|
カテゴリ:おいしい健康
先日、蕎麦打ち定例会にて「雄国産のそば粉」を使って蕎麦を打ったので、どんな違いがあるか確認に足を運んだような次第です。また昨日、知人がこの会場で蕎麦を2kg打つ予定だと教えてくれたので訪問を約束したわけです。前日夕方、会場準備して今朝は11時スタートのところ、朝8時半に会場入りしたとのこと。そば打ち同好会の蕎麦打ち手は20人参加したとのことでした。私が会場に着いたのが11時50分、チケットナンバーは221番目でした。250食で完売でした。二八そばですと蕎麦粉20kgとつなぎ粉5kg、今日は湿度が高かったのと新そばだったので加水は少な目だったと教えてもらった。やはり新蕎麦は美味しいですね。次の蕎麦打ち定例会用に雄国産の新そば粉を入手しておこう。
自分でも手打ち蕎麦を打つようになると新そばまつりに足を運んでも視点が変わりますね。蕎麦打ち道具までつい目がいきますし、蕎麦を打つ姿も自然に追ってしまいます。それにしても蕎麦打ち同好会が、美味しい蕎麦を食べさせるようになってくると、市内の蕎麦店もおちおちしていられないかも!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/09/09 06:45:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい健康] カテゴリの最新記事
|