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2014年06月19日
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カテゴリ:とうもろこし

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトウモロコシひよこ
<イネ科>

皆さんは「ヤングコーン」または「ベビーコーン」などと言われている

トウモロコシの赤ちゃんをご存知ですか?

<ヤングコーン又はベビーコーンとは>
その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたもので・・
まるで、赤ちゃんのような小さなとうもろこしのこと。

一般的にトウモロコシ栽培では~1本の株から2~3本の実がなりますが、

より甘く美味しいトウモロコシにするために、1株1~2本にし、

それ以降のトウモロコシは摘果するんです。

そうして摘果されたものがヤングコーンとして出回ります。

写真: ヤングコーン4

ヤングコーンといえば水煮の缶詰をイメージしますが、

トウモロコシ栽培の旬の時期には、生のフレッシュの物を食べるのが1番。

何と言っても季節限定の味ですから~是非、食べてみてくださいね~♪

☆~ヤングコーンの収穫時期のタイミング~☆

種まきから約2ヶ月後~

写真: トウモロコシ栽培3

家庭菜園では、一般的にトウモロコシの収穫は、1株に1本が基本です!!

雌花(雌穂)は1株に2~3本着きますが、大きくて甘いトウモロコシを収穫するためには

1株に1本の雌花(雌穂)に間引く必要があります。

この場合、1番上にできた大きな1番果を残して、

その下の小さな雌花(雌穂)は折ってしまいます。

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

写真: ヤングコーン1

収穫方法は・・簡単!!

第2果の雌花(雌穂)を摘み、下へぐっと引き下げて~もぎ取るだけ!!

このもぎ取ったものが、ヤングコーンとして頂く事ができるんです♪

ヤングコーン6ヤングコーン5



このヤングコーンは、なかなかのレアもので~

一般に生で食べることができるのは生産している人ならではのもの。

(缶詰でもありますが~全然食感が違います!)

写真: ヤングコーン7

間引きがてら~収穫した「ヤングコーン」は、その後・・軽く茹でて頂いてもOKだし~

炒めてもコリコリととても美味しい食材の1つになりますよ♪

四つ葉ヤングコーンの豚肉巻き巻き~♪四つ葉
ヤングコーンの豚肉巻き巻き~♪

料理名:ヤングコーン 豚肉 肉巻き
作者:根岸農園

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小さくて柔らかなヤングコーンだったら、

そのまま炒めるだけでホクホクの食感が楽しめます。

ちょっと大きい(間引きが遅かった)ヤングコーンなら、

一度茹でてからでも十分美味しく頂く事ができますよ!!

ヤングコーン料理

最近では~直売所とかでも、ヤングコーンの外皮付きの物が販売されています。

外皮つきの方が日持もよく、

また何よりもヒゲや内側の柔らかい皮も美味しく食べられるのでお勧めです!!

見つけたら~是非一度、食べてみてくださいね~☆




皆さんのおススメのヤングコーンの食べ方があったら~
教えて下さいな♪
ぺろりバイバイ





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Last updated  2014年06月19日 09時14分44秒
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