テーマ:食べ物あれこれ(49631)
カテゴリ:食物と健康
100%蕎麦粉だけでつくる蕎麦麺を「生粉打ち蕎麦」(十割蕎麦)という。なお、十割蕎麦は小麦粉を「つなぎ」に使ったいわゆる二八蕎麦よりも切れやすく、江戸時代には今のように茹でる蕎麦ではなく、蒸篭に乗せて蒸し、そのまま客に供する形の蕎麦が主流であった。現在も一般的なメニューとして名を連ねている「せいろそば」はその名残である。(ウィキペディアより)
【上記の感想】 「食物と健康」というカテゴリを作っているが、最近はあまり使っていない。 よって、ちょっと書いてみる。 上記は、「十割そば」について書かれた部分。 在宅している時の昼食は、ほとんどが自分で蕎麦を茹でている。 と言っても、そんなに長期にわたる習慣ではなく、去年の後半頃から続いている位なので、およそ半年の習慣だ。 蕎麦は、保存がきく「干しそば」を食している。 さて、十割そばは、自分にとって、上手く茹でるのが難しい。 おそらく自分が下手なだけだろうが、過去2回とも柔らかくなりすぎ。 小麦粉とそば粉の混合の方が、おいしく出来上がるので、これからは十割そばを自分で茹でることはやらないつもり。 値段も高めだしね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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