暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! オカワカメ <ツルムラサキ科> 皆さんは~オカワカメ、もう覚えてくれたでしょうか? 正式な和名は「アカザカズラ」と呼ばれていますが、 別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」・「オカワカメ」とも呼ばれ、 「百薬」と名がついているだけあって、栄養価が非常に高い野菜です。 とても生育が良く、ツルが伸び、猛暑の中でも元気に葉をつけるので 近年では「緑のカーテン」としても人気があります。 食べ方として~さっと茹でてお浸しが一般的ですが、 「オカワカメ」の名の通り、ヌルヌル~っとした食感はややワカメに似ていることから~ 「陸(おか)のわかめ」で、オカワカメと呼ばれるようになったのかもね☆ (*≧m≦*)プププw また「ぬるっぱ」の名も、「ヌルヌル~っとした葉」で、ついた名前かもしれません(笑) <植え付け時期> 5月中旬頃、植え付けます(霜の心配がなくなった頃) 定植後1、2週間でツルが伸び始め、上へ上へと生長します <摘芯> 1株1本で真っ直ぐに上へ伸びてしまいがちなので、 「緑のカーテン」としても楽しむのなら・・本葉5~6枚の頃摘芯をします。 摘芯することで~ただ1本まっすぐに上へ上へと伸びていたツルから 徐々に脇芽が出来、その脇芽からも新芽がでてきて横へと広がってきますよ♪
猛暑時には、一時的に生育が止まる事もありますが、 ほぼ生育旺盛で3~7m位に育ちますので、支柱やネットを添えてあげましょう。 <追肥時のタイミング・判断方法> 葉の色が悪くなったときは、水不足か肥料不足が一般的に考えられます。 *葉に赤い付点がついて一見病気のように見えてしまいますが~ これは、「肥料不足のサイン」です。追肥として液肥などを与えて下さい。 <収穫時期のタイミング> 6月~10月下旬 *葉の大きさが7~8cm程度になり厚みが出てきたら収穫時期です。 1枚1枚丁寧に切り取り~収穫しましょう!! さっと茹でておひたしに、生でサラダに。 みそ汁の具や、炒め物、天ぷら、さっと湯通ししてしゃぶしゃぶなどにもおススメです 同じ「ツルムラサキ」よりも食べやすく マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅などが含まれ、糖尿病、血液サラサラ効果、 貧血、生理痛、白内障などさまざまな症状に効果があるとされています。 <開花時期> 9月中旬頃~ 穂状に粟のような花房が着きはじめます。 その後、小さな白い(ややクリーム色)の花がたくさん咲きはじめます。 とても可愛らしいお花です♪ 花が咲きだすと葉の成長も止まり、新芽も着きにくくなってしまうので~ オカワカメの葉としても収穫もそろそろ終了時期になります・・・が!! その後、「むかご」が着き始め、さらには1粒1粒大きく成長してきます しかも、このむかごは、ヤマイモのむかごのように~中身もネバネバ・・♪ とろろみたいでしょ☆(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ むかごの食べ方は、ほぼヤマイモのむかごと一緒!! 炒って食べたり~スライスしたり、ご飯と一緒に炊いてもOK♪ また、地下で年々太るイモも利用できます。 植え付け後2~3年し、太ってきたころ掘り上げて収穫します。 イモは天ぷらや煮物に、また、やまいものようにすりおろし、とろろにして食べられます! 今季、栽培している方は~ 是非とも・・・「むかご」ができるまで~栽培してくださいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
オカワカメ(雲南百薬草)の育て方☆ 2017年05月18日 コメント(34)
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おかわかめの育て方☆むかごとイモの収穫時… 2016年10月07日 コメント(25)
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