暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6114件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ 干し野菜 <ナス編> 菜園で採れすぎたナスや余ってしまったナスなどあったら~ このカラッと晴れた真夏の太陽のもとで、 是非「干し野菜」を楽しんでみませんか~? まずは残った野菜を使って少しずつ作ってみましょう~! ポイントは・・・ 同じ厚さの薄切りにすることと、風通しのよい場所で干すこと。 表面が白っぽく乾いた半干し状態(セミドライ)は半日ほどで、 小さく軽くなるまでしっかり干したもの(ドライ)は、3~5日で出来上がります。 <干し野菜の作り方・手順> 1.野菜は洗いキッチンペーパーなどで水気をふき取り、薄切りにする 干し野菜・ナス1 posted by (C)根岸農園 ナスの切り方の例として、 皮がついたまま輪きりや千きりなど 2.ザルに野菜が重ならないように並べる ザルや干しカゴでナス同士が上に重ならないように並べます。 風通しのよい所や日が当たるところにおきます。 3.半干し状態の野菜(セミドライ) 野菜の表面が白くなってきます。半日干した状態が半干し野菜(セミドライ)です。 野菜炒めや汁物には水で戻さずこのまま使います。 4.しっかり干しの状態(ドライ) しっかりと干すと、水分が抜けて小さく軽くなります。 使用する際には、水やぬるま湯などでもどします。 保存するには乾燥剤と一緒に入れて2~3週間ほどで使い切りましょう。 冷蔵庫などで保存すれば~約1ヶ月以上は大丈夫!! <レンジ干し野菜にもチャレンジしてみよう~> 「干し野菜」に興味はあっても、 なかなか干す時間がないし~できないわ~(>▽<;; アセアセ なんて方に朗報です!? ちょっとお試しするなら~ 是非「電子レンジ干し野菜」などはいかがでしょうか? 作り方は超簡単!! 切った野菜を電子レンジで10分弱チン☆すれば~OK!!
上は600wの電子レンジで8分加熱してみました。 どうですか~? 結構十分ナスが収縮して干し野菜みたいになっていますよね~ コレをさらに天日干しを1時間ほどすれば~ なんちゃって半干し野菜(セミドライ)が楽しめちゃいますよ~☆ なすの南蛮焼き 料理名:なす 南蛮 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント なすで簡単南蛮漬け♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… レンジ干しで作る干し野菜はセミドライタイプ♪ ・もどさず食べれて、調理時間も短縮 半干し野菜(セミドライ)は、ふつうの干し野菜のように、 水につけてもどす必要はありません。 だから、野菜本来の水分だけをいただくことができて、 干し野菜にはない生のシャキシャキ感を楽しむこともできます。 調理するとさらに~ビックリ!! 生よりずっと短い時間で炒められ、揚げ物も簡単。油も傷まない。 干すというひと手間を加えただけで、 調味料も少なめになり、料理がシンプルになります。 しかも~カサが減って、うまみが濃縮されるから、 野菜をたくさん食べられるのがうれしいですね♪ ナスやピーマン、セロリと、みんなの苦手な野菜をどんどん干してみてください。 半干しすると~あ~ら不思議!子どもたちも喜んで食べられるかも?(笑) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 私事ですが・・・ NHKの夕方(18時10分~18時52分)放送中の 「首都圏ネットワーク」という番組内にて 今日8月30日(木)放送予定の 「災害時・食の備えは?役立つ工夫教えます」という中で、 我が家の菜園の干し野菜を番組作りに参加させて頂きました。 内容は、もしもの時に備える必要な備蓄食材の中で、 日常生活の延長で無理なく供える方法として 「干し野菜の作り方や、それを使った料理」などを紹介。 干し野菜の紹介は、ほんの1分ほどの短いものですが、 興味のある方は是非番組を参考になさって頂ければ幸いです。
干し大根の作り方 干し方☆へそ大根☆活用レ… 2020年01月20日 コメント(8)
干し野菜の作り方☆野菜を無駄なく美味しい… 2016年11月29日 コメント(22)
干し野菜☆切干大根の作り方・干し方・活用… 2015年12月26日 コメント(26)
もっと見る