暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ トマトの保存・加工 夏野菜の順調だと・・ トマトが食べきれないほど~収穫できちゃって。。 食べきるのに困ることって、ありますよね 前回のキュウリ編はコチラ 収穫野菜~トマトがいっぱい~ 毎年、トマトをそのまま乱きりにして冷凍保存したり・・ トマトソースにしたり・・ でも・・今年の我が家ではコレ ドライトマト 干したトマトは、ぎゅぎゅぎゅ~~と、甘みが増して 味が濃厚になります。 折角、真夏の暑い間育てたトマトだもの・・ 美味しく食べたいですよね ミニトマト 天然の場合 1.ザルやパットなどに、ヘタをとって半分に切ったミニトマトを、 キッチンペーパーで水分をふき、切り口を上にして並る。 (中玉以上の場合は。。種を取り除いて・・) 2.表面が軽く乾くまで2~3日、天日に干す。 ドライトマト 急ぎの場合 1、上の1に同じ。 2.オーブンシートを敷いた天板に並べて、 100℃に熱したオーブンに入れ、30分ごとに上下を裏返しながら 2~3時間くらい焼く。 カリカリ~になったらOK。 この・・ドライトマト・・ 騙されたと思って1度は、食べてほしいわ~ だって・・このちょっとの手間で ちょっぴり酸味のあるトマトが・・ 数段も甘みが増して~ 野菜のトマトが・・フルーツ?ツイーツ並みに、 パワーアップしちゃうんです。 食べた感想は・・ふふふ。。 笑っちゃうくらい~甘~い ドライトマトのオイル漬け 出来上がったら~オリーブオイルに漬け込むと、 1ヶ月は保存 ドライトマトを使ったお薦めのレシピ ドライトマトのおいしい戻し方 たっぷりの熱湯に少量の白ワインかお酢を加え、 ドライトマトを大きいものなら10分~15分・小さいものなら2~5分浸けておく。 ・ザルに開けてお湯を切って、自然に乾燥したら出来上がり! ※戻し汁は美味しいスープになるので捨てないでくださいね! 【戻し汁はスープやポトフに!】 トマトのエキスと適当な塩味が効いたスープが、 野菜の甘さとあいまって美味しいスープになります。 ・ お好みの野菜(豆やベーコンを入れても美味しいです)をさいの目に切り、 オリーブオイルで炒める。 ・ドライトマトの戻し汁を入れ煮込んだら、塩コショウで味を調え、 お好みでパルミジャーノ をかければ美味しいスープの出来上がり! 他に・・ ドライトマトのスパにしたり~ お肉や魚のソースにしたり~と、お料理の幅が広がりますね 【特徴】 リコピン:トマトには豊富なリコピンが含まれています。 リコピンにはβカロチンの2倍、ビタミンEの100倍の活性酸素消去能力がある事が 分かり注目されています。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています
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