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カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです! 2023年12月22日は二十四節気の一つ 『冬至(とうじ)』です。 冬至は一年で昼が最も短い日です。 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 ゆず湯は血行が良くなり身体が温まるため、 風邪を防ぎ皮膚を強くする効果があるそうです。 かぼちゃはビタミンEやβカロテンが豊富で肌や粘膜を丈夫にし、 感染症などに対する抵抗力をつけることができ、 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われ、また、美肌効果の高い食材です。 ☆~葉山農園風景~☆ <第4地区> (第5弾カリフラワー苗植え付け地 × サニーレタス苗植え付け地 ) (第2弾ハクサイ苗植え付け地 × 第2弾初春ダイコン種まき地) (ブロッコリー抜き苗植え付け地 × ブロッコリー抜き苗植え付け地) (春採り赤キャベツ苗植え付け地 × 春採りキャベツ苗植え付け地) (春採りブロッコリー苗植え付け地 × 春採りブロッコリー苗植え付け地) (カブ種まき地 × 第2弾カリフラワー苗植え付け地) (長ネギ苗植え付け × 第1弾ニンジン種まき地) (秋ジャガイモお片付け地 × 秋ジャガイモお片付け地) (タカナ苗植え付け地 × 秋ジャガイモお片付け地) (タマネギ苗植え付け地×ニンニク球植え付け地× ラッキョウ) ☆~本日の作業風景~☆ この日は12月14日(木) 最高気温14.1℃、最低気温7.7℃。 (12月11日~12日、雨) 前回は、第2弾ニンニク球定植&第3弾カリフラワー収穫でしたが、今回は~? <タカナを収穫しよう~?>
タカナの種まきをしたのは~9月中旬頃 苗を植え付けたのは~10月上旬頃 <タカナの栽培管理> 草丈が10センチ程度になったら、株の大きさをそろえながら間引きます。 本葉が4~5枚頃になったら、追肥します。 草丈が30センチ頃には株間は25~30センチほど。 収穫は種まきしてから約4か月程度、高さが60センチ程度になったら収穫適期です。 収穫は根元から切り取ります。 さあ~そろそろ収穫時期かな?っと様子を確認してみると・・ 「んん?( ,,`・ω・´)ンンン?」「何かが変~?!」 これ・・タカナ? なんだか祝雷みたいだよね~? <春ダイコンの間引きをしよう~>
第1弾の夏播き秋どりダイコンの種まきを<第2地区>にしたのは~8月下旬頃 発芽確認をしたのは~9月初旬頃 第1弾のダイコンは~すでに、収穫が始まっています。 コチラ、第2弾の秋まき春採りダイコンの種まきをしたのは~11月初旬頃 発芽確認&1回目の間引き作業を行ったのは~11月中旬頃 2回目の間引き作業が始まったのは~12月上旬頃 <おろぬき大根> おろぬき大根とは、いわゆる間引きの大根のことです。 葉も大根も味は通常の大根と大差ありませんので、 幅広い料理で美味しく食べられています。 通常の市場やスーパーでは、なかなか出回らない1品ものです。 ☆~本日の収穫野菜~☆ タカナだと思っていた苗は~どうやら祝雷のような? もしかしたら~混植しちゃったかもしれませんね。。 強烈寒波で日本海側を中心に大雪など大荒れが続いていますが、 皆さんの地域では大丈夫ですか? 柚子湯にでも入って温まりたいですね~~~。 (柚子はすべて食べてしまったので、我が家は入浴剤かな?・・笑) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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