|
カテゴリ:自然薯・長芋・ヤマイモ
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~ムカゴ(むかご・零余子)~☆ <ヤマノイモ科> 季節は~徐々に秋めいて・・ 野山の植物たちにとっても実りの時期のころとなりました。 ふと、山の木を見上げると~木に絡まったつるには、 アケビなどの果実や、ヤマノイモのムカゴが付いている頃です♬ <むかご とは> 山芋の葉の付け根にできる球芽で、いわば山芋のあかちゃん?! 自然薯や山芋などのヤマノイモ属の蔓になる肉芽(小さな実みたいなもの)の事で、 秋になる頃、ヤマノイモ科の蔓の葉の付け根部分に沢山つき、 貴重な山の幸として食べることができるんです。 O(≧▽≦)O ワーイ♪ でも・・ヾ(°∇°*) オイオイ ・・ どれどれ??むかごって、どこ?・・ コロコロ~とかわいい「むかご」 。 山芋の葉のつけ根あたりにできる、 直径1センチくらいの大きさの球芽のことです。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!これが?むかご? もっと、可愛い姿だと思ったわ! じつは・・これは、山芋(やまいも)のむかご。 他にも~長芋、大和芋、自然薯など、山芋の品種はたくさんあります。 見た目はほぼ皆同じような姿ですが・・ お母さん山芋が違えば~味も形も様々☆ 現代社会では「幻の山菜”むかご”」とまで称されるほど?! 是非、いろいろな「むかご」の味を楽しんでみてくださいね(^^♪ ☆~ヤマイモの種類を知ろう~☆ 一般的には「自然薯」や「長芋」のタネイモが 春ころHCにて、販売されるので~それを入手しよう~! <栽培ポイント> ・土を選ばず栽培できます。園芸土はもちろん、お庭の土でもOK♪ ・ツル性の多年草です。 ・真夏時には、葉が茂り「緑のカーテン」としても楽しめます。 ・晩夏~初秋頃には「むかご」を食べることができます。 ・晩秋には「芋」を楽しめ、翌年も収穫が楽しめます <植えつけ時期> 3月下旬~5月上旬 種イモを用意します。 <植え付け方法> 種芋の先が細い方を上にして~、やや縦に植え込みます。 その後、土をかぶせます。 *プランターの場合、深さ30センチ以上のものや袋栽培でもOK。 <支柱立て・ネット張り> 5月頃にはツルが伸び始めます。 ツル性の植物で生育旺盛のため、支柱やネットがあれば 4~5メートルは伸びますので早目に支柱立てやネット張りをしておきましょう。 <追肥時期> 追肥は7~8月中旬までに1~2回。 *7月頃になると~一気に葉が生い茂り、立てた支柱は全く見えなくなります。 まるで~緑のカーテンのよう~!
<開花時期> 7月~9月頃 花を咲かせ始めます 早ければ~8月上旬頃から小さなムカゴが着き始めます <要注意!> しかし~ここで慌てて収穫しては、いけません! じつは~この時期のムカゴの中身は、まだ未熟で硬く苦いんです。 (*ノω<*) アチャー でも、初秋の9月ごろになれば~一回り以上ムカゴも大きくなり・・ 中身は真っ白?(クリーム色)になっていれば~OK! 山芋などと同じネバネバした芋になるんです! まさに~山芋や自然薯の赤ちゃんのようですね♪ ☆(ゝω・)vブイッ!! <ムカゴの収穫時期> 一般的に9月中旬から11月初旬頃。 葉の色が黄色くなり始め、 指で軽く触っただけでぽろっと取れる位になったら完熟です。 安心して収穫が楽しめますよ☆ 口の中に含み噛むと、ちょっと苦めな外皮を感じますが、 中からトロッとした山芋が出てきます。上品でコクのある逸品ですよ!! しかもクセのない味はどんな料理にもあうんです♬ ☆ムカゴ・秋限定旬の味!レシピ☆ コロコロと転がった?落ちたむかごを拾って、 ささっとすすいで、ご飯に入れて 一緒に炊くだけで、 美味しい「旬の味」が食べられるんです。 (v^ー°) ヤッタネ ☆ ムカゴの胡麻味噌和え 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… むかごの栄養は山芋とほぼ同じで、 じつは山芋よりも高い栄養価を持っているです! 日本人に不足しがちな~鉄分やカリウム、マグネシウムなどが 豊富に含まれています。 さらに皮ごと食べることができるので、 繊維も摂取することができますよ☆ ムカゴをた~っぷり楽しんだ後は・・・・ ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪ 本番の山芋の収穫が待ってるぞ~!! <補足> *小さなむかごからも栽培可能ですが、 むかごや芋を収穫するのは数年かかります。 気長に栽培できる方は、是非「むかご」から栽培してみても・・ 楽しいかもね☆ またまた雨だ・・。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然薯・長芋・ヤマイモ] カテゴリの最新記事
|