暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ タアサイ <アブラナ科> お皿のように~大きく広がる、肉厚の葉が特徴の中国野菜です。 春から秋まで育てることができますが、 耐寒性に優れ、寒さにあたると風味がよくなるので~ 秋まきの冬どりが一般的で最適な栽培時期です。 比較的暑さにも強いので、春・夏まきもできますが・・ 病虫害に遭いやすいので注意が必要。 株間も広く取る必要がないため、プランターでも十分栽培できます。 栽培期間も短いので、気軽に栽培できますよ タアサイ posted by (C)根岸農園 春まき:3月~5月中旬 収穫: 4月下旬~6月 秋まき:8月中旬~10月 収穫:10月~2月 ・春まき栽培では、種まき後35~45日程度で収穫できるようになります。 ・秋まき栽培では、種まき後45~60日程度で収穫できるようになります。 タアサイ2 posted by (C)根岸農園 本葉が5~6枚のころに、1本立ちにします。 <春まき>は立ち性になるので・・ 15センチくらいの間隔に、4~5粒ずつ点まきします。 <秋まき>は葉が広がるので、 20~25センチ間隔に、4~5粒ずつ点まきします。 普通のプランター栽培の場合は、2~3株 鉢植えでは7号鉢に1株が栽培の目安です。 株間をちゃんととることにより、タアサイも大きく育つのですね~ (; ̄ー ̄A アセアセ・・・ これでは・・ちょっと狭すぎだったので、十分に大きくなれなかったみたい。 タアサイ1 posted by (C)根岸農園 タアサイの葉は、 ほうれん草よりも厚みがあり、濃い緑色で、冬場が旬の緑黄色野菜です。 青梗菜と同様にβカロチンが豊富で、 カルシウムもほうれん草の2倍含まれているそうです。 更に、カルシウムの吸収をよくするビタミンKも豊富に含まれているので、 骨粗鬆症対策にはお勧めの食材のようです。 他にも、ビタミンC、カリュム、鉄分、などの栄養素が~ 豊富に含まれていることから健康野菜と言われています。 これらの栄養素によって、常食すれば、シミや美肌効果、 風邪の予防、ガン予防、老化予防などに期待ができるようです。 味にクセがなく、煮崩れしにくいので、 炒め物から煮込み料理まで、様々な料理に使えます。 タアサイ3 posted by (C)根岸農園 葉の直径が20センチくらいになったら、収穫~ ターサイ(搨菜) 「搨」の字は、「押しつぶされた」、「ひしゃげた」という意味で~ その名の通り、外葉が地を這うように順次重なり合って生長することから・・ 「ターサイ(搨菜)」と呼ばれるようになったそうです。 長い葉柄の先に楕円形の葉をつけ、その形がスプーンに似ていることから、 別名を「シャクシナ(杓子菜)」とも呼ばれています。 日本でも近年栽培が拡大し、静岡県や長野県などが産地となっているようです。 旬は冬で、霜に当たると甘味と柔らか味が増し、 2月頃に収穫するのが最も美味しいことから・・ 「キサラギナ(如月菜)」とも呼ばれているそうです。 いろんな呼び名があって~わからなくなっちゃいますね 大きく育ったら~どんなお料理にしようかな? タアサイのオススメ料理があったら、教えて下さいなっ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 人気ブログランキングへ blogramランキング参加中!
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