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2023年09月13日
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おはようございます。

神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです!

2023年9月13日からは七十二候の一つ
​『鶺鴒鳴(せきれいなく)』​です。
鶺鴒鳴(せきれいなく)とは、鶺鴒が鳴きはじめる頃。
日本書紀には、イザナギとイザナミに男女の交わりを交わそうとした時に、
その仕方を教えたのが鶺鴒とされています。




​☆~葉山農園風景~☆​

<第1地区>

(秋冬苗の育苗地× 九条ネギ苗&テーブルポテト袋栽培お片付け地)


(白なす苗お片付け地 × 第2弾春夏ニンジンお片付け地)


(トウモロコシ苗お片付け地 × トウモロコシ苗お片付け地)


(第3弾ズッキーニ苗お片付け地× 春夏キャベツ苗お片付け地)


(ゴーヤ苗植え付け地 × 第1弾ズッキーニ苗お片付け地)


(冬至カボチャ苗予定地 × 冬至カボチャ苗予定地)




​☆~本日の作業風景~☆​

この日は9月6日(水)
最高気温31.6℃、最低気温26.7℃。
前回は、キャベツ苗定植&ゴーヤ収穫などでしたが、今回は~?

​<冬至カボチャ苗を植え付けよう~>​


冬至カボチャの種まきをスタートさせたのは~8月初旬頃
酷暑が続き、発芽率が悪かったので~2回目の種まきを8月中旬頃に。
冬至カボチャ用の畝立てを終えたのは~8月中旬頃

【冬至かぼちゃ】

一般的なカボチャは春に苗を植え付けて~夏に収穫しますが、
冬至カボチャは、夏に苗を植え付けて~晩秋に収穫します。
栽培期間が短いので、早めに苗を植え付け、大きく成長させ
人工授粉をし確実に着果させることが、成功の第1歩☆( ̄ー ̄)bグッ!!


冬至カボチャは、8月下旬頃までには苗を定植すれば~
11月下旬頃までには収穫できるのですが~
今年もやっぱり暑さに負けて遅れてしまいました。(;^ω^)



害虫予防対策のために~「防虫ネット」を
厳しい残暑の日差しから少しでも守るために~「遮光ネット黒」を
被せました。


さあ~無事に、この暑さを乗り切りしっかり根付いてほしいものですね(^^♪




​<ゴーヤを収穫しよう~>​


ゴーヤの種まきをスタートしたのは~4月下旬頃
発芽を確認したのは~5月中旬頃
苗を植え付けたのは~6月上旬頃
支柱立て&ネット張りをしたのは~7月初旬頃
収穫がスタートしたのは~7月下旬頃
さあ~今回も頑張って収穫してみましょう~!!




​☆~本日の収穫野菜~☆​



今回は~食べる分だけ!の収穫です♪
ぺろりバイバイ
昨年の冬至カボチャの種まきをしたのは~8月下旬頃
小さな幼苗を植え付けたのは~9月初旬頃
冬至カボチャの雄花&芽かき作業をしたのが、10月初旬
人工授粉が始まったのは~10月初旬頃
無事に結実を確認したのは~10月上旬頃
昨年の冬至カボチャの収穫がスタートしたのは~11月中旬頃
さて・・今年はどうなるかな~?


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Last updated  2023年09月13日 10時00分08秒
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