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カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター卒業1年生”による実習レポートです! 2024年6月16日からは七十二候の一つ 『梅子黄(うめのみきばむ)』です。 梅子黄(うめのみきばむ)とは、梅雨入りと同じくして、梅の実が薄黄色に色づく頃。 梅雨という言葉は、梅の実が熟す頃の雨という意味です。 黴(カビ)が生えやすい季節なので、「黴雨(ばいう)」と書くこともありました。 ☆~葉山農園風景~☆ <第4地区> (第2弾トマト苗植え付け地 × つるなしインゲン種まき地 ) (第4弾ズッキーニ苗植え付け地 × 第5弾ズッキーニ苗植え付け地) (大和ルージュとうもろこし種まき地 × 大和ルージュとうもろこし種まき地) (白ナス苗植え付け地 × パプリカ苗植え付け地) (長ナス苗植え付け地 × ピーマン苗植え付け地) (第1弾カボチャ苗植え付け地 × 第2弾キュウリ苗植え付け地) (第2弾ロロンカボチャ苗植え付け地 × 第1弾ニンジンお片付け地) (春夏キャベツ×ブロッコリー種まき地 × ニンジン種まき地) (夏採り長ネギ苗植え付け地 × 初夏採りダイコン種まき地) (タマネギ苗お片付け地×ニンニク球お片付け地× ラッキョウ) ☆~本日の作業風景~☆ この日は、6月4日(火) 最高気温24.4℃、最低気温15.8℃。 前回は、芽タマネギ収穫&キュウリ下葉かきなどでしたが、今回は~? <第4弾・第5弾のズッキーニを収穫しよう~> ズッキーニの種まきをスタートしたのは~2月初旬頃 その後は1か月後にも、ずらし蒔き。 第1弾ズッキーニ苗を<第2地区>に植え付けたのは~3月中旬頃 第2弾ズッキーニ苗を<第1地区>に植え付けたのは~4月初旬頃 第3弾のズッキーニの苗を<第1地区>に植え付けたのは~4月中旬頃 第4弾のズッキーニの苗を<第4地区>に植え付けたのは~4月下旬頃 第5弾のズッキーニの苗を<第4地区>に植え付けたのは~5月上旬頃 すでに第1弾のズッキーニは、5月中旬頃よりスタートしていますが、 今回は、コチラを収穫してみましょう~! <第2弾のキュウリを収穫しよう~> キュウリの種まきをしたのは~3月中旬頃 キュウリ苗の発芽確認をしたのは~4月中旬頃 第1弾のキュウリ苗を<第3地区>に植え付けたのは~4月中旬頃 第2弾のキュウリ苗を<第4地区>に植え付けたのは~4月下旬頃 第1弾のキュウリの支柱立て&ネット張りを行ったのは~5月上旬頃 第2弾のキュウリの支柱立て&ネット張りを行ったのは~5月下旬頃 今回も、収穫してみましょう~(^^♪ <キュウリの摘葉(下葉かき)> キュウリの葉は、下のほうから順番に老化していきます。 そのままにしておくと蒸れてしまい、病害虫被害の原因になることもあるため、 茶色に変色してきたら摘み取っておきましょう。 また変色する前でも、葉が茂って込み合っているようであれば 風通しを良くするため(重ならない程度に)葉を切り落とします。 すっきり~っと風通しも良くなかったかな☆ <ダイコンを収穫しよう~> 初夏採りダイコンの種まきをしたのは~3月下旬頃 初夏採りダイコンの発芽を確認したのは~4月上旬頃 ダイコンの収穫を開始したのが~5月下旬頃 今回も収穫をしてみましょう~! ☆~本日の収穫野菜~☆ 夏ダイコンは少し辛みが増しているので敬遠しがちですが・・ まだこの時期なら~十分美味しく食べられますよ☆ 我が家では煮物はもちろん~暑い日は大根おろしが最高~に、旨い!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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