カテゴリ:魚アカデミー
第三春美鮨 @東京都港区 ~大雪の22回勉強会~12.8kgの新潟県佐渡“内海府”の寒鰤
二十四節気は大雪、七十二候の末候「鱖魚群(さけのうおむらがる)」となりました。 本来であれば北海道は積もった雪が根雪となるころですが、数日前の訪問ではまだそうではないようです。 最近、北半球の地磁気の位置がずれたということを散見しますが、真相はいかがなものでしょう。 2019年もあと10日と迫りました。師走の勉強会を始めましょう。 まずは茶降りした能登の赤海鼠からスタートです。 続いては根室の延縄の白子です。 お造りは、カワハギと、新烏賊、真鯖、三厩の中トロです。 カワハギと肝 400g 定置網 兵庫県土生 新烏賊 121g 底引き網漁 鹿児島県出水 真鯖 1.1kg 定置網漁 千葉県銚子 シビマグロ 181kg 腹上二番 中トロ 熟成9日目 延縄漁 青森県三厩 “隆進丸” カワハギはポン酢で味付けした肝酢のともだれで味わいます。 穴子白焼き 穴子 150g活〆 筒漁 韓国 釜山 小鰭 58g 巻き網漁 愛知県師崎 ナカズミに近いサイズ。 大浦が芝エビ漁に入り、愛知県師崎が入荷。 脂がのっています。 寒鰤 12.8kg 大謀網漁 新潟県佐渡“内海府” 血の香りと味わいのあるいいサイズの鰤です。 カワハギと肝 400g 定置網 兵庫県土生 真鰺 80g 瀬付 定置網 兵庫県南あわじ市 新烏賊 121g 底引き網漁 鹿児島県出水 寒鰤 12.8kg 大謀網漁 新潟県佐渡“内海府 鰤皮焼き シビマグロ 181kg 腹上二番 中トロ 熟成9日目 延縄漁 青森県三厩 “隆進丸” シビマグロ 181kg 腹上二番 蛇腹 熟成9日目 延縄漁 青森県三厩 “隆進丸” 小鰭 58g 巻き網漁 愛知県師崎 養殖車海老 50g 底曳き網漁 長崎県松浦 東興産業 エゾバフンウニ 三年生 潜水漁 空輸 “北海道”択捉 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 煮穴子 穴子 150g活〆 筒漁 韓国 釜山 トロ鉄火 アオヤギ 大 桁曳き網漁 北海道野付 塩イクラ 生もみの塩イクラ 沖合定置網漁 北海道標津 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 今年は塩いくらが不良で、やまじゅうの特選がまだ出ていないようです。 そのためレシピ変更。 干瓢・山葵漬け巻き 干瓢 栃木白 二番玉 栃木県河内郡上三川 海老原一布 當店のスペシャリテ 玉子焼き 鬼がら焼き 玉子焼き2 みなつねの杏 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 ※店主長山一夫翁引退廃業につき閉店しました。 長山一夫翁のHP:https://www.daisan-harumi.tokyo/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.18 06:39:04
[魚アカデミー] カテゴリの最新記事
|
|