暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6116件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ シュンギク <キク科> 春菊の野菜としての歴史は古く、 17世紀末頃の農業全書の中に記述があるというくらい~ 昔から食べられてきた野菜と言われています。 さらに漢方としても古くから親しまれていて、 のぼせを鎮めて回復力や抵抗力を高める 「食べるかぜ薬」として珍重されていたとか。 ならば・・ これからの時期には是非、風邪対策として春菊栽培をお勧めしたいです♪(笑) 8月の下旬頃?に種まきした春菊。 10月頃には~ 本葉7~8枚、草丈15センチくらいになったので、 今回お初の収穫です!! 株元に葉を残して摘み取ると~ すぐにわき芽が伸びて次々と収穫を楽しむことができます その後、肥料や液肥を与えて、 残った株を大きく育て、瑞々しい葉を収穫できるようにしましょう。 また、十分な水を与えてください。 生育状況が良くない時は1週間に1回、液肥を施します。
プランター栽培なら~摘みとりながら~収穫も可能! だって、すぐわき芽から柔らかな新芽がでてくるんですもの♪ 直まきなら、タネまき後40~50日で収穫可能に。 大きく育ったものから順に収穫します この「食べる風邪薬の春菊」ですが~ 春菊の独特の香りの成分は、自律神経に作用し、 胃腸の働きを促進して消化吸収を良くしたり、痰を止め咳を鎮める作用があるとか。 冬の鍋料理に欠かせない春菊! この風邪が流行る前に~しっかり食べたいですね♪ 塩麹きのこto春菊の和え物 料理名:塩麹きのこ 春菊 簡単 和えもの 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント 話題の塩麹きのこで色々な和えもののバリエーションが楽しめます。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ところで・・本題! 春菊ってキク科だけど・・ 菊は、挿し木で増やせるように生命力が強く切り花にしても長持ちしますが、 はて?じゃ~春菊も「挿し木」したら増やせるのでしょうか? とても気になってしまったので、只今実験中~♪ ちなみに・・・ 食用菊は、挿し木成功です☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
秋野菜 野菜苗キャベツ苗5個
菜花(ナバナ)年内採り栽培 2020年09月29日 コメント(8)
秋まきシュンギク☆長く収穫を楽しむコツ 2020年09月25日 コメント(8)
シュンギク品種選び☆栽培暦 2019年09月20日 コメント(6)
もっと見る