テーマ:スイーツ★スイーツ(13220)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 羊羹・棹菓子
名古屋ういろの元祖と銘打つ「餅文総本店」の風香という季節の棹菓子の黒豆を食べました!
風香 黒豆11 posted by (C)家族で眼鏡 一棹1000円+税。 風香 黒豆1 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は砂糖、生白あん、小豆煉餡、卵、黒豆、米粉、小麦粉、水あめ、寒天、トレハロース 着色料(黄4) 風香 黒豆4 posted by (C)家族で眼鏡 あ、これは白あん+卵もの。。。原材料をみて、ツレは苦手かもしれない。。。と心配しました。 風香 黒豆6 posted by (C)家族で眼鏡 でも、あけて食べてみると、ツレのウケは良かった! 風香 黒豆7 posted by (C)家族で眼鏡 黄色い白あん+卵+小麦粉+もしかしたら米粉のしっとりした浮島は、きめこまやかでふんわりしていて、卵味も強く、まるで和風のケーキのようです。 風香 黒豆8 posted by (C)家族で眼鏡 間は小豆煉餡。やわらかく仕上がっていて寒天を使っているのかなめらか。柔らかい和風ケーキの生地とよくあいます。 風香 黒豆2 posted by (C)家族で眼鏡 さらに、非常にやわらかくふっくらとした黒豆は舌触りも味わいもともによく、上品に棹菓子を仕上げています。 風香 黒豆9 posted by (C)家族で眼鏡 棹がしとしては、浮島も、黒豆も、あんこも定番の素材というか、なじみ深いもの。。 しかしやわらかさとしっとりさ、適度なそれぞれの素材のクセのバランスが良く、思いもしなかった生菓子系の美味しさがここにあります。 風香 黒豆10 posted by (C)家族で眼鏡 あ、これはすごくおいしいし止まらない。 心配したツレも、「卵味のケーキは好きだし」といって、どんどんおかわりをします。 風香 黒豆12 posted by (C)家族で眼鏡 子どもも負けじと食べる。 大ヒットなお菓子でした。難しいけれど、また食べてみたいなぁ~。 ←よろしかったらクリックお願いします(別ウィンドウじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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