピーク。
當アカデミーは沼島の真鰺を仕入れている貴重な鮨屋ですので、お早めに。


シビマグロ 赤身 150g 腹上二番 赤身 延縄漁 青森県大間 熟成8日目


シビマグロ 中トロ 150g 腹上二番 赤身 延縄漁 青森県大間 熟成8日目


障泥烏賊 2.3kg 釣 浜〆 鹿児島県内之浦






真鯖 650g 釣 兵庫県由良


塩イクラ 沖合定置網漁 生もみ 北海道標津
“浅草海苔” 新のり 佐賀県西与賀 島内啓次
個人的には高くても胡瓜なしが好み。


“天然”車海老 50g 底曳き網漁 熊本県天草
久々の天然です。


タイラガイ 特大 潜水器漁 愛知県篠島


小鰭 68g 佐賀県太良大浦
ナカズミサイズですね。


鬼殻焼き


エゾバフンウニ 二年生 タモ漁 空輸 北海道利尻
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


玉子焼き、味噌汁


本日のテーマのクロアワビ
のちほどいきましょう。




新子 9.5g 3枚付け 熊本県天草


障泥烏賊 下足 備長炭焼き
うまい


煮穴子
穴子 160g 活〆 筒漁 韓国忠武


久々の特大サイズのクロアワビ


クロアワビ 700g 潜水漁 茨城県常磐


煮蛤 60g 桁曳き網漁 三重県桑名
最大ピークですね。

とろ鉄火

第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
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HP:https://www.daisan-harumi.tokyo/






Last updated  2020.08.09 13:49:25
2020.07.11
カテゴリ:魚アカデミー
《小暑の9回勉強会~岸和田のとり貝と熟成酢の対比》第三春美鮨@東京都港区
 前回もお伝えしましたように、當『新橋水産アカデミー』の長山一夫校長が9月現役引退することとなり、もう、長山校長の魚のレクチャーを受けることもカウントダウンに入りました。後世の“鮨の語りべ”となるために、なるべく多く講義を受けたいと思います。

※『第三春美鮨』は一応9月までとなりますので、お早めにね。
最後の勉強会も企画します。
お盆も今年は14日~17日のみの短い休みです。




本日も名物の二色のガリの写真撮影からスタートです。


真子鰈 2.2kg 釣 浜〆 宮城県七ヶ浜


真鰺 85g 瀬付き 釣 兵庫県沼島
黄鰺系の脂ののった沼島の真鰺です。
當アカデミーは沼島の真鰺を仕入れている貴重な鮨屋ですので、お早めに。


障泥烏賊 2kg 釣 浜〆 千葉県銚子


チョウボウマグロ 中トロ 58kg ハラカミ 中トロ 延縄漁 青森県大間 熟成7日目


シビマグロ 189kg 腹下 中トロ 延縄漁 青森県大間 熟成7日目


小鰭 67g 佐賀県太良大浦


本日のテーマ


とり貝 特大 大阪府岸和田
柔らかく甘さと香りはとても良いです。


塩イクラ 沖合定置網漁 生もみ 北海道標津
“浅草海苔” 新のり 佐賀県西与賀 島内啓次
個人的には高くても胡瓜なしが好み。


白鱚 64g 昆布〆 刺し網漁 愛知県師崎


養殖車海老 50g 鹿児島県屋久島


タイラガイ 特大 潜水器漁 愛知県師崎


エゾバフンウニ 二年生 タモ漁 空輸 北海道利尻
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


鬼殻焼き


新子 6.8g 4枚付け 熊本県天草
禁断の4枚付けです。


チョウボウマグロ 赤身 58kg ハラカミ 中トロ 延縄漁 青森県大間 熟成7日目


煮穴子
穴子 160g 活〆 筒漁 韓国忠武


とろ鉄火


玉子焼き


熟成酢の対比
寝かせての変化を勉強


味噌汁

次はなさそうなので、岸和田のとり貝、もう一度





エゾアワビ 400g 手鉤漁 宮城県七ヶ浜


煮蛤 67g 桁曳き網漁 三重県桑名


名物 干瓢・山葵漬け巻き
干瓢 栃木白 二番玉 栃木県河内郡上三川 海老原一布
當店のスペシャリテ
こちらも、あとわずか。

第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
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Last updated  2020.08.09 13:52:18
2020.07.03
カテゴリ:魚アカデミー
《夏至の8回勉強会~舞鶴のとり貝》第三春美鮨@東京都港区
 まず、残念なお知らせがあります。
當『新橋水産アカデミー』の長山一夫校長が9月現役引退することとなりました。
『第三春美鮨』は一応9月までとなりますので、お早めにお越しください。
お盆も今年は14日~17日のみの短い休みです。


今日は名物の二色のガリの写真撮影おば・・
あと、三ヶ月でこのガリが食べられなくなるのは残念です。


星鰈 2.4kg 釣 浜〆 宮城県七ヶ浜
夏らしく星鰈が登場です。


星鰈縁側
脂のりがいいですね。


真鰺 90g 瀬付き 釣 兵庫県沼島
校長がおっかけてきた沼島の真鰺。黄鰺系の脂ののった真鰺です。
當アカデミーは沼島の真鰺を仕入れている貴重な鮨屋ですので、お早めに。


障泥烏賊 2kg 釣 浜〆 鹿児島県出水


大メジマグロ 26.9kg ハラカミ 中トロ 定置網漁 青森県深浦 熟成6日目


小鰭 60g 佐賀県太良大浦


長山一夫校長の新作の茶碗。
よく、私に「引退後は陶芸するんですか」と聞かれるかたが多いですが、違うそうです。
小唄や読書、50年間気づかなかった時間をコロナの自粛期間に知ってしまったようです。


養殖車海老 52g 佐賀県伊万里


塩イクラ 沖合定置網漁 生もみ 北海道標津
“浅草海苔” 新のり 佐賀県西与賀 島内啓次
個人的には高くても胡瓜なしが好み。


春子 
血鯛 50g 昆布〆 底曳き網漁 新潟県佐渡


タイラガイ 特大 潜水器漁 愛知県篠島


エゾバフンウニ 二年生 タモ漁 空輸 北海道利尻
山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 勝又政昭
海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次


真子鰈 昆布〆


煮蛤 63g 桁曳き網漁 三重県桑名
益々殻が薄くなった印象です。

鬼殻焼き


煮穴子
穴子 160g 活〆 筒漁 韓国忠武


玉子焼き


味噌汁


鉄火巻き


岸和田の真鰯ととり貝があるということで・・


養殖とり貝 特大 京都府舞鶴
でかいのでちょい固いかも。


岸和田のとり貝
こちらは好み。うまい。

第三春美鮨
東京都港区新橋1-17-7
電話 03-3501-4622
HP:https://www.daisan-harumi.tokyo/






Last updated  2020.08.09 13:56:09

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