暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6148件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ シュンギク <キク科> 皆さんは春菊にどんなイメージをお持ちですか? 一般的には~ お鍋やおひたし、和え物 などの料理を思い浮かべると思いますが・・ 実は、最近「食べる風邪薬!」として~効果が期待されているんです! 春菊のあの独特の香りには、 アルファピネンやペリルアルデヒドという成分で、 胃腸の働きをよくし、咳や痰を鎮める効果があります。 そのうえ体の免疫力を高めてくれるβカロテンとビタミンC・Eも豊富に含まれていて、 香り成分の相乗効果で、風邪の予防と回復が期待できる食材なんだとか・・。 ならば・・今年も栽培しなくっちゃね♪(笑) <秋まき> 9月に種をまいて11~12月に収穫。 病害虫に強く、無農薬でも栽培は可能です 簡単に作れる家庭菜園向きの野菜なんですよ♪ 好光性種子で、生育適温は15~20℃ 耐寒性は強く0℃でも凍害を受けないようなので露地栽培も可能ですが~ 冬場にはトンネルでの防寒が必要です。 乾燥には弱いので、こまめにお水の管理をして下さい。 また寒いよりも暑いほうが苦手なので~気温には注意しましょう。
最初は、本葉7~8枚、草丈15センチくらいになったら、 間引き収穫をして、株元に葉を残して摘み取ると~ すぐにわき芽が伸びて次々と収穫を楽しむことができます。 その後、肥料や液肥を与えて、 残った株を大きく育て、瑞々しい葉を収穫できるようにしましょう。 また、十分な水を与えてください。 生育状況が良くない時は1週間に1回、液肥を施します。 プランター栽培すれば~ 摘みとりながら~収穫も可能 直まきなら、タネまき後40~50日で収穫可能に。 大きく育ったものから順に収穫します 冬の鍋料理に欠かせない春菊! この時期に種まきしておけば~しっかり食卓に楽しめますね♪ 春菊は、結構~傷みやすいため主に近郊で栽培されています。 ほぼ1年中出荷されていますが~ 春菊の旬の時期は、11月~2月頃の冬。 冬が旬なのに「春菊」と呼ぶのは、花が咲くのが春だから・・春菊(笑) 春菊の白和え 料理名:春菊 白和え 豆腐 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント 香り豊かな春菊を食べやすく定番の和食に 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… カロチン・ビタミンCが豊富に含まれ、 肌荒れを整えたり、がん予防に効果があります。 この秋冬~是非たくさん取り入れて下さいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ザーサイの苗 【3本セット】8月下旬出荷
菜花(ナバナ)年内採り栽培 2020年09月29日 コメント(8)
秋まきシュンギク☆長く収穫を楽しむコツ 2020年09月25日 コメント(8)
シュンギク品種選び☆栽培暦 2019年09月20日 コメント(6)
もっと見る