暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ カラシナ <アブラナ科> からし菜は、中央アジア原産。 日本への伝来は弥生時代ともいわれ、『本草和名』や『和名抄』に記載があるとか♪ Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ! 昔~昔から愛されているカラシナなんですね☆ ピリっと辛い~さわやかな辛味の葉っぱが特徴です。 からし菜は冷涼な気候を好み、どんな土壌でもよく生育しますが、 保水力があり、中性に近い弱酸性の土壌での栽培がよりよい条件とされています。 春夏野菜栽培で疲れた土でもOKだなんて、嬉しいですね。 <種まき時期> 春まき: 3月~5月 秋まき: 9月~10月 一般的には、秋に種まき発芽し越冬、翌年には枯れてしまう植物ですが、 種まきは、春まきでも秋まききでも可能。 寒地では春まきにします。 *プランター栽培の直まきなら、一列にスジまきします。 *ポットで育てる場合は、タネを2~3粒まいて、 本葉1~2枚で1本立ちになるように間引き、本葉3~4枚で定植します。 発芽後、双葉が出たら間引き始め、 約3センチ間隔に1本になるよう間引きます。 本葉が2~3枚のときに約10センチ間隔に間引きます。 *カラシナの間引き菜(つまみ菜)は美味しいので、是非たべてね♪ 追肥は春まきでは必要ないですが、秋まきでは本葉5~6枚の頃に追肥。 <収穫時期> タネまきから1~2ヶ月後、草丈が20センチ以上になったら適期です。 株元をハサミなどでカットしても、外側の葉から、かき取って収穫してもOK。 こうすることで、長期間収穫が楽しめるです。 カラシナは、この時期ならば~お浸しや炒め物などにして楽しみますが~ さらに大きく育てて漬物にするのが一般的な食べ方。 カリウム、カロテン、ビタミンE、Cなどに富んでおり、 栄養は、葉ものの中でも最高です。 ~収穫後、3倍楽しむ計画~ 1.春には、とう立ちして、蕾が見え始めたら、 先端の茎葉を摘み取れば菜花(なばな)のように食べることもできる。 2.そして、開花して花を楽しんだら~ サヤがつきはじめ~このサヤも食べられます。 3.さらには、そのサヤが褐色になった頃に茎ごと摘み取り、乾燥させ 自家採取し、種子は掏って辛子として利用できるんです!! O(≧▽≦)O ワーイ♪ なんて素敵な、3段活用なのかしらん☆ <カラシナの菜花のイメージ> カラシには大きくわけて2種類あり からし :カラシナの実の粉末を水で練ったもの。 マスタード :カラシナの実を酢漬けにし塩などを加えて潰しながら練ったもの。 ところで・・・ 皆さんは粒マスタードをご存知ですか? 辛みがマイルドでプリっとしたソーセージやウインナーなどにつけて食べると~ ついついビールが進んでいまいがちですが、たっぷりつけるのが大好き♪ 実は、このカラシナのタネでマスタードが作れるんですって☆ ♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!! 「粒マスタード」は各社、様々な種類があり買ってもいいけど、 簡単に栽培でき作れちゃっなら~買うより作ったほうが安上がりだし、 なんといっても、添加物が入ってないぶん健康的で安心ですよね♪ 今年は忘れずに~ 自家製「粒マスタード」を作ってみた~~~~い!! 皆さんも一緒に、チャレンジしてみせんか~? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ カラシナ栽培をして自家採種まで待てない~~~!! って方は、こんなマスタードシードを使用すれば、届いた日に楽しめますよ♪
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